2020年上半年美中之間的投資降至九年低點 因雙邊緊張關系升級

日期:2020年9月17日 下午3:34

路透香港9月17日 - 一份研究報告表示,美國和中國之間的投資因雙邊關系緊張,在2020年上半年降至九年低點。緊張關系可能導致更多中國企業承受剝離美國業務的壓力。

根據諮詢公司榮鼎諮詢(Rhodium Group)的數據,1月至6月兩國之間的投資,包括公司的直接投資和風險資本的流入,較上年同期下降16.2%,至109億美元,投資下滑也是受到了冠狀病毒大流行的打擊。

這與2016年和2017年的半年度總計近400億美元相去甚遠。

美國總統特朗普指稱中國科技公司構成國家安全風險,大幅擴大行動以限制中國企業。

這當中包括將電信巨頭華為列入其貿易黑名單,威脅對中芯國際0981.HK采取類似的行動,並下令字節跳動剝離旗下的短視頻應用TikTok。

字節跳動與甲骨文ORCL.N的TikTok協議正在尋求獲得批準,按照該協議甲骨文將成為字節跳動的技術合作夥伴,而非直接收購。

“由於目前對美中技術整合的不安感上升,其他許多公司,不管是在美國有業務的中國公司,還是在中國有業務的美國公司,都有可能被迫進行拆分,”報告認為。

報告補充說,美國對待字節跳動的做法以及整體上不再傾向美中技術整合,可能導致一系列政策出台,致使美國科技公司在中國從事業務變得更加困難。

報告稱,上半年美企在華投資銳減31%至41億美元,中資企業在美投資增加38%至47億美元。這主要是由於一項交易--騰訊音樂TME.N牽頭的財團以34億美元收購環球音樂(Universal Music)少數股權。


 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

前天
字節跳動稱TikTok最終協議簽署還需獲得中美兩國相關部門批準
前天
巴西維持利率不變 強調以前瞻指引支持經濟
前天
中國持有美債金額創3個月新低
前天
美國晶片業促華府勿制裁中芯(00981-HK)
前天
特朗普政府對TikTok與甲骨文交易建議據報有疑慮
前天
鮑威爾:美國整體經濟仍遠低於疫情前水平
前天
聯儲局:今年GDP上調至跌3.7% 明年增4%
前天
聯儲局維持寬鬆貨幣環境 將準備適當調整貨幣政策立場
前天
聯儲局維持利率不變
前天
歐央行管委:低利率或負利率長期會損害經濟