字節跳動入稟法院要求暫緩執行美國命令 中方支持做法

日期:2020年9月24日 下午7:39

TikTok母公司字節跳動,就與美國公司甲骨文等合作,向內地提交許可申請,並入稟美國法院,尋求阻止美國執行應用程式下架命令。在北京,外交部表示,支持相關企業維護自身正當權益。

TikTok與美國軟件公司甲骨文等,達成合作交易協議,在美國成立TikTok Global,甲骨文和零售商沃爾瑪持股兩成。

TikTok母公司字節跳動披露,已根據內地技術進出口管理等規例,向北京市商務局提交許可申請。商務部表示將按照相關規定和程序,依法依規處理。

《環球時報》、《中國日報》等都認為交易不公平,中方沒有理由批准;《新華社》亦批評,是脅逼下開展的交易,絕對不是純粹商業合作,要警惕美方可能設下陷阱。

美國會否批准交易亦有變數,《彭博》引述消息指,司法部長巴爾與其他國家安全事務官員仍然有疑慮,未決定是否同意交易。

距離美國商務部要求應用程式商店將TikTok下架的行政命令,周日起執行的限期越來越近,字節跳動入稟美國法院,要求暫緩執行命令,又質疑美國不是基於實際國家安全考慮,而是大選前的政治動作。

在北京,外交部支持相關企業的做法。

外交部發言人汪文斌指:「中方支持相關企業,拿起法律武器維護自身的正當權益,也將繼續採取一些必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。」

美國當局向法庭提交文件,認為毋須緊急開庭處理,覺得不應該以倉促準備的材料,討論敏感的國家安全議題。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月24日
恒大發聲明闢謠:相關檔和截圖憑空捏造、純屬誹謗
9月24日
美指偏強人民幣收盤創近兩周新低 避險情緒升溫短期料震蕩偏弱
9月24日
8月香港凈流入內地黃金量按月減少逾15% 月內金價五個月來首跌
9月24日
港股恒指瀉431點見3個半月低位  華晨中國成逆市奇葩彈4.9%
9月24日
A股低開低走滬指跌1.72% 行業板塊全線飄綠
9月24日
華為發佈自動駕駛解決方案ADN
9月24日
中國央行在港发央票獲3.6倍認購 人民幣資產對境外投資者有較強吸引力
9月24日
獨家:國資背景投資者計劃將在港上市的華晨中國私有化--消息
9月24日
A股低開低走創指跌逾2% 註冊製次新股、農業股逆市上漲
9月24日
範一飛:數字人民幣研發已取得階段性成果 正進行内部封閉測試