香港金融發展局建議「轉數快」擴展至大灣區

日期:2020年6月30日 下午7:02
香港金融發展局建議「轉數快」擴展至大灣區

【財華社訊】香港金融發展局發表報告指,目前尚未有一個支付體系聯通香港與內地市場,建議將本港快速支付系統「轉數快」擴展至大灣區。

金發局大灣區工作小組成員李建英指,目前人民幣跨境轉帳設有8萬元限額,考慮到大灣區將來資金往來大幅增加,認為有需要加大限額,亦希望內地可以放寬外匯管制限制,迎合支付系統互通。

他形容8萬元限額是「綁手綁腳」,長遠應該完全取消,指出人民幣業務目的是希望令流出中國的人民幣回流內地,如果香港投資者可以將人民幣匯回內地,是「無忘初衷」的做法。

李建英指,自己不了解粵港澳三地監管機構有否就支付系統聯通溝通,但他相信,將來落實機會高,主要因為本港「轉數快」可以做到跨銀行及跨系統,同時亦不用透過傳統SWIFT通道進行支付,有關技術對內地而言非常重要。

來源: 港台

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月22日
方星海稱今後10年應該加快推進人民幣國際化
6月8日
中國5月外匯儲備重回3.1萬億美元大關
6月2日
換美元避險? 香港金管局: 以事實為本看金融穩定
5月12日
金發局提多項建議 以提升香港離岸人民幣業務樞紐地位
5月8日
央行、外匯局:取消境外機構投資者額度限製 推動金融市場進一步開放
4月27日
香港金管局:外匯基金一季度難以避免虧損
4月23日
港匯續強 金管局入市再沽18億港元
4月10日
央行:國家外匯儲備餘額3.06萬億美元
4月8日
歐央行敦促歐元區出台1.5萬億歐元措施應對疫情經濟危機--消息
4月4日
美元受避險買需提振上漲 未受可怕的就業數據拖累

視頻

即時新聞

15:38
上交所:同意國泰君安為建信添益提供主流動性服務
15:35
中泰國際:銷售增速不斷提升有望成為融創股價催化劑 給予買入評級
15:31
上半年全國鐵路發送旅客8.18億人次
15:30
【異動股】恆隆地產(00101-HK)漲3.788%
15:26
滬指重返3400點創業板指漲近2.5% 兩市成交量再破1.5萬億
15:16
海南自貿港首個國家海外人才離岸創新創業基地獲批設立
15:15
克而瑞證券:天譽置業償債能力有安全邊際 建議追求投資高收益關注
15:09
國內商品期貨收盤漲跌互現 鐵礦領漲
15:06
【權益變動】時捷集團(01184-HK)獲主席嚴玉麟增持16.6萬股
15:04
綠城中國成功發行五年期3億美元高級債 票息5.65%