山東煙台在港同鄉疫情下談德政:港區國安法、推遲立會選舉
原創

日期:2020年8月29日 上午11:48
山東煙台在港同鄉疫情下談德政:港區國安法、推遲立會選舉

2020年香港注定不平凡。經過了動盪,卻又要面對新冠疫情。

《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》在十三屆全國人大三次會議表決通過後,如定海神針般止住了香港過去一年多的混亂局面,國家主席習近平曾說「沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位。」《港區國安法》落實後,香港各方面漸漸回歸正途。

面對仍未受控的新冠肺炎疫情,香港政府為集中火力全力對抗疫情,更破天荒推遲立法會選舉。多名香港煙台同鄉均表示,既做到保障選舉公平,亦能把政府資源集中在抗疫工作,以民為本,讚揚兩者皆為德政。

「自去年本港修例風波以來,香港的國家安全風險日益凸顯。反中亂港勢力公然鼓吹「港獨」、「自決」、「公投」等主張,侮辱損毀國旗、國徽、暴力對抗方警執法、癱瘓政府和社會運作,已經到了一個人神共憤的地步!更有甚者,反中亂港的暴徒破壞和攻擊中央駐港機構,舉起外國旗幟,結合外國勢力,破壞國家安全!有見及此,全國人民代表大會通過《國安法》,針對四個範疇制定國家安全法律,分別是(1)分裂國家、(2)顛覆國家政權、(3)危害國家安全的恐怖活動以及(4)外國和境外勢力的干預。《國安法》的引入,對香港連綿不斷的暴力違法行為可以說是及時雨,即時起到止暴制亂的效果。

另一方面,由於疫情反復,香港仍然未能恢復日常的生活秩序。政府的限聚令亦未能放寬。有見及此,政府決定將原定於9月舉行的立法會選舉延期至少一年,而人大常委亦決定讓原有的立法會議員全體過渡,在下一次的立法會選舉之前繼續擔當議員。其他國家地區都有相同的舉措。延遲選舉可以避免因為選舉而引致的另一波的疫情。但為了避免立法會出現真空期,讓全體議員過渡是一個合情、合法、合理的安排,減少社會震蕩!我們對這一系列的決定予以無限支持!這是對香港最負責任的決定及安排! 」

「過去一年,香港經歷了前所未有黑暗的日子,廣大市民每天看著新聞裡的社會動盪和暴力事件,人人憂心忡忡,不知如何是好。幸而,在今年6月30日全國人民代表大會常務委員會通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,為香港的繁榮穩定帶來新的曙光,市民也樂見中央出手止暴制亂,而動盪的局勢亦立刻得到很大的改善。

然而,新冠肺炎疫情席捲全球,香港也不能幸免。第三波疫情的擴散範圍和速度遠遠比之前嚴峻,為了堅決儘快遏制疫情和保障香港市民的生命安全和健康,香港特區政府決定押後立法會選舉實屬理性和明智的選擇,讓我們能夠同心合力做好防疫抗疫工作,在疫情過去之後才去認真思考並選出一些能真正代表香港、愛國愛港的議員為國家、香港政府和廣大市民服務。」

「《國安法》的意義不僅在於平息了曠日已久的暴力動蕩,恢復了香港市民的安全環境,更有效維穩了資本市場,保證了香港疫情後發展重建的自身動力。

目前金管局統計的商業銀行總結餘已由香港國安法公佈前的港幣1,316億,飆升至1,884億,為2017年11月以來的最高值,自此打消了市場對於《國安法》導致資本外流的疑慮,也為維持港幣價值和聯繫匯率制度注入強心劑。相信有《國安法》逐漸起的防止外部勢力干預的屏障保護,香港國際金融中心地位將得到進一步的鞏固,也期盼香港可以鳳凰涅槃、浴火重生,在國家落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的過程中發揮應有的積極作用。

「港區國安法通過並實施,提供了維護國安的憲制和法律依據,填補了香港法律漏洞,彰顯了“一國兩制”的成功及制度優越性,有利於止暴制亂,維護香港繁榮穩定。

選舉延後,更是以林鄭月娥為首的特區政府站在全局高度,審時度勢,做出的明智之舉,對打贏疫情防控阻擊戰有著至關重要的作用。

我們相信,黑暴陰霾終將散去,新冠疫情終會過去,香港明天更加美好,特區未來更加輝煌。」

「國安,港安,民安,家安。在世界形勢進入新格局的變動時代,有這樣一群青年,他們來自內地,扎根香港,作為港漂一族的中堅力量,見證和經歷了從去年社會運動到今年疫情的震蕩。《國安法》的實施,是在“一國兩制”的基礎上、實現香港繁榮穩定的根本保障,肅清了港內外有礙祖國根本利益的有害毒瘤,從立法的角度上引導香港社會重組殖民主義遺留的特殊價值觀和意識形態,引領香港社會的各大陣線共用中央領導下的大灣區戰略紅利,開拓香港的新機會、新定位。推遲立法會選舉,也是當前疫情特殊時期下的合理之舉,將香港人民的生命健康放在首位,也符合中央政府一貫以來的政策出發點。我們這一代港漂青年,任重而道遠。」

