多間銀行調高人民幣定存息率 外匯界籲存戶小心匯兌風險

日期:2020年8月13日 下午8:47

巿場人民幣供應減少,有多間銀行將人民幣定存息率調高至2厘以上,但有外匯界人士提醒存戶要小心匯兌風險。

人民銀行周四於本港發行300億元人民幣央行票據,抽緊人民幣供應。有個別本地銀行已事先調高定期存款息率,吸納人民幣存款。

在這間銀行做六個月人民幣定期存款,年利率加至兩厘半,但需要存入最少十萬元人民幣。

這樣計算的話,六個月可以收取利息1250元人民幣;而在同一間銀行做10萬港元定存,半年後能收到的利息只有300元,市民又怎看呢?

有市民說:「人民幣也要視乎內地經濟以及香港的形勢,波幅也會很大,更不會將錢換來換去。如果真的(與美國)打貿易戰(人民幣匯價)便會低,所以覺得不是太划算。」

有銀行業界指出,稍後當人民幣回復正常供應,定存息率或有機會回落。

上海商業銀行執行副總裁陳志偉表示:「(人民幣)拆息高企可能在未來一、兩星期也會持續,但如果稍後資金較足裕、拆息回落,估計銀行也會將定存息率降低,不過始終一定會高於美元和港元。」

有外匯業人士提醒巿民要留意做人民幣定存的匯兌風險,有機會出現賺息蝕價的情況。

安柏環球投資總監梁偉民稱:「雖然現時大部分看美元會繼續走弱,但不代表人民幣可借助美元弱勢有大幅上升的情況。因始終內地方面,經濟有不同潛在隱憂,再加上與美國之間的衝突(元素)。」

憧憬中美將舉行高級別貿易會談,離岸及在岸人民幣觸及五個多月高位,曾升至穿6.93兌一美元水平,每百港元兌大約89.4元人民幣,其後升勢才稍為回順。

(TVB財經)


 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月13日
美國7月進出口價格升幅均放緩
8月13日
證監(00282-HK)傳索取壹傳媒周一至周三交易紀錄
8月13日
網易(09999-HK)第二季淨利同比增長48%
8月13日
【會議直擊】疫情推升市場需求 聯想PC及智能設備業務呈雙位數增長
8月13日
【會議直擊】太古施銘倫:對香港未來持樂觀看法 減派中期息屬例外
8月13日
【會議直擊】中國移動新增5G客戶逾7000萬 達全年7成目標
8月13日
【政策風向標】市場化利率改革又進一步 工農中建統一換錨!
8月13日
A股全天窄幅震蕩滬指微漲 市場縮量十字星變盤行情或一觸即發
8月13日
港股恒生終止2連升微跌13點   中資電訊股發威聯通猛漲25%
8月13日
【會議直擊】中國移動新增5G客戶逾7000萬  達全年7成目標