中概股加速回流本港上市 財匯局憂核數師經驗不足

日期:2020年7月10日 下午3:42
中概股加速回流本港上市 財匯局憂核數師經驗不足

中國概念股加速回流本港上市。財務匯報局主席黃天祐擔心,核數師審計新經濟公司的經驗不足,會研究加強與內地的跨境監管合作。

港交所兩年前改革上市新規後,越來越多新經濟公司來港上市。恒指公司更預告將推出香港版的納斯達克指數。但財務匯報局主席黃天祐擔心,核數師缺乏審計新經濟公司的經驗,會主動與會計師行溝通,了解有關新經濟公司核數情況及要求加強內部培訓。

財務匯報局主席黃天祐說︰「公司的行業是新的,所以對於審計師來說,尺已存在,但如何運用這把尺衝量這公司新經濟的項目呢?如何應用下去時,因為沒有足夠的現實經驗,所以應用時有偏差也不出奇。」

中概股陸續回流本港上市,但部分於美國上市的中概股早前卻爆出財務造假。財匯局去年五月與內地財政部簽訂協議,可以取得會計師行於內地的審計工作底稿。黃天祐有信心,能有助香港的監管更嚴謹。

黃天祐稱︰「海外的事件會否令香港的核數工作會受質疑呢?之前如果有這些(中概股)回流,又假設回流的(股份)是良莠不齊,部分不太理想的,去年我們無法處置。(現時)回流的話,正中下懷了。美國監管機構反而取不到工作底稿,來港我可以與財政部商討,她們會協助我們取得工作底稿。」

黃天祐指,已向財政部申請索取11份審計底稿,部分因疫情有所延誤,希望未來兩個月會有進展,亦會與財政部研究再擴大合作空間,協助財匯局查察會計師行在內地的情況。

(TVB)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月3日
我國已建成5G基站19.8萬個 套餐用戶規模超5000萬
7月27日
影響一大批金控大佬!央行放大招:史上最嚴監管來了
4月1日
李小加:上市科將來運用人工智能處理部分文件
3月14日
張華峰稱作為保薦人應更小心審查有關公司數據是否屬實