林鄭月娥:風雨後一定能見彩虹

日期:2020年7月1日 上午10:46
林鄭月娥:風雨後一定能見彩虹

今日(7月1日)是香港回歸祖國暨特區成立23周年,亦是香港國安法頒布實施首日。升旗儀式上午8時舉行。特區政府在會展中心舉行慶祝酒會,全國政協副主席董建華、梁振英,香港中聯辦主任駱惠寧等嘉賓出席。行政長官林鄭月娥主禮並致辭表示,香港國安法實施,令香港早日回復穩定,風雨後一定能見彩虹。

林鄭月娥表示,香港國安法立法,是中央及香港特區關係自回歸以來最重要發展,為完善香港維護國家主權領土完整及安全制度踏出歷史一步,令香港早日回復穩定作出必要及時決定。香港國安法顯示中央政府決心恢復香港穩定,決心保護絕大多數奉公守法的香港市民,免受極少數危害國家安全的人所害,亦決心貫徹及完善「一國兩制」,令香港維持繁榮穩定,香港國安法的立法是合憲合法合情合理。

林鄭月娥表示,港區國安法將有效遏止極少數人危害國家安全的行為,讓香港局面可以穩定下來,未來日子特區政府會聚焦發展,努力解決香港各項問題。

林鄭月娥說,去年6月以來,香港社會飽受暴徒的破壞,經濟民生受到重大影響,反對勢力鼓吹港獨及自決等組織,公然挑戰中央及特區政府的政權,並要求境外勢力干預香港事務,嚴重危害國家主權和安全和發展利益,肆意破壞香港繁榮安全穩定。

她表示,全國人大常委會在草擬法律過程中,已經聽取特區政府及香港各界的意見,結合香港的具體情況。

十三屆全國人大常委會第二十次會議30日在北京人民大會堂舉行第二次全體會議、第三次全體會議和閉幕會。會議表決通過了《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,國家主席習近平簽署第49號主席令予以公布;表決通過了全國人民代表大會常務委員會關於增加香港特別行政區基本法附件三所列全國性法律的決定。

綜合新華社報道及特區政府新聞公布,十三屆全國人大常委會第二十次會議6月30日在北京人民大會堂舉行第二次全體會議、第三次全體會議和閉幕會。會議表決通過了《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,國家主席習近平簽署第49號主席令予以公布;表決通過了全國人民代表大會常務委員會關於增加香港特別行政區基本法附件三所列全國性法律的決定。特區政府昨晚發稿指,按《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》,香港國安法由香港特區在香港公布實施,有關公布已由行政長官林鄭月娥簽署,並於6月30日晚刊憲生效。

《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》於6月30日刊憲公布,並於即日晚上11時生效。

(綜合報道)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月1日
香港特區成立23周年升旗禮 林鄭及駱惠寧等出席升旗儀式
2月27日
【財政預算】新財年經營開支預計升15.4%至5015億港元
2月21日
崔世安:澳門設工作委員會落實政策 並探索粵港澳車輛便利通行
2月21日
馬興瑞:已成立領導小組 舉全省之力推動大灣區建設
2月21日
林念修:發展大灣區遵循四項原則 發改委做好溝通協調
2月21日
林鄭月娥:一國兩制與大灣區發展無抵觸 香港由聯繫人變為參與者