人民幣國際貨幣地位預期創新高 未來10年地位不弱於日元和英鎊--央行報告

日期:2020年8月14日 下午8:05
人民幣國際貨幣地位預期創新高 未來10年地位不弱於日元和英鎊--央行報告

路透北京8月14日 - 中國央行周五发布“2020年人民幣國際化報告”稱,2019年市場對人民幣國際貨幣地位的預期創下新高,80%的受訪企業認為,未來10年人民幣的國際地位不弱於日元和英鎊,該比例較2018年提升了三個百分點,並創下2013年首次市場調查以來的新高。

報告並稱,人民幣作為結算貨幣的基礎鞏固,約有69%的受訪境外工商企業打算使用人民幣或進一步提升人民幣的使用比例;同時,人民幣作為融資貨幣的吸引力正在逐步顯現,約有82%的受訪境外工商企業表示,當美元、歐元等國際貨幣流動性較為緊張時,將考慮使用人民幣作為融資貨幣。

以下為報告中題為“年度人民幣國際使用市場調查”的專欄全文:

2019年,中國銀行對境內外工商企業及金融機構使用人民幣的情況進行了市場調查,調查樣本超3,300家。調查主要結論包括:

一是人民幣作為結算貨幣的基礎鞏固。調查結果顯示,境外被調研對象使用人民幣結算的比例明顯提升。約有69%的受訪境外工商企業打算使用人民幣或進一步提升人民幣的使用比例,這一占比為2016年來最高,接近歷史最好水平。

二是人民幣作為計價貨幣職能初步发揮。調查結果顯示,人民幣的計價貨幣職能近年來保持總體穩定,接近兩成的境內受訪對象在人民幣匯率波動時能堅持人民幣計價,完全規避匯率風險。使用人民幣計價的境內企業比例連續四年保持穩定,表明人民幣計價貨幣職能的提升相對較為緩慢。由於涉及交易習慣、供應鏈上下遊的結算貨幣選擇、金融市場配套等多方面因素,人民幣計價貨幣職能的提升需要經歷一個長期積累、由量變到質變的過程。

三是人民幣作為融資貨幣的吸引力正在逐步顯現。調查顯示,約有82%的受訪境外工商企業表示,當美元、歐元等國際貨幣流動性較為緊張時,將考慮使用人民幣作為融資貨幣,這一比例創下 2016 年以來的新高,表明人民幣作為國際融資貨幣的吸引力正在逐步顯現。75% 的受訪境外工商企業願意考慮在與中國的經貿往來中使用人民幣作為貿易融資貨幣。這表明人民幣的國際融資貨幣職能,正在有力促進貿易便利化,在服務實體經濟中发揮積極作用。

四是對人民幣國際貨幣地位的預期創下新高。調查結果顯示,受訪境內外工商企業對人民幣國際地位的預期較去年有了進一步的提升。未來十年,認為人民幣的國際地位不弱於日元和英鎊的境內外工商企業合計占受訪境內外工商企業的80%,這一比例較2018年的調查結果提升了三個百分點,是2016年以來的四連升,並創下2013年首次市場調查以來的新高。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月14日
海關總署擴大跨境電子商務企業對企業出口監管試點範圍
8月14日
商務部:中方認真落實中美第一階段經貿協議
8月13日
【政策風向標】市場化利率改革又進一步 工農中建統一換錨!
8月12日
國務院辦公廳印发《關於進一步做好穩外貿穩外資工作的意見》
8月12日
《中華人民共和國契稅法》明確契稅稅率為3%-5% 明年9月1日起施行
8月12日
澳門居民前往廣東省以外地區 可向澳門檢測機構申請紙質證明
8月12日
工信部發佈今年第二批行業標準製修訂項目計劃 涉5G、人工智能
8月11日
珠海赴澳旅行簽註12日起開放
8月11日
中方反製!外交部宣佈製裁11名美方人士
8月10日
央行行長易綱:下半年最大的挑戰是如何對實體經濟精準滴灌