金管局總裁余偉文:將與內地研究擴大債券通交易品種

日期:2020年9月28日 下午8:51

金管局總裁余偉文在《匯思》文章中指出,金管局將與內地當局研究將債券通交易品種擴展至回購及其他衍生工具,例如利率互換,亦會繼續優化目前的外匯對沖安排。他指出,債券通優化是持之以恒的工作。

余偉文提到,隨著內地債券佔國際投資者投資組合比重上升,管理外匯、利率及流動性風險的需要不斷增加,提供更多元化風險管理工具是首要工作之一。

債券通2017年推出,目前參與的投資機構有578家,日均成交量由開通首月的14.8億元人民幣,上升至今年8月的195億元。今年首8個月債券通佔境外投資者在內地銀行間債市成交量52%;由2017年7月債券通開通至今,境外機構持有境內債券淨增加1.96萬億元人民幣,當中29%通過債券通持有。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月27日
陳茂波料全球暫難恢復具規模人員往來 香港需調整定位保持競爭力
9月26日
陳弘毅:法庭日後仍會按《普通法》解釋《港區國安法》
9月20日
公立醫院將恢復非緊急服務 研究是否恢復非急症醫院探病
9月20日
陳茂波:面對有限財政資源 香港必須審慎理財維持金融穩定
9月20日
張建宗:防疫要緊 暫不考慮補選
9月20日
港府強調國安法無影響司法獨立
9月20日
香港第三輪抗疫基金令財赤出現前所未見的龐大 張建宗希望避免不必要內耗
9月15日
美國放寬中港旅遊警示級別 至「可考慮前往旅遊」
9月14日
金管局:8月外匯基金境外資產增加14億港元
9月14日
TikTok據報引入甲骨文為美國商業夥伴 北京形容為脅迫交易