美元升至四周高位 因英鎊和美股急跌

日期:2020年9月9日 上午8:22
美元升至四周高位 因英鎊和美股急跌

路透紐約9月8日 - 避險美元周二攀升至四周高位,美元兌英鎊領漲,因對英國脫歐的擔憂重燃,且華爾街拋售導致風險偏好減弱。

分析師表示,美元漲勢可能無法持續。

英鎊兌美元GBP=D3盤中跌至四周低點,尾盤進一步走低,下跌1.2%,報1.2987美元。

在周二開始新一輪脫歐貿易談判時,英國警告稱正在加緊無協議脫歐的準備工作。英國《金融時報》報導稱,英國法律部門負責人辭職,因英國首相約翰遜威脅要推翻與歐盟簽訂的脫歐協議。

“圍繞著看似永不停止的脫歐進程出現新的不確定性,令英鎊本周暴跌,並可能普遍施壓歐洲貨幣,因英國退歐過渡期無序結束,也會給歐洲其他國家造成破壞,”凱投宏觀的資深經濟學家Jonas Goltermann稱。

除了對英國脫歐的擔憂,隨著美國股市遭重挫,外匯投資者也紛紛買入美元。

“股市也有一些避險動作,這對美元溫和利好,”Exchange Bank of Canada匯市策略主管Erik Bregar表示。

午後,美元指數上漲0.4%,至93.445,盤中曾升至93.483的四周高位。

凱投宏觀的Goltermann說,美元上漲可能是暫時的,因為他預計全球經濟將繼續從冠狀病毒沖擊中覆蘇。他補充稱,這應會幫助股市和高風險貨幣進一步走強。

美元兌日圓JPY=EBS跌0.3%,報106.04日圓,受美國股市暴跌拖累。

日本內閣府周二公布的修正後數據顯示,日本經濟第二季度折合成年率萎縮28.1%,初值為萎縮27.8%,但日圓仍走強。

歐元兌美元EUR=EBS盤中觸及兩周低點,尾盤跌0.3%,報1.1779美元,本周晚些時候歐洲央行將舉行會議。

多數分析師預計,歐洲央行將維持政策不變,但密切關注其有關通脹的信息。市場還想知道,在歐元近期升至1.20美元後,歐洲央行是否對歐元強勢感到擔心。

歐元區數據顯示,第二季度經濟萎縮程度略低於最初估計,但降幅仍是有史以來最大,因消費者支出受新冠疫情限制措施影響大幅下降。但這對歐元的影響不大。

在美國總統特朗普警告美國和中國經濟“脫鉤”後,人民幣在離岸市場兌美元下跌。美元兌人民幣匯率上升0.2%,報6.848元。

在新興市場貨幣中,土耳其里拉跌至歷史新低,俄羅斯盧布跌至今年4月以來的最低水平,因有關西方新一輪制裁的傳言仍甚囂塵上。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月15日
國際油價受需求擔憂和供應增加拖累下跌 但周線仍錄得上漲
8月8日
美元受就業報告提振觸及三日高位 但周線連續第七周下跌
7月8日
港元強勢 金管局日內兩度共沽出136.63億港元
7月8日
【會議直擊】羅奇:全球經濟將現W型走勢  美元將貶值35%
6月8日
中國5月外匯儲備重回3.1萬億美元大關
6月2日
換美元避險? 香港金管局: 以事實為本看金融穩定
5月12日
金發局提多項建議 以提升香港離岸人民幣業務樞紐地位
5月8日
央行、外匯局:取消境外機構投資者額度限製 推動金融市場進一步開放
4月27日
香港金管局:外匯基金一季度難以避免虧損
4月23日
港匯續強 金管局入市再沽18億港元

視頻

即時新聞

19:10
九芝堂:互聯網醫院上線 患者可隨時隨地在線就醫
19:00
天音控股:擬4億元增資全資孫公司天音香港 繼續拓展海外業務
18:55
福斯特:前三季度實現淨利8.71億元 同比增長47.06%
18:50
豐山集團:前三季度實現淨利1.8億元 同比增長277.9%
18:45
聖達生物:前三季度實現淨利2億元 同比增長348.8%
18:40
芯朋微:前三季度實現淨利5926.83萬元 同比增長35.92%
18:35
奧特維:前三季度實現淨利6942.43萬元 同比增長665.65%
18:30
中國海誠:前三季度累計收到與收益相關的政府補助816.72萬元
18:25
天潤工業:擬向天潤智控增資2.57億元 加大對空氣懸架系統相關業務投入力度
18:24
科斯伍德:擬收購長沙經貿職業中專學校51%股權 加快異地擴張步伐