【車企動態】比亞迪晉升車企「市值王」 巴菲特對馬斯克暫時扳回一局

日期:2020年7月15日 上午8:49作者:李瑩
【車企動態】比亞迪晉升車企「市值王」 巴菲特對馬斯克暫時扳回一局

罕見!國内乘用車市場「霸主」之位出現更叠。

2020年7月7日,昔日「霸主」上汽集團跌下A股第一市值寶座,是誰在挑戰霸主席位?

更令人震驚的是,取而代之的不是廣汽集團、東風集團等傳統國資車企巨頭,而是國内新能源汽車的引領者,民營車企比亞迪(002594-CN)。

市值2670億元雄霸汽車股巴菲特對馬斯克扳回一局

正是應了那句老話,「五窮六絕七翻身」,大A股的火熱在7月儘情釋放,行業持續高漲。在這高昂的情緒之下,一個巨變正在悄悄發生。

7月7日,比亞迪股價尾盤上漲2.6%,報收83元,股價創下新高,市值達到2264.4億元。

與之相反,上汽集團股價下滑2.83%至19.20元,市值2243.2億元。比亞迪正式超過上汽集團,成為汽車股市值第一名。

比亞的股票一直漲到7月13日,當天漲幅達到10%,報收97.9元/股,市值2670.85億,創下歷史新高。

比亞迪股票大漲,巴菲特終於揚眉吐氣。

世人皆知巴菲特在查理·芒格的勸說下投資了中國的比亞迪,卻不知他此舉實為舍近求遠。彼時美國的特斯拉也很缺錢,其CEO馬斯克到處在找錢。

偏偏「財神爺」巴菲特投資了比亞迪,沒有投給特斯拉。

2019年下半年以來特斯拉股票漲勢如虹,馬斯克的個人財富超過巴菲特,他也在公開場合diss巴菲特:

巴菲特讀了很多的年報,就想搞清楚可口可樂或者百事是否值得更多的資本,這是份無聊的工作。

太多人從事金融和法律行業的工作,製造業過去的地位很高,但現在卻被人看不起,這是不對的。

馬斯克的觀點固然有道理,但巴菲特老爺子也是巨資投資了未來產業的,只不過沒有投特斯拉,而是投了中國的比亞迪。

比亞迪股票大漲,其股價從5月底的57元漲至97元,市值2670.85億,超越上汽集團,確實是給老爺子長臉了。

業績支撐不足,汽車股「市值王」能坐穩嗎?

是什麽推動了比亞迪本輪大漲?

是業績嗎?顯然不是。2016年以來,公司營收增長率呈波動下降趨勢,淨利潤增長率呈持續下降趨勢。

Wind數據顯示,2019年公司營收1277.39億元,同比增長率為-1.78%,低於同期行業的平均水平1.64%;

歸母淨利潤收入16.14億元,同比增長率為-41.93%,同比有所下降,但高於同期行業的平均水平-194.82%。

從成長能力上看,隨著2018年來國内車市「入冬」,近年寒意越來越濃,比亞迪並不具備財務指標上的持續成長能力。

與被其擠下「市值王」寶座的上汽集團相比,比亞迪同樣不佔據優勢。2019年上汽集團營收8433.24億元,同比下滑6.53個百分點;歸母淨利潤錄入256.03億元,同比下滑28.90%。

雖然同樣是營收和淨利潤雙降,但上汽集團的體量還是比比亞迪大好幾倍。橫向比較吉利、東風集團等上市車企,比亞迪的營收規模排在上汽、北汽之後,位居第三位,「超車」機會也較大。

業績規模遠遠落後上汽集團,沒有業績支撐,比亞迪汽車股「市值王」寶座能坐穩嗎?

