【觀察】「北快手」擊敗「南抖音」要搶先上市?

日期:2020年9月18日 下午6:24作者:李瑩 編輯:彭尚京
【觀察】「北快手」擊敗「南抖音」要搶先上市?

快手的Slogan是「記錄世界,記錄你」,抖音的Slogan是「擁抱美好生活」,兩家短視頻賽道的龍頭不僅在比業務,也在比情懷。

快手顯然更願意打情懷牌。「幾百年後,快手會是一個記錄博物館」,快手CEO宿華希望一千多年以後的人,也能看到今天的時代影像。

一直在短視頻賽道競速的兩家行業巨頭,在2020年遭遇發展分水嶺。抖音海外「同胞」TikTok陷入「水深火熱」命運難測。

快手則屢曝好消息,如快手電商於2020年8月訂單超5億單,過去一年累計訂單總量僅次於天貓、京東、拼多多,成為電商行業第四極。

諸多利好消息加持下,快手近日又被曝出IPO消息。

字節跳動多事之秋,快手加速衝刺IPO

據外媒The Information援引不透露姓名消息人士稱,快手擬尋求香港IPO機會,最早於本年内實行。

目前快手估值500億美元(合約人民幣3300億),是去年同期估值近兩倍。目前快手投資方包括騰訊、百度、紅杉資本中國及數位天空等。

據企查查顯示,快手隸屬於北京快手科技有限公司。其前身是誕生於2011年3月的一款動態照片製作工具應用「快手GIF」。

快手是宿華的第三次創業,1982年出生於湖南的蘇護畢業於清華大學,創立快手之前,他先後在Google、百度供職,之後連續創業。

2012年11月快手轉型為短視頻社區,提供用戶記錄和分享生活動態平的台,朝著短視頻社交領域前進,在2014年11月正式更名為「快手」。

據企查查顯示,快手早已完成E輪及以後融資,投資方有赫赫有名的雲峰基金、騰訊投資、紅杉資本、百度投資、華人文化基金等。

於2019年底,快手估值就已經達到286億美元。時隔9個月,快手估值就已經漲了200多億美元。

根據iiMediaResearch發佈的《2020中國獨角獸榜單TOP100》,截止2020年1月31日,快手以1980億元排在第6位。

快手老對手抖音母公司字節跳動則以5200億元估值僅次於螞蟻金服,排在第二位。

如今升價暴漲3300億元,快手堪稱獨角獸里「滾雪球」式增長的一個。反觀字節跳動今年命運較為忐忑,旗下TikTok海外業務發展受阻,或影響整體估值。

在短視頻界,兩家素有「北快手」、「南抖音」之稱,市場對這兩只獨角獸也都寄予厚望。

雖然此前兩家都有傳出上市消息,但眼下字節跳動整體上市短期内或恐無望,國内業務抖音能否單獨上市還是懸念。從眼下局勢看,「北快手」上市或先「南抖音」一步。

「北快手」VS「南抖音」,差距越來越大

復盤快手十年發展史,抖音成最大噩夢。

起步較早的快手在2013年7月佈局短視頻社區,那是因為缺少可對標的競爭對手等因素,公司發展比較佛系。

2016年短視頻悄然火遍大江南北,江湖還只是有快手、美拍等短視頻平台,快手孤獨求敗。

抖音起步較晚,抖音APP於2016年9月20日才上線。在廣場舞風靡全國的那段時期,抖音更傾向於做音樂短視頻平台。

用戶可以通過這款軟件選擇歌曲,拍攝音樂短視頻,形成自己的作品,會根據用戶的愛好,來更新用戶喜愛的視頻。

抖音推出後沉寂一年。這在期間,騰訊還以3.5億美元大手筆投了快手。

待到2018年上半年抖音真正爆發,抖音和廣場舞一樣頗具魔性的風靡全國,和廣場舞不同的是,抖音是老少通吃,攻下各個年齡階段人群。

到2018年6月中旬,抖音日活躍用戶突破1.5億,月活躍用戶破3億。這個時候抖音的短視頻炫酷技術也應用到極致:3D抖動水印效果、音樂畫筆等。

抖音的爆發也激活快手。

快手最初慌忙應對,於2018年建立APP矩陣、發展海外業務等措施應對,發展效果不及預期。

