中國財長稱財政收支好跡象出現 逾5000億特別國債資金已落實到項目

日期:2020年8月7日 上午5:13

路透北京8月6日 - 中國財政部部長劉昆周四表示,盡管受疫情沖擊、減稅降費等因素影響,今年以來財政收支壓力加大,但好跡象也已出現,有信心完成今年財政各項目標任務,總體而言,地方財政運行是正常的、穩定的。

他接受新華社采訪時並稱,1萬億元人民幣抗疫特別國債已於7月底全部发行完畢。在資金下達使用方面,7月初,扣除省級按規定留用部分後,抗疫特別國債資金已下達至市縣基層;截至7月29日,已有5,105億元落實到24,199個項目,主要用於基礎設施建設和抗疫相關支出。

“財政部還構建起覆蓋資金分配、撥付、使用和監管全過程的制度體系,實現全鏈條、全過程監控,確保財力真正下沈到基層,快速高效发揮作用。”劉昆稱。

除了发行1萬億元抗疫特別國債,今年赤字規模也比去年增加1萬億元。劉昆表示,截至7月29日,實行直達管理的1.7萬億元資金中,省級財政部門已細化下達1.5萬億元,市縣財政部門已細化落實到項目1.29萬億元。

他強調,財政部門將切實管好用好專項債券資金,牢牢守住不发生系統性風險的底線,絕不會為解決短期問題放松風險管控。

“總的看,地方財政運行是正常的,是穩定的。”他表示,各級地方也要大力壓減一般性支出,真正過緊日子,每一分錢都要花到刀刃上、緊要處。

他表示,財政部把兜牢基層保基本民生、保工資、保運轉的“三保”底線作為今年財政工作的硬任務,通過加大財力支持、資金直達基層、提高留用比例、加強庫款監測、強化監督問責等舉措,增強基層“三保”能力。

談及全年財政運行,劉昆稱,二季度以來,經濟運行逐月好轉,生產需求持續回暖,主要指標恢覆性增長,積極因素明顯增多。在財政收支方面,好的跡象也已經出現,6月份財政收入增幅由負轉正,實現了3.2%的同比增長。

“綜合來看,我國經濟內在向好的基本面沒有改變,隨著經濟的穩步回升,通過努力,我們有信心完成今年財政各項目標任務。”他說道。

財政部網站刊登劉昆在7月1日講黨課上的談話並稱,匯總中央和地方預算,預計今年全國一般公共預算收入18.03萬億元,通過多種渠道籌集資金,努力保持財政支出強度,支出達到24.79萬億元,

“從支出規模上看,積極財政政策的力度是空前的,並且考慮了下半年可能存在的不確定性。”他表示,當前,要著力抓好各項政策措施的落實,確保財政政策和資金盡快見到實效,发揮好穩定經濟增長的關鍵作用。

同時,要切實加強財政資金管理,一筆一筆審批,全程跟蹤監控,堅決防止項目一批了之、資金一撥了之,杜絕“蘿卜快了不洗泥”現象。

此前數據顯示,上半年中國財政收入同比下降10.8%,財政支出同比下降5.8%;6月財政收入則同比增長3.2%,增幅由負轉正。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月7日
中國下半年經濟增速將回到潛在水平 穩健貨幣政策要更精準導向--央行報告
8月7日
人行:利率過低或導致「資源錯配」及「脫實向虛」
8月7日
人行:LPR改革後貨幣政策傳導渠道有效疏通
8月7日
原油價格結束四日升勢
8月6日
肖鋼:不排除金融市場或再大幅波動 要警惕熱錢風險
8月6日
英倫銀行維持利率不變
8月6日
財政部部長劉昆:有信心完成今年財政各項目標任務
8月6日
財政部部長劉昆:地方財政運行正常穩定
8月6日
交通運輸部印發指導意見推動交通運輸領域新型基礎設施建設
8月6日
肖鋼:中國和東亞地區可能將是2020年唯一的經濟正增長的區域