【中概股IPO跟蹤】繼京東數科、螞蟻集團之後 陸金所也將赴美IPO ?
原創

日期:2020年7月24日 上午8:15作者:李瑩
【中概股IPO跟蹤】繼京東數科、螞蟻集團之後 陸金所也將赴美IPO ?

2020年行至過半,國内金融服務企業上市浪潮聲勢浩大。

先是京東數科,再是螞蟻集團,7月下旬,又有外媒爆出平安集團旗下獨角獸陸金所上市消息。

不過與京東數科選擇科創板上市,螞蟻集團選擇科創板+港股一同上市不同,此番消息稱陸金所將最早於今年在美股上市,募資30億美元。

平安集團老牌獨角獸,近年發展相對低調

陸金所是由「巨無霸」平安集團孵化。

平安集團在全球的地位有目共睹,其被美國《財富》(Fortune)評選為世界500強企業第29位,金融行業第4位。

在平安集團與上海市政府的推動下,陸金所於2011年9月成立,旗下網絡投融資平台在2012年3月正式上線運營,為中小企業及個人客戶提供投融資服務。

雖然在創辦之初主要要P2P業務,但背靠平安集團,含著金鑰匙出生的陸金所,本身就具有一定的特殊性,很快便成為國内互金領域頭牌明星,風光無二。

彼時螞蟻集團尚未獨立,京東數科尚無蹤影。陸金所P2P交易規模從2014年開始躍居國内第一,更在2015年第三季度首次超過美國的Lengding Club,成為全球第一大P2P平台。

在後續的發展中,陸金所不斷剝離P2P業務,並向金融資產交易平台(Lfex)及政府財政管理服務傾斜。

2015年3月,陸金所開始剝離P2P業務。彼時,行業個别公司已經有被爆存有大量壞賬情況,但那個時候行業監管尚未明晰。

在2016年年底,陸金所發佈公告,平台網貸業務服務由陸金服繼續提供,算是與P2P業務正式分家。

後續陸金所經歷一係列整合,形成陸金所、陸金所國際、重慶金融資產交易所、深圳前海金融資產交易所和平安普惠「四所一惠」格局。

陸金所與陸國際主要做境内外線上個人財富管理,重金所主要做地方智慧財政與機構間交易,前交所專注與跨境交易創新業務,平安普惠則是專注消費金融領域。

整合後的陸金所業務,橫跨資產端、資金端兩大領域,平台定位由「網絡借貸平台」轉變為「金融資產交易信息服務平台」。

雖然公司現在金融業務大而全,但陸金所這兩年在行業發展相當低調,失去了往日獨角獸氣質,也少了很多排名、上市的高調傳聞。

早有意IPO,怎奈敵不過市場環境變化

陸金所上市傳聞由來已久。

公司早在2014年5月就傳出將分拆上市的消息,彼時估值1000億元,不過被陸金所董事長計葵生否認。

但在2015年末,計葵生卻對外透露,公司將計劃最快將於2016年下半年啓動在港上市。

在此後的2016年,該消息也被剛剛出任中國平安聯席CEO,原是平安首席財務官兼副總經理的姚波證實。

之後有媒體跟風報道,陸金所正式啓動上市,並於2017年一季度向港交所遞交A1上市申請表。

但最後公司IPO的消息卻沒有了下文。

直到2018年公司在完成C輪融資後,上市風聲再起。

企查查顯示,2018年陸金所引入SBI Holdings、高盛、摩根大通、麥格理集團、春華資本、瑞銀等多家國際知名投資機構。

公司投後估值為394億美元,相當於人民幣2759億元,較前一輪融資後估值大幅增長112.4%。

完成C輪融資,預示著陸金所離上市又近一步。

但屢傳上市消息,卻又無疾而終。有市場人士認為,外部市場環境和監管等各方面因素不確定性,讓陸金所始終無緣IPO。

2015年末以來,P2P行業處於動蕩之中,有問題的平台暴雷,沒問題的平台也被卷進漩渦。混局之下,監管政策來了,網貸備案呼之欲出。

等不及行業監管政策落地,陸金所已經打算不趟這趟渾水。2019年9月,公司開始停止新增P2P資產,並配合監管「三降」要求,即降存量業務規模、出借人數量、借款人數量。

受此影響,2019年末公司消費金融客戶資產規模1033億元,同比驟降44.7%,並進一步拖累陸金所客戶資產規模較年初下降6.1%,至3468.56億元。

為何舍近求遠,趕美股「末班車」?

如果此次陸金所上市傳聞為真,那公司算是搭上美股這趟「末班車」。

此時美股正在上演中概股「大撤離」,阿里、京東、網易等中概股頭部企業已經選擇在港股二次上市。新浪也表示有從美股私有化意願。

鑒於美國監管政策趨嚴,未來不乏更多中概股回歸。在這個節點上,為何陸金所反其道行之?

有市場人士分析大致有兩個重要原因。

其一,陸金所作為業務面向國際化、投資人國際化的一個生意做到全球的企業,選擇美股上市更貼合自己的業務特性,也更容易為國際市場所了解。

業務國際化是指,公司陸金所國際是面向國際化人群的投資理財平台。而其投資人隊伍也都是來自全球的頂級金融機構,來自美國這個金融最發達的市場。

選擇美股上市,將更貼近美國金融市場,更容易獲得美股投資人對金融業務的價值理解,以及給予高估值認可。

以平安集團旗下已經上市的金融壹賬通(OCFT.US)為例,公司是於2019年12月在紐交所上市,發行價格每股10美元。

但截至7月23日收盤價,公司每股已經漲到25.74美元,漲幅約1.57倍,市值達95.06億美元。也就是說公司市值在短短7個多月就漲了一倍多。

以陸金所2018年的估值水平,就已經達到394億美元,再加上其已經在2020年4月完成12.9億美元融資,上市估值大為可觀。

其二,近年由於網貸發展缺乏監管,導致多個暴雷事件。陸金所早期高速發展的P2P也受監管影響而被限制規模。在行業監管不明朗的大環境下,在臨近市場上市,投資者勢必不買賬,估值也將大受影響。

由此看,舍近求遠是基於内外部環境考量,陸金所對決戰美股還是非常有底氣的。如果此番上市計劃成行,中概股又將添加一枚重量級砝碼。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

08:17
中國聯通(600050.CN)A股:第三季度淨利同比增長14%
08:14
中國聯通(00762.HK)首三季度股東應佔盈利同比升19.4%至129.23億人民幣
08:12
2020年全國國有企業資產總額268.5萬億元
08:00
截至9月底全國發電裝機容量22.9億千瓦 同比增長9.4%
07:52
偉俊集團(01013.HK)向主席發換股債償債
07:50
五部門:加快推進鋼鐵、電解鋁、水泥、平板玻璃等行業兼並重組
07:41
維達國際(03331.HK)九個月未經審核總收益增長15.1%
07:39
維達國際(03331.HK)第三季息稅折舊攤銷前溢利縮窄19.6%
07:35
沛嘉醫療-B(09996.HK):TaurusWave®臨床試驗首例患者治療
07:33
廈門港務(03378.HK)完成發行9億人民幣公司債券