【中概股回歸】哔哩哔哩業務持續「出圈」 靠二次上市「殺退」競爭對手?

日期:2020年8月6日 下午6:42作者:李瑩 編輯:彭尚京
【中概股回歸】哔哩哔哩業務持續「出圈」 靠二次上市「殺退」競爭對手?

張文宏醫生在接受上海衛視主持人曹可凡採訪時透露,B站UP主要採訪我讓我選地址,一個是東方明珠旋轉餐廳,一個是B站總部。

這個時候我絕對拎得清,張文宏笑說。B站是「後浪」的天下,東方明珠旋轉餐廳才是70後的格調。

正是張文宏口中這個「UP」主們的B站,在於2018年在納斯達克上市後,又在2020年7月被曝正在醞釀港股上市。

借著二次上市,B站又將迎來一輪新的發展契機?

B站赴港二次上市?美股估值已經不便宜

全球風向瞬息萬變,中概股「回家」趨勢愈演愈烈。繼阿里、京東、網易之後,B站也被傳要在香港二次上市。

據外媒報道,中概股哔哩哔哩正在計劃赴港二次上市。儘管B站自己仍未披露,但在外界人士看來,公司二次上市或是大概率事件。

首先是公司已經符合港股二次上市條件。

2018年4月,港股進行上市機制改革,在接納「同股不同權」企業同時,也對在港交所二次上市規則做了調整。

二次上市企業必須在紐交所或倫交所等英、美市場上市,市值不得低於400億港元(約52億美元),或市值不少於100億港元(約13億美元)以及最近一年度收益至少10億港元(約1.3億美元)。

