據悉美國對中芯實施出口限制 中方稱採取必要措施護企業權益

日期:2020年9月28日 下午9:11

消息指,美國對中國最大晶片製造商中芯國際實施出口限制,中芯指未收到通知。在北京,外交部說會採取必要措施,維護企業權益。

美國繼「封殺」華為之後,可能有針對其他內地電訊設備商的行動。外電引述美國商務部信件指,由於中芯國際的產品可能會用作內地軍事用途,要求美國企業向中芯及其子公司出口技術產品前,要申請許可。中芯回應指未收到美國政府通知,重申他們生產的半導體產品只是供民用和商用,和內地軍方毫無關係。

券商富瑞指,中芯有最多一半設備來自美國,如果禁令落實,反映美國對內地半導體行業攻擊升級,將有更多內地企業受影響。另外有分析擔心,中芯採購設備面臨較大壓力。

易方資本高級分析師關博文表示︰「國產有一些機台,有一些設備確實是可以用得到,例如說沒那麼高端的一些蝕刻的機台,(但)完全替代(美國設備)幾乎是不可能的。假設美國下狠勁,像對待華為一樣對待中芯國際,我覺得採購方面確實是比較大壓力。」

在北京,外交部重申堅決反對美國政府破壞正常的國際經貿秩序,中方將繼續採取必要的舉措,維護中國企業的正當權益。

而花旗和摩根士丹利都預計,美國的出口限制會令中芯股價受壓。花旗估計,禁令生效前有30天意見諮詢期,意味措施一個月內不會生效。

(TVB財經)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月24日
恒大發聲明闢謠:相關檔和截圖憑空捏造、純屬誹謗
9月18日
恒大汽車(00708-HK)計劃回歸科創板上市
9月18日
恒大汽車(00708-HK)董事會決議在上交所科創板上市
9月16日
研祥智能(02308-HK)溢價私有化建議獲獨立H股股東以大比數投票通過
9月14日
小米(01810-HK)副董事長擬減持價值逾78億股份
9月10日
龍湖集團獲穆迪上調評級至Baa2 為半年來首家評級上調房企
8月30日
中國建設銀行發佈2020年上半年經營業績:上半年淨利潤1389.39亿元
8月27日
網龍(00777-HK):變現版Edmodo Enterprise 獲埃及、加納、泰國和美國等國家及州全面採用
8月24日
港股恒生大漲437點 美團市值衝破萬五億 與阿里京東齊破頂
8月22日
特朗普擬允許美企在華使用微信