美擬向螞蟻集團騰訊支付平台開刀 中方:美方行徑無異於現代海盜

日期:2020年10月10日 下午1:40

路透社8日援引彭博社報道稱,美國正考慮針對中國的螞蟻集團和騰訊控股有限公司的數字支付平台出台限制措施,理由還是所謂的「威脅國家安全」。在10月9日中國外交部例行記者會上,有外媒記者就此向發言人華春瑩提問。

華春瑩表示,你知道美方的一些人一直在泛化國家安全的概念,濫用國家的力量,他們之前對華為、TikTok 等中國的企業進行無理打壓和百般的威脅,但始終拿不出什麼真憑實據。大家可能都還記得美方也曾一度炒作所謂「中國強制技術轉讓」的問題,但現在美方的高官數次公開揚言Tik-Tok的代碼必須留在美國,如果不滿足美方的條件,威脅即將關閉或者制裁中方的企業。

威脅全球產業鏈供應鏈

「我想美方這個是典型的政府脅迫交易,無異於現代海盜。」華春瑩指出,事實上不管是對中方的企業也好,或者是對美國的盟友也好,美方這些動用國家機器對他國的企業人員實施的這種制裁或者威脅是屢見不鮮的。

華春瑩表示,大家都還記得1987年的日本東芝事件,2014年的法國阿爾斯通事件,那麼現在是中國的企業TikTok、We-Chat和華為,你剛才也提到,現在他們又把目標瞄準了螞蟻集團和騰訊。「美方在拿不出任何真憑實據的情況下,對某一領域取得領先優勢的非美國企業進行無理打壓和百般的脅迫,這充分暴露了美方少數政客強取豪奪的真實的用意和經濟霸凌的醜陋的面目。這是一種赤裸裸的霸權、霸道行徑,是對市場經濟規律和國際經貿規則的粗暴的踐踏,是對全球產業鏈供應鏈安全的重大的威脅,是對全球市場的嚴重的扭曲。」

將採措施維護中企權益

華春瑩強調,我們堅決反對美方泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓外國企業的霸凌行徑。我們希望美方切實尊重市場經濟和公平競爭的原則,遵守國際經貿規則,為各國企業在美國的投資和經營提供開放、公平、公正、非歧視的營商環境。中國將繼續採取必要措施維護中國企業的正當權益。

(香港文匯報訊 環球時報-環球網10月9日消息)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

19:49
【權益變動】中國建材(03323-HK)被贝莱德减持99.6萬股
19:48
浙江東方(600120)公布2020年年報 營業收入同比增長38.65%
19:46
中國電建(601669):為進一步優化資本結構 子公司擬參設廣德電建淳漢基金
19:42
一圖解碼:國内知名造紙毛毯制造商環龍控股三闖港交所
19:40
會德豐地產投得港島南岸第六期項目 梁志堅:看好前景
19:38
騰訊將发行總額41.5億美元票據 近一年內第二次大規模发債
19:36
中國銀保監會:AMC主要經營指標在正常合理區間 個別地方金融機構風險較大
19:35
A股分化滬指窄幅震蕩漲近1% 個股久違普漲短期市場有望向上
19:34
中國央企首季凈利創歷史同期最高水平 要確保負債率穩定防止发生債券違約
19:32
中國證監會稱強化科創板姓“科”定位 限制金融科技模式創新企業上市