“原油寶”事件陰影下工行等多家銀行暫停賬戶貴金屬開倉交易

日期:2020年7月29日 下午5:18
“原油寶”事件陰影下工行等多家銀行暫停賬戶貴金屬開倉交易

路透北京7月29日 - 在連續大漲並創下歷史新高後,國際黃金期貨和現貨價格周二盤中有所回落。而受到此前中國銀行(601988-CN)“原油寶”事件的影響,包括工商銀行(601398-CN)在內的中國多家銀行日前宣布暫停賬戶貴金屬開倉交易,旨在控制潛在風險。

工商銀行(01398-HK)稱,自北京時間7月31日起,該行暫停賬戶鉑金、賬戶鈀金、賬戶貴金屬指數全部產品的開倉交易。該行指此舉主因國際鉑金、鈀金價格波動頻繁劇烈,為保護客戶權益。

中國證券報周三援引生意社貴金屬分析師葉建軍稱,近期貴金屬價格連續暴漲,市場炒作氣氛火熱,而此時國內多家銀行暫停賬戶鉑金、賬戶鈀金開倉產品交易,一方面基於銀行對其客戶群體風險控制的擔憂,大部分投資客對於貴金屬領域的投資專業知識相對匱乏;另一方面,銀行內部系統管理、系統風控有待進一步調整完善。  

不過報導亦引述分析人士認為,銀行此舉或是出於擔憂貴金屬價格波動帶來的潛在風險,雖然貴金屬短期面臨調整壓力,但長期上漲格局不改。

國信期貨認為,從貴金屬整體趨勢上看,在歐美各國貨幣寬松放水和財政刺激力度不減的背景下,通脹預期大幅回升,8月美國實際利率水平大概率將持續低迷。美國在疫情蔓延影響下實體經濟表現相對落後,財政赤字高企,貨幣政策的負溢出效應顯現,美元指數將進一步走弱。

“黃金作為‘去美元化’資產的配置價值凸顯,或將受益於美元走弱和市場避險需求獲得更多上漲空間。”該機構稱。

方正中期研究院院長王駿亦表示,從投資邏輯和相對估值來看,當下的黃金白銀市場是利潤加速和利潤兌現階段,波動性可能顯著增加,非常考驗投資者的承受能力。黃金白銀市場更適合短線技術面交易者,從資金熱度上,金價上方還有空間,黃金大概率上觸2,000美元/盎司。

除了工商銀行外,交通銀行(601328-CN)和民生銀行(600016-CN)亦先後发布公告稱,鑒於目前國際金融市場動蕩加劇,暫停貴金屬鉑金或鈀金的新開盤交易,不過現有持倉客戶的平盤交易不受影響。

金價周二上揚,因美聯儲(FED)開始為期兩天的會議,預計將推出更多貨幣刺激措施,以支撐受冠狀病毒打擊的美國經濟,不過金價脫離了盤中稍早創下的紀錄高位。


美國原油期貨4月下旬史上首次崩跌至負值,中國銀行(03988-HK)掛鉤西德克薩斯中質油(WTI)原油期貨的“原油寶”理財產品因“穿倉”巨虧,導致投資者需要向銀行“倒貼”巨額保證金。

“原油寶”事件驚動中國最高決策層,國務院金融穩定发展委員會召開會議,以“把握適度性,提高專業性,尊重契約,理清責任,保護投資者合法利益”的表述定調事件後,中行隨即啟動賠付工作,賠付比例上限為20%,中國銀行因此產生的總損失高達60-70億元。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月29日
高盛警告疫情或損美元儲備貨幣地位 續唱好金價前景
7月28日
中國上半年黃金消費量同比大降38.25% 金價高企黃金回購業務火熱--協會
7月28日
紐約期金撲2000美元大關
7月27日
獨家:墨西哥啟動全球最大的石油對沖計劃--消息人士
7月23日
國際銀價創7年高 避險情緒牽動期金升逾21美元
7月23日
美上周原油庫存增489萬桶
7月22日
内地期市開盤多數上漲 滬銀漲停
7月22日
金價跳升1.5%觸及九年來最高 料創5月初以來最大單日漲幅
7月22日
油價上漲約1美元創逾四個月高位
7月18日
金價因經濟增長風險猶存而跳升 有望連續六周周線上漲

視頻

即時新聞

21:15
美諾華:前三季度實現淨利1.41億元 同比增長一成
21:10
海峽股份:擬向中燃湛江公司購買柴油 總金額不超4176萬元
21:03
凱中精密:擬與豐田通商在新能源汽車相關零部件業務領域展開全方位戰略合作
20:12
【行業一線】下一個風口!萬億藍海待挖,房地產代建行業「上市潮」將至?
20:05
易成新能:擬4000萬元參設合資公司 建設年産1.5GWh锂離子電池項目
20:04
一圖解碼:「三闖」港交所 BeGreen Holdings資產負債率回升
19:59
預見| 屢遭做空!暴跌31%,跟誰學的在線教育故事如何續演?
19:57
[IPO追蹤]萬國數據(09698-HK)國際配售獲長線基金追捧
19:57
金博股份三季報:熱場系統系列産品需求向好 營收淨利均實現穩步增長
19:32
創力集團:擬參設智能輸送公司 補齊采掘裝備産品短板