張建宗:防疫要緊 暫不考慮補選

日期:2020年9月20日 上午10:46

政制及內地事務局表示,目前無計劃於明年立法會選舉前舉行補選。

政制及內地事務局表示,雖然疫情稍為緩和,但防疫抗疫仍屬政府及社會的首要工作,未能確定疫情何時結束,如果要舉行補選,會涉及近250萬名選民,選民同一日內投票,會引發非常高的病毒感染風險,尤其長者選民受病毒感染的風險特別高,疫情嚴峻下極可能避免前往投票。

當局又表示,現時的禁止羣組聚集規例,候選人不可能舉行任何有意義的拉票活動,同時大量選民亦身處內地,亦有選民滯留海外,因邊境管制而無法回港投票,所以為符合選舉公平、公開的要求,以及防止疫情擴散,當局現階段並無計劃,在2021年立法會換屆選舉前舉行補選,政府會繼續密切注視疫情的發展。

政務司司長張建宗於9月19日接受港媒訪問時表示,希望現屆議員「齊齊整整、和衷共濟」,繼續履行職務並為市民服務。

高等法院早前裁定立法會九龍西補選中,當選的陳凱欣為「非妥為當選」,終審法院周五(18日)拒絕陳凱欣上訴許可,故陳即時失去議席。

被問及當局會否舉辦補選,張建宗稱,短期內不會再有任何補選安排,原意與押後立法會選舉一樣,必須考慮防疫因素,強調未來一年政府的工作均是聚焦抗疫防疫工作。

惟被問及倘民主派議員不再留任,政府會否推行具爭議性的議案。張建宗則指,未來一年仍有多項議題須處理,強調會實事求是,有需要方會做,無需要則不會提出。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月20日
港府強調國安法無影響司法獨立
9月20日
香港第三輪抗疫基金令財赤出現前所未見的龐大 張建宗希望避免不必要內耗
9月15日
美國放寬中港旅遊警示級別 至「可考慮前往旅遊」
9月14日
金管局:8月外匯基金境外資產增加14億港元
9月14日
TikTok據報引入甲骨文為美國商業夥伴 北京形容為脅迫交易
9月14日
世衛組織敦促富裕國家周五前加入COVID-19疫苗全球獲取機制
9月13日
華春瑩:12名被刑事拘留港人企圖將香港從中國分裂出去
9月13日
全球確診新冠肺炎人數增至逾2864萬 累計死亡數字超過91萬
9月13日
孔繁毅推算全港仍有隱形患者未被找出
9月13日
觀塘重建項目完成全部住戶安置 韋志成:96歲獨居婆婆調遷安老