港交所(00388-HK)上市部職能分隔政策被批 梁定邦倡上市審批權交證監會

日期:2020年7月7日 下午7:57
港交所(00388-HK)上市部職能分隔政策被批 梁定邦倡上市審批權交證監會

證監會早前批評港交所(00388-HK)上市部的職能分隔政策不清晰。證監會前主席梁定邦建議,長遠應將上市審批權交給證監會。

證監會上周發表報告批評,港交所上市審批有涉利益衝突之嫌,證監會前主席梁定邦承認,港交所要做到職能完全分隔有難度,認為是時候重新研究將上市審批權移交證監會,否則問題不會根本解決。

證監會前主席梁定邦說:「交易所是一個商營機構,商營機構當然希望有更多業務,但監管方面不能以業務為主要目的。交易所做這些監管工作本身也不太賺錢,不太賺錢的工作為甚麼不交給證監會做呢?全世界交易所及監管機構都有很大變化,就是這些上市工作都是由獨立和政府,或獨立監管機構去做。」

越來越多中國概念股回流上市,這些股份有大量國際投資者,他認為,在改革上市審批制度時,也要考慮他們的意見,包括利益衝突是否可控制等。

證監會的報告亦罕有點名批評,港交所行政總裁李小加漠視上市部與業務部的「防火牆」,但梁定邦不認為這是李小加不續任行政總裁的導火線。

梁定邦表示:「他是一個投資銀行家,全世界的投資銀行家都想做更多生意,他也做得不錯。證監會覺得過火了,如何將這火位退回,就是這樣,我認為不能怪任何人,他是這樣的本色,你聘請他時已知道是這樣的本色。」

梁定邦又認為《港區維護國家安全法》有助穩定市場信心,下一步要靠交易量及監管制度,有信心香港能鞏固國際金融中心地位。

 

(TVB)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月7日
港股收市挫363點
7月7日
港股中午收市升32點
7月7日
港股開市後升幅曾收窄至157點
7月7日
港股高開231點
7月7日
港股「黑期」今早再急升逾四百點
7月7日
國壽(02628-HK)ADR回軟 騰訊控股(00700-HK)則回勇
7月7日
歐股全面大升 匯控(00005-HK)在倫敦抽高6.56%
7月7日
期指夜市收報26511 高水172點
7月6日
滬深港通南向和北向交易額齊創紀錄
7月6日
深股通淨入逾85億