美國對WeChat禁令被法官暫停

日期:2020年9月21日 上午5:01

【財華社訊】美國周日起禁止在當地下載及更新中國應用程式WeChat,外電報道,美國法官周日發布針對WeChat限制的臨時禁制令,有關WeChat的禁令將被暫停。

美國加州地方法官Laurel Beeler在一份命令中稱,提起訴訟的WeChat用戶「對第一修正案的價值提出嚴重質疑,權衡利害後,傾向原告一方」。

法官在22頁長的判詞中指出,政府的行動有效地移除WeChat用戶的溝通平台,影響他們根據美國憲法第一修正案獲賦予的權利。

法官認為,商務部的WeChat禁令,排除各原訴人進入他們之間群體的所有有效渠道,因此頒下暫緩生效令,符合公眾利益。

根據分析公司數據,WeChat上月初在美國,每日有1900萬名活躍用戶,特別受中國留學生,以及與中國有個人或商務聯繫人士的歡迎。

原訴一方形容,對美國的WeChat用戶來說,法院今次裁決是重要及得來不易的勝利。他們的律師就說,即使在戰爭時期,美國亦從未無關閉過大型溝通平台,反映商務部的WeChat禁令有嚴重問題。

騰訊(00700-HK)稍早在公告中表示,美國商務部對WeChat的交易禁制於20日生效,禁制交易包括禁止通過美國的在線移動應用程式商店,進行發布或維護WeChat應用程式,以及提供若干技術服務,用以在美國運行或優化WeChat應用程式,例如內容推送服務以及互聯網託管和點對點服務。

騰訊稱,美國現有WeChat用戶能繼續使用程式,但未來WeChat以後的服務質量及更新也可能受到負面影響,並無法在美獲得新用戶。騰訊正在進一步評估禁令對公司的影響,同時將繼續與美國政府及其他利益相關者進行磋商,以達成長遠解決方案,並正進一步評估被禁制交易對公司的影響。

港交所原文

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章