2019年開始,快手引流目標更為急迫,公司竟然承包了發放2020年春晚紅包一角,成為繼騰訊、阿里、百度之後,第四家包攬春晚紅包發放的互聯網公司。

雖然做了諸多努力,但在月活上,快手月活自從在2018年下半年被抖音超過,再也無翻身之力。

根據Wind數據,自2018年底以來,抖音月活始終在快手之上,並且在2020年形成更大的差距。另一款老資格短視頻美拍江湖已很少見身影。

短視頻壓倒資訊成主流,混戰愈演愈烈

2020年是直播元年,更是短視頻接直播爆發的一年。

眼下短視頻行業紅利進一步顯現。從2019年第四季度開始,視頻直播類逐步趕超新聞資訊類極速版app,並一直保持高月均DAU佔比的格局。

根據極光數據,2020第二季度,短視頻行業用戶時長佔比達23.8%,環比擴增2.7個百分點,超越即時通訊,成為「霸佔」移動互聯網用戶時間最多的行業。

擁有短視頻平台的互聯網「大戶」們之間的競爭也愈發激烈。

以淘寶直播攻入短視頻的阿里巴巴,投資了快手自己又推出微信視頻號的騰訊,以及以好看視頻為抓手的百度都把迅速崛起的抖音乃至頭條系當做直接對手。

雖然強敵環伺,但頭條系依然佔據上風。據極光數據,2020第二季度,騰訊系及阿里系app的整體滲透率保持領先,但二者時長佔比在逐月下降。

與此同時,頭條系app滲透率及時長佔比在同步增長,尤其在用戶時長上與騰訊系的差距不斷縮小。

從最新用戶使用情況看,抖音官宣其在2020年8月日活超過6億。同一時間快手也公佈一些數據,在2020年8月快手電商訂單量超5億單。

過去12個月,快手電商累計訂單總量排在淘寶天貓、京東、拼多多之後,位列電商行業第四。

從上述數據尋找蛛絲馬迹,快手似乎是在流量追趕無力下,開始改變方向,追求直播方式進行流量變現。

在直播電商崛起的2020年,抖音也在默默佈局,頗有類似2017年抖音APP低調潛行、打磨產品,再一炮而紅的感覺。

抖音做的工作是自建小店、禁止第三方電商外鏈、平台自身開始簽約帶貨類KOL、在供應鏈端與直播基地簽約等,簽約初代網紅羅永浩就可見一斑。

快手也不示弱。今年7月快手邀請周傑倫直播半小時,打賞收入預計2000萬以上。9月快手聯合京東推出「9.9雙百億補貼」專場。

在直播帶貨領域,快手似乎更得要領。根據華泰證券研報顯示,2019年抖音直播GMV約為400億元,快手則達到1500億元。

顯然快手似乎已經找到内容電商這個優勢所在,但直播究竟有沒有持續性,能否帶快手破局仍需要時間驗證。

趁著電商直播的熱乎勁,快手能否在年内IPO關乎能否佔得此刻高估值機遇。畢竟短視頻賽道競爭已經趨於白熱化,字節跳動將更聚焦抖音業務,西瓜視頻已經收復農村市場,微信視頻號也2020年6月日活突破2億。

前有抖音,後有微信視頻號,快手壓力不小。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月18日
【IPO透視】週期頂端,需等待明源雲雙擊機會
8月31日
【IPO透視】價格與價值,關於思考樂教育的思考
8月31日
【IPO透視】業績好但估值高,協創數據易下難上
8月27日
【IPO透視】艾隆科技暫不達標準,但醫療保健板塊值得長期跟蹤
8月20日
登港上市僅差臨門一腳,農夫山泉會成為大肉簽嗎?
8月6日
【IPO前哨】香港地基工程「内有外患」,廣聯工程遞交IPO謀生存?
7月29日
超有料|三顧港交所謀上市 困局中的紐曼思
7月24日
【中概股IPO跟蹤】繼京東數科、螞蟻集團之後 陸金所也將赴美IPO ?
7月22日
【車企動態】内外交困陷迷途,喜相逢擬港股IPO輸血
7月16日
【IPO前哨】退市新三板,背靠騰訊、高瓴,母嬰零售第一股再謀上市