香港第二季經濟收縮幅度稍緩至9%仍徘徊紀錄“最差” 內外需求俱疲

日期:2020年7月29日 下午8:12
香港第二季經濟收縮幅度稍緩至9%仍徘徊紀錄“最差” 內外需求俱疲

路透香港7月29日 - 香港政府周三发布預先估計數字顯示,今年第二季本地生產總值(GDP)按年下跌9.0%,較首季經修訂後9.1%的有紀錄以來最大跌幅輕微收窄;因新冠病毒疫情重挫本地需求,私人消費開支跌幅加劇,對外需求亦持續疲弱。

統計處表示,第二季GDP按年錄得0.1%的跌幅,連續五個季度按季收縮。期內私人消費開支同比下跌14.5%,較首季10.6%的跌幅加劇;而政府消費開支繼續擴張,同比升幅升至9.6%。

香港GDP已連續四季錄得按年下跌,政府发言人表示,由於新冠病毒病繼續重創環球及本地經濟活動,香港整體經濟情況在第二季仍然十分疲弱。

发言人續指,展望未來,新冠病毒病大流行將仍是環球經濟前景的主要威脅。雖然美國和歐元區經濟似乎已走出谷底,但在有效疫苗或療法出現之前,其覆蘇的路徑可能是緩慢和顛簸不平。

“近期確診個案急升令本地經濟活動的短期前景變得不明朗。然而,只要本地疫情再次受控,外圍環境又繼續改善,香港經濟可望在今年余下時間逐步覆蘇。”发言人稱。

市場原來對香港第二季經濟預測分歧,但普遍仍預期會較首季改善。其中星展香港原預估第二季GDP按年下跌6%、香港大學預測收縮6.4%。不過高盛則預期收縮程度惡化至10.3%。

渣打大中華區高級經濟師劉健恒此前表示,香港第三季經濟應會比第二季好,但仍會面對不少的阻力,故此不預期會有很大的反彈;因中美摩擦是令香港去年進入技術性衰退的其中一個原因,而這因素短期內似乎會延續,加上香港在控制疫情方面似乎不如內地其他城市順利,近期更進一步收緊“限聚令”,可能拖累覆蘇步伐。

政府周一宣布進一步加強本地防疫措施,包括全日禁止餐飲業務提供堂食、擴大強制戴口罩範圍擴大至室外、“限聚令”人數上限由4人降至2人,餐飲業進入冰河時期。香港零售管理協會表示,零售業面臨崩潰狀態,商舖業主若不施予援手,全港逾6萬間零售店舖將陷入結業危機。

政府表示,將於8月14日公布第二季GDP的修訂數字,以及2020年全年GDP的修訂預測。

政府4月時將今年全年GDP預測由原來-1.5%至+0.5%,下調至-4%至-7%,因疫情對本港經濟的打擊較早前估計的更嚴重及持久。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月29日
香港第二季本地生產總值按年下跌9%
7月28日
深圳上半年GDP達12634.30億元,同比增長0.1%
7月27日
本港6月出口連跌4個月
7月27日
廣州市上半年GDP為10968.29億元,同比下降2.7%
7月27日
6月份全國規模以上工業企業利潤同比增長11.5%
7月27日
央行今日將進行1000億元7天期逆回購操作
7月27日
地方經濟半年考 過半數省市GDP回正
7月24日
央行今日暫停逆回購操作 本週累計開展1600億元逆回購操作
7月24日
上半年深圳居民可支配收入32774元
7月24日
美國上周初領失業金人數近4個月來首次上升