中國商務部稱美方將經貿合作政治化 嚴重挫傷國際投資者對其投資環境信心

日期:2020年9月24日 下午6:31

路透北京9月24日 - 中國商務部新聞发言人高峰周四表示,北京市商務局已經收到北京字節跳動公司提交的技術出口許可申請,後續將按照相關規定和程序,依法依規處理。美方將正常的經貿合作政治化、泛安全化的做法,嚴重挫傷國際投資者對美國投資環境的信心。

他在商務部例行新聞发布會並表示,全球經濟正經歷巨大下行壓力,全球跨境投資受到嚴重影響,盡管如此,中國吸收外資和對外投資總體保持平衡,仍是包括美國在內的各國投資者理想的投資目的地。

“希望美方能夠為企業投資提供公平、穩定、可預期的營商環境。”高峰稱,美方將經貿合作政治化做法,嚴重擾亂企業正常經營活動,破壞正常的國際經貿秩序。

在與甲骨文ORCL.N、沃爾瑪WMT.N就TikTok達成交易協議,後續進展仍存變數之際,字節跳動最新发布聲明稱,根據中國技術進出口管理條例和中國禁止出口限制出口技術目錄規定,已向北京商務局提交了許可申請,正在等待北京市商務局的受理決定。

中國環球時報周一社評稱,TikTok協議單方面迎合了美國要求,中國不可能接受“不平等條約”。新華社周三晚間亦发表評論文章稱,在美方脅迫下開展的TikTok交易“絕不是一起純粹的商業合作”。這起脅迫交易的最終結果尚未確定,但可以清楚看到美方的“現代海盜”邏輯。

TikToky已在周三向美國法官申請初步禁制令,要求阻止特朗普政府的下載禁令。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月24日
李嘉誠父子增持長實(01113-HK)權益
9月24日
【權益變動】中國外運(00598-HK)被FIL Limited减持186萬股
9月24日
【權益變動】金山軟件(03888-HK)被摩根大通减持144.7102萬股
9月24日
證監會提醒公眾注意社交媒體上的投資騙局
9月24日
【權益變動】華電福新(00816-HK)被摩根大通减持2114.1989萬股
9月24日
【權益變動】HTSC(06886-HK)被社保基金减持118.9萬股
9月24日
【權益變動】洛陽鉬業(03993-HK)被摩根大通减持233.2832萬股
9月24日
一圖解碼:國家級農業產業化龍頭 山西錦繡大象農牧赴港IPO
9月24日
【權益變動】李寧(02331-HK)獲摩根大通增持134.8273萬股
9月24日
港股恒指瀉431點見3個半月低位  華晨中國成逆市奇葩彈4.9%