「我自小在香港長大,過去一年的香港,由社會運動引發各種的暴力事件,立法會的亂局、黑暴勢力的影響,讓我對熟悉的城市感到陌生,更為心愛的家園感到痛心。香港的經濟也因此受到重創,而今年初蔓延全球的新冠肺炎更令香港的發展雪上加霜。幸好今年六月中央果斷出手在香港實施『國安法』,既填補了香港自回歸二十三年以來在維護國家安全方面的缺口,又無損香港的高度自治,讓香港迅速恢復安寧,重回正軌。

由於疫情一直未受控,為了確市民的健康安全,特首押後原定九月的立法會選舉實屬無可奈何下的明智之舉,避免了選舉工程帶來的聚眾集會而引發的群體感染。現在大家應齊心抗疫,而非著眼於口號式的所謂『選舉自由』,罔顧大眾健康風險。當社會恢復穩定及疫情受控,市民才能在安心的情況下進行立法會選舉。」

「香港國安法的出臺與實施既無損害香港的高度自治,又填補了香港在維護國家安全方面,維護香港穩定存在的明顯法律漏洞。去年曠日持久的暴亂讓香港社會秩序處於混亂之中,此次中央出手制定香港國安法是用其權、盡其責,合情、合理、合法,彰顯了中央維護一國兩制的決心, 體現了中央對香港的關心和愛護,讓香港社會可以快速恢復平靜,重新出發,讓一國兩制可以行穩致遠。國安法的正式施行,給香港提供了新的發展機會,我堅信香港的明天會更加美好。

近期香港正在經歷第三波新冠病毒的衝擊,感染者數量急增,公共衛生安全形勢極為嚴峻。海內外的慘痛經驗教訓表明,在這種情況下,組織或參與大規模的人群聚集極為不智。若如期進行立法會選舉,大規模的人群聚集將無可避免,社區感染風險會顯著提升,鼓吹此等行徑無異於草菅香港人命。因此我認為香港特區政府押後立法會選舉的決定十分明智且必要,是保障市民生命健康安全的正確決定。」

「港區國安法實施以來,香港黒暴消除,反動違法犯罪分子雞飛狗走,國外反動勢力逃離香港,社會秩序恢復正常。這進一步證明了港區國安法是香港社會穩定的基石,是一國兩制繼續貫徹落實的根基,是維護國家統一和領土完整的定海神針。要堅持不懈地貫徹落實下去。

立法會選舉推遲一年舉行,也是香港社會環境尚未完全復原和疫情未消除的需要。是保護香港市民生命安全的需要。推出一年舉行可以讓香港政府集中精力戰勝疫情,騰出精力恢復經濟發展。我們堅信在中央政府的大力支持和香港各界的共同努力下,香港會再騰飛。」

「全國人大第十三屆三次會議表決通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,此法案維護了香港守法市民的合法權益,進一步完善了香港的法律體系,對香港未來的繁榮穩定奠定了堅實的基礎。

2020註定是不平凡的一年,香港也正在接受洗禮。對於立法會選舉的推遲,相信是目前情況下最優的選擇。在香港疫情形勢還不明朗的情況下,在香港這個崇尚自由的社會裡,香港政府將生命權提到了一個新的高度,而非像西方某些國家一樣為了政治而草菅人命。堅決擁護香港政府作出推遲立法會選舉的重大決定,作為一位在港留學青年,為香港驕傲,為中國自豪!」

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

15:55
建設能力全球領先!《中國核能發展報告2021》藍皮書發布
15:55
【異動股】兗州煤業股份(01171-HK)漲3.33%
15:52
【異動股】百奧家庭互動(02100-HK)漲10.1%
15:51
海通恒信:堅持立足租賃本源、服務實體經濟 推動自身穩健高質量發展
15:49
工信部:到2035年 規模以上製造業企業全面普及數字化
15:45
【異動股】雅生活服務(03319-HK)跌3.26%
15:44
北京設立首個智能網聯汽車政策先行區
15:40
央行:下一階段要深入推進支付領域反壟斷工作
15:32
【異動股】天立教育(01773-HK)漲5.73%
15:28
A股全天震蕩走高創指漲超2% 旅遊、免稅等概念領漲