經濟學家羅奇: 美國經濟二次探底的可能性超過50%

日期:2020年9月24日 下午6:33
經濟學家羅奇: 美國經濟二次探底的可能性超過50%

【財華社訊】經濟學家斯蒂芬·羅奇(Stephen Roach)警告說,明年對美元來說將是殘酷的一年。

這位耶魯大學的高級研究員不僅認為雙底衰退的可能性越來越大,還認為他關於美元會崩盤的 “看似瘋狂的想法 ”不再那麼瘋狂了。

羅奇週三在接受CNBC採訪時表示,“我們的資料證實,儲蓄和經常帳戶的動態比我預期的要戲劇性得多。”

羅奇強調了第二季度兩個不祥的數字。“美國的經常帳戶赤字是衡量我們與世界其他國家國際失衡的最廣泛指標,在第二季度出現了創紀錄的惡化。”他說。

“所謂的淨國民儲蓄率,即個人、企業和政府部門的儲蓄總和,也在第二季度創下歷史新低,自全球金融危機以來首次回到負值。”

目前,美元指數在94水準左右。當羅奇去年6月在CNBC上預測該指數將暴跌35%時,它的交易價格水準約為96。

當時,羅奇估計這將在未來一兩年內發生,甚至更久。但現在,他認為這將在2021年底發生。

他表示,“由於缺乏儲蓄,又想實現增長,我們用這些經常帳戶赤字來借入盈餘儲蓄,這總是會壓低貨幣匯率。”“美元也不能倖免於那場由來已久的調整。”

羅奇是摩根士丹利亞洲公司的前董事長,他也對經濟復蘇的狀況感到擔憂,因為美國冠狀病毒死亡人數超過20萬,歐洲的感染人數也在回升。

他認為美國經濟二次探底的可能性超過50%。

“隨著我們進入流感季節,新感染率再次上升,死亡率高得令人無法接受,餘震的風險不容忽視。”羅奇說,“歷史記錄表明,目前的情況與泡沫市場押注的情況並沒有什麼不同。

來源: 新浪

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月24日
信評機構標普全球小幅調高對歐元區經濟今明兩年的預測
9月24日
字節跳動:就出口技術向中國當局遞交許可申請
9月24日
8月香港凈流入內地黃金量按月減少逾15% 月內金價五個月來首跌
9月24日
商務部:《不可靠實體清單規定》沒有預設企業名單
9月24日
國慶中秋全國高速將免通行費8天
9月24日
日本央行會議紀錄:委員恐疫情反彈拖慢經濟復蘇
9月24日
財政部:1-8月全國發行地方政府債券49584億元
9月24日
焦點:中國提高金融控股公司準入門檻 券商將迎來合併潮
9月24日
央行開展1200億元逆回購操作 實現淨投放100億元
9月24日
路透測算的人民幣中間價料開在6.8064元附近 逆周期暫無影響