專家顧問:本港第三波疫情料源於海外入境者 三百間「組合屋」將用作隔離

日期:2020年7月18日 上午9:39

本港近日確診新型肺炎的人數急升,政府抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌相信,從本月5日開始發生的本港第三波新型肺炎疫情,源頭是海外入境人士,包括獲豁免檢疫的海員或機組人員,他們經的士等的公共交通將病毒滲透本港。

許樹昌在電台節目表示,確診數字急升,涉及不同行業及群組,而感染源頭不明的個案增至近四成,難以找到緊密接觸者,故疫情爆發厲害,豁免有關人士檢疫安排是漏洞。

醫院管理局前主席胡定旭在同一電台節目指,最新一周的確診個案增長驚人,公立醫院壓力很大,相信醫管局會有很多後備方案,若社區大爆發,建議將亞博館、香港體育館及大球場等設為「方艙醫院」,容納輕症病人。

確診人數急升令醫院病床緊張。醫管局消息人士表示,已準備好將柴灣鯉魚門公園度假村的「組合屋」用作「社區隔離」設施,接收確診但病情輕微和穩定的病人,有需要時可在72小時內啟用。按照現時的感染趨勢,本月內可能需要啟用。

消息人士說,轉到「社區隔離」的患者,一定要在醫院治療後,退燒48小時,病毒量及活躍程度低,並且要有自理能力,而孕婦和小孩不會入住「社區隔離」設施。當值護士每日會定時透過視像方式,仔細詢問病人情況,每次傾談15至20分鐘,如果發現病人情況變差,便會馬上跟進。病人如果連續兩次的深喉唾液檢測都是呈陰性,便可以離開營地回家。

「鯉魚門公園度假村」共有300多個獨立的「組合屋」單位,消息人士說,首階段會安排大約100名病人入住,共23名護士分三更,24小時輪流當值,醫生人手會有6至7人,但不會24小時當值。每名病人會獨自住一間「組合屋」,每間屋有獨立冷氣系統,病人需要定時自行量度體溫、血壓、血含氧量,有關數據會自動傳送至醫管局的系統。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

即時新聞

22:19
張建宗與李家超晤德國駐港總領事 表達政府立場
22:18
易會滿稱將穩步在全市場推行注冊制 完善常態化退市制度安排
22:17
消委會:國泰有必要聯絡已購買港龍機票乘客作適當安排
22:16
【中概股大盤點】成功輸血!運氣還是奇迹?優信二手車收斂業務博未來!
22:13
一圖解碼:較依賴前五大客戶 星光寶光電科技三度遞表港交所
22:07
財華洞察|終於等到你!200元一針,新冠疫苗千億賽道!疫苗股還能買?
21:32
平安證券集團控股(00231-HK)附屬公司收到索償信
21:20
周小川:人民幣國際化有雙軌問題
20:44
工會:國泰新合約員工底薪減14%至36%
20:42
港龍空勤人員協會對國泰港龍停止營運表示遺憾