B佔完全滿足上述條件。截至美東部時間2020年8月5日收盤,B站最新市值158.15億美元。2019年公司營收67.78億元。

其次,回港股二次上市即可化解中概股動蕩風險,又能為公司迎來新的募資發展機會。B站當然不會錯過。

2018年03月,B站在納斯達克上市。與上市當日股票遭到破發相比,進入2020年來,公司顯然已經走出低谷期,在二級市場漲勢如虹。

7月2日,公司股價漲至歷史最好記錄的51.25美元,估值已經不再便宜。

B站估值過高,公司大股東功不可沒。

B站前身Mikufans,原是由A站資深用戶徐逸於2009年創建,後又於2010年更名為Bilibili。

2011年B站迎來一位重要人物,從金山軟件出身的陳睿,他作為天使投資人,不僅在當年給B站帶來資金,還在2014年成為B站合夥人。

陳睿曾經自己創業,後被金山網絡收購。他經歷了金山網絡更名獵豹移動,並登陸美股的嬗變過程,對資本市場有較為深刻的認識。

在他加入B站後不就,公司就在2015年經歷兩輪融資,投資機構是大名鼎鼎的騰訊、華人文化產業基金等。在公司上市後,還成功獲得阿里青睐。

據Wind顯示,截至2020一季度,B站前四位股東分别是陳睿,其直接持有B站14.97%股份;騰訊持有13.25%,徐逸持有8.75%,阿里持有7.16%。

被騰訊、阿里等雄厚資本加持,估值想不高都難。

但如果公司在港上市能否獲得如此高估值還很難說,港股上市公司中目前還沒有B站這類泛娛樂公司。

但對比二次上市的網易來看,Wind書顯示,其美股股價近20日漲近36%,而港股股價近20日卻跌去4.66%。

號稱中國年輕人聚集的社區,卻是遊戲打天下

從最早做日式二次元文化、彈幕視頻網站起家,B站在打響名氣後,並未深耕日式二次元文化内容。

但在2011年後,公司網站開始上線大量生活、影視、娛樂等非二次元内容,B站開始「出圈」,業務也開始更泛娛樂化。

B站很會玩概念,先是「二次元」為噱頭,吸引來大批標榜個性的年輕人,後又屢次業務「出圈」,成功突圍到泛娛樂領域,號稱「後浪」、「Z時代」、「UP主」的專屬品牌。

反正什麽不一樣玩什麽,什麽炫酷、個性玩什麽。玩看似一個貶義詞,其實也帶有褒義。B站就玩出了特色,玩出了品牌,還吸引了一波波流量。

例如,進入2020年,B站推出《後浪》等創新作品,獲得巨大市場反響,讓本就淡出視野的公司又浮到一線,圈粉無數。

這也是B站能屹立不倒的重要原因。

屢次「出圈」確實很精彩,但公司業績卻不如業務玩得這麽出色。

Wind數據顯示,2015年以來,B站的營收規模取得較大進展,但扣非後歸屬於母公司的淨利潤卻常年虧損,呈現波動擴大趨勢。

從公司營收結構看,移動遊戲、直播及增值業務、廣告收入、其他業務成為B站營收四大支撐。

其中移動遊戲早已成功公司營收大頭。Wind數據顯示,2015-2019年移動遊戲分别佔營收比重約100%、60%、84%、71%、53%。

離「二次元」等個性概念越來越遠,離遊戲越來越近,用泛娛樂來形容B站已經不太貼切,從營收結構看來,它更像是一家遊戲公司。

業務越來越多元,護城河也越來越窄

走泛文娛的路線,什麽賺錢幹什麽,B佔業務越來越多元,但相應的特色元素、圈子文化也正在消退,這意味著企業的護城河也將越來越窄。

在國内用戶市場,未成年人沉迷遊戲的不在少數,家長們對遊戲頗有微詞。B站非但沒有對遊戲業務傾向避嫌,反而還表現出強烈的需求。

在今年china joy期間,公司還與拳頭遊戲(Riot Games)達成《英雄聯盟》全球賽事戰略合作,正式獲得中國大陸2020-2022三年全球賽事獨家直播版權。

傳言B站為此付出8億元代價。如此高代價的加碼遊戲業務,莫非公司真的做一家遊戲公司?

陳睿此前曾堅決表示B站不是遊戲公司,他認為遊戲會是B站收入的重要組成部分,但會低於視頻等相關業務。

言外之意,怪只怪公司變現渠道太窄,公司商業化仍處於一個初級的階段,包括像直播商業化是2017年開始的。

在商業模式上仍有待理清主營業務的同時,多元化的B佔也將面對越來越多的競爭對手。

2020年第一季度末,B站月活用戶達1.72億,同比增長70%,日活用戶達到5100萬。

其用戶規模要超過騰訊手下「兩虎將」鬥魚和虎牙。今年一季度,鬥魚月活躍用戶為1.581億,付費用戶760萬,虎牙的月活為1.51億,付費用戶數為610萬。

但公司也面臨更多強大的競爭對手。例如,一路狂奔,但遭全球媒體虎視眈眈的TikTok以及抖音,在kill time方面絕對是「大殺器」,老少通吃。

根據QuestMobile數據,2020年3月抖音月活躍用戶數達到5.18億,快手月活躍用戶數達到4.43億,均高出B站月活躍用戶數1.21億。

另外,B站用戶規模雖然在今年得到急劇增長,但在付費率方面仍有提升空間。一季末公司付費用戶同比增長130%至1340萬,付費率卻僅 7.8%。

而據西南證券研報顯示,今年一季度,芒果 TV、愛奇藝、奈飛付費率分别為14%、20%、96%。

從以上財務情況、業務機構以及用戶規模來看,B站要想繼續「出圈」,在泛娛樂中殺出一條血路,仍然需要面對更多挑戰。二次上市或是跳出競爭藍海之外,另一條靠近成功的捷徑。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月6日
【中概股大盤點】鬥魚虎牙欲牽手 騰訊一統直播江湖?
7月29日
【中概股私有化】 等風來! 攜程或破浪而起
7月27日
【中概股大盤點】中概股被「嚴管」 為何中資企業仍選擇赴美上市?
7月13日
【中概股IPO追蹤】拜騰、賽麟接連「暴雷」 理想汽車奔赴「蔚來」之路
7月7日
【中概股私有化】新浪:歸家的信號?
6月21日
百勝中國回歸?湊熱鬧還是蹭估值?
6月20日
【中概股私有化】一年營收112億元,華住酒店也要從美股私有化?
6月16日
【中概股私有化】神奇的58同城 姚勁波的新徵程
6月15日
【中概股大盤點】優克聯、燃石醫學先後赴美上市,美股依然很香?
6月14日
【中概股大盤點】易車網:虧損意料之中 傍上「騰訊係」博未來