我們看到,繼上輪暴漲後,7月14日,比亞迪微跌1.38%,報96.55元,2634億元,仍高於上汽集團2355億元。

股市漲跌之外,我們也要看到除業績之外更深層次的根由。

那就是中國汽車行業正在發生變化,傳統車企下的估值體係正在向新能源汽車傾斜。

除卻燃油車部分,從新能源汽車佈局看,比亞迪算是中國新能源汽車領軍企業。

截止2019年末,公司新能源汽車總產銷率先突破70萬輛,連續4年銷量全球第一、連續銷量五年全國第一。

為何沒能連續5年蟬聯第一?因為殺出了特斯拉。2019年比亞迪新能源汽車銷量為22.95萬輛,不低特斯拉36.75萬輛屈居第二。

緊隨比亞迪之後的則是中國軍團的北汽集團和上汽集團。北汽新能源16.02萬輛,位於榜單第三。上汽集團13.7萬輛,位於榜單第四。

外有特斯拉,内有中國新能源「軍團」崛起,内憂外患的比亞迪還是壓力較大的,不過從新能源產業佈局看,公司還是較為有優勢。

成立於1995年的比亞迪是以電池業務起家,其一直在新能源電池研發、製造上處於領先地位。從電池原材料到三電核心係統,再到電池回收利用,實現完整閉環。

不過也要看到,其電池業務的先發優勢已經被寧德時代超越。公司電池業務也面臨技術研發調整和強大對手競爭。

此外,比亞迪的升值還在於公司一係列資本運作。

公司旗下比亞迪半導體,在2020年5月引入中金資本、紅杉資本等19億元投資,後又以增資擴股方式引入30家戰略投資者,吸金8億元。

估值大大提升的比亞迪半導體正在尋求獨立上市機會,並被外媒指目標市場為科創板或創業板。

總體來看,比亞迪能在二級市場爬到「浪尖」,成為新的「市值王」是其新能源託起公司「霸主」地位。與短期業績無關,與夢想有關,與長期價值投資有關。

新能源、科技股成股市信仰」?

我們在說A股的時候,也不能忘記全球股市。

出於聯動效應,本輪比亞迪漲勢也離不開特斯拉的帶動和榜樣作用。特斯拉自從2019年四季度盈利以來,公司股價漲勢如虹。

外圍市場的帶動也帶火了A股新能源股。

但與美股不同的是,A股的新能源板塊乃至科技板塊漲勢總是暫時的,不如美股那麽持續。

例如美股科技股十年長牛,誕生了不少十倍科技牛股,其中亞馬遜、英偉達、博通、特斯拉、蘋果等科技類公司佔據大半席位。

據安信證券統計顯示,納斯達克指數中,科技、醫療、消費三大類行業的合計市值權重超過90%,其中,僅信息技術行業的市值佔比就超過一半。

而對標A股市場,最賺錢的公司卻不是科技股,而是茅台、五糧液和銀行、房地產以及中國平安。

其中天壤之别你可嗅出味道。正如馬斯克所說,從事金融的人太多,製造業乃至科技業的地位太低。國内市場尤甚。

不過A股這個局面正在慢慢改觀。

自2019年以來,A股5G、科技股、出口替代等上市企業在二級市場大熱,開始向美股看齊,市盈率一路走高。

股價從今年50元低點,漲到98元的比亞迪就是一個很好的印證。

Wind數據顯示,信息技術指數近60日漲幅37.19%,工業指數漲幅22.36%,超過房地產指數20%漲幅,以及金融指數漲幅21.19%。

市場改革決心也在科創板一週年後繼續延續。7月22日正式實施新改革的上指數,這是30年來第一次修改,增加科創板和紅籌股CDR。

市場認為,將科創板納入上證指數,有望為科創板帶來增量資金。而將紅籌股CDR納入指數,則預示著騰訊、阿里、京東、百度等海外上市的科技巨頭回歸。

中概股們可通過CDR上科創板,並納入上證指數。總之,A股已經準備好「信仰」科技股,並為之鋪路搭橋。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月14日
A股集體回調創業板波動加劇 外資淨賣出173億創單日歷史最多
7月14日
【觀察】A股及港股未盈利生物科技公司上市:在摸索中前行
7月14日
軍工板塊低估值優勢凸顯 中船防務五連板帶動軍工股逆市上漲
7月13日
A股重拾升勢創指勁升4%上攻2900點 兩市放量新高超200股漲停
7月13日
洪澇高峰國家防汛防禦應急響應升級 水利板塊集體爆發多股漲停
7月13日
【觀察】豬週期拉長!中報業績大增 行業持續盈利可期
7月12日
自主強國,阿拉丁生化的艱難之旅
7月10日
金融股熄火滬指跌近2%失守3400點 創指週漲12.83%創史上最高
7月9日
A股持續火熱滬指實現八連陽 科技股助力創指漲4%再創階段新高
7月9日
優勢企業弱勢行業,中信博新能源很糾結