【中概股大盤點】優克聯、燃石醫學先後赴美上市,美股依然很香?

日期:2020年6月15日 下午6:21作者:李瑩 編輯:彭尚京
【中概股大盤點】優克聯、燃石醫學先後赴美上市,美股依然很香?

有人漏夜趕考場,有人辭官歸故里。

阿里巴巴、網易、京東選擇在香港二次上市,中概股回歸已經成為大勢所趨,但仍有部分企業逆流而上,選擇美股上市。

前段時間比較火的是金山雲、達達集團,今次又有優克聯、燃石醫學,在中美兩大經濟體不確定因素增多情形下,美股依然很香?

優克聯美股上市破發

美國時間6月10日,uCloudlink(以下簡稱優克聯,股票代碼UCL.US)在納斯達克敲鍾上市,其發行價定為18美元/ADS。

開盤當天漲幅最高觸達約37%,不過上漲勢頭只是昙花一現,公司股價很快就跌破發行價。

截至6月12日美股收盤,公司股價報收16.53美元,總市值達4.75億美元。

成立於2014年的優克聯,是一家總部位於香港的跨境移動數據流量共享平台,主要為出境的旅客提供全球移動數據連接服務。

公司旗下有漫遊超人和吉客貓(ClocalMe)兩大品牌,可以提供全球移動無線網絡解決方案及租賃平台,主要面向出境旅遊及商務人士。

據弗若斯特沙利文報告,2018年,優克聯佔據中國出境旅客國際漫遊服務41%的市場份額,已經成為中國出境旅遊者國際漫遊的最大便攜式WiFi服務提供商。

截止2020年3月31日,日活終端數達到27.48萬台,比上年同期增長99%。

招股說明書顯示,優克聯2017-2019年營收呈上升態勢,分别為0.86億美元、1.26億美元和1.584億美元;公司淨利潤分别為-1926萬美元、-2656萬美元、521萬美元。

能在美股上市,優克聯也有不俗的背景。公司兩位創始人均來自華為,兩人最新持股比例分别為23.0%和21.6%。公司背靠兩大投資機構海通國際、國科嘉和著名的互聯網明星公司小米。

燃石醫學接力上市

與優克聯前後腳,燃石醫學(BNR.US)也在6月12日正式在美國納斯達克掛牌交易,成為中國赴美上市的腫瘤NGS檢測第一股。

燃石醫學此次發行1350萬股美國存託股(ADS),每ADS 16.50美元,同時公司獲得Lake Bleu Capital(清池資本)認購2500萬美元基石投資。

首次公開發行和同時進行的基石認購,公司上市合計募資總額約2.5億美元。

不過相較於優克聯,燃石醫學股價可謂大紅燈籠高高掛起。其首日開盤價22.8美元就較發行價上漲38.2%。

截至當日收盤,公司股價報收24.63美元,漲幅接近50%,總市值超過25億美元。

和優克聯一樣,燃石醫學也是成立於2014年,專注於為腫瘤精準醫療提供具有臨床價值的二代測序(NGS)服務。

公司創始人兼CEO漢雨生是VC投身創業。漢雨生曾供職於北極光創投,據企查查顯示,公司的首輪融資便是來自北極光創投和聯想之星。在此後數輪融資中,得到紅杉資本、招銀國際、禮來亞洲基金等支持。

招股書顯示,燃石醫學2017年、2018年、2019年營收分别為1.11億元、2.09億元和3.82億元;三年淨虧損分别為1.31億元、1.77億元、1.69億元。

對於這類有前景的基因檢測企業,虧損上市不是問題。美股有大批投資者喜好這類有科技含量的精準醫療企業。

僅僅利用6年時間就成功登陸美股,優克聯與燃石醫學有共同的美國上市夢。在中美不確定因素增多下,又是何種原因驅使兩家公司赴美上市?

中概股回歸趨勢下,為何仍有公司逆流而上?

「回歸」成為2020年中概股的關鍵字。

自今年4月瑞幸、好未來、跟誰學被做空事件引發新一輪中概股危機,疊加美國《外國公司問責法案》已經進入眾議院投票階段,中概股前景堪憂。

該法案要求中概股等外國企業披露審計底稿,且不受政府控制。這項被視為額外信批要求的法案如果實施,在美上市的252家中概股很可能會在未來三年里被強制退出美國股市。

大環境如此動蕩,為何仍有膽大者逆流而動?難道燃石醫學、優克聯上市不怕被做空、遭诘難退市?

中國企業逆勢而動的原因可能有三點。

第一,新上市中概股早已開始接受美股上市輔導,「箭在弦上不得不發」。

比如,在納斯達克上市,整個流程約需6-9個月時間,假如有企業在2019年底就已經選擇在美股上市,那麽按時間推斷,2020年年中就是其IPO節點。

即使趕上疫情,或者中概股做空潮,那也沒辦法,還得既定路子走下去。

第二,市場上中概股的危機被過分解讀。《外國公司問責法案》雖然已經獲參議院通過,但仍需要美國眾議院通過及經美國總統簽署。

哈佛法學院教授弗里德(Jesse Fried)則在公開受訪中認為,有充分的理由認為該法案不會獲得通過,並預計華爾街會強烈反對。

「華爾街將遊說試圖阻止它,因為它從中資公司在美國的上市中賺了很多錢。他們可能會向眾議院人士施加壓力,要求他們投票阻止這項立法付諸實施。」

有人認為,弗里德的言論也是造成上週中概股股價升溫的一個重要原因。

第三,即使法案最終生效,或也不會造成中概股集體退市。

據e公司報道,從2019開始,已經有很多中概股在進行IPO時,聘請的都是美國註冊地的審計機構,不存在審計底稿問題。

2020年新上市中概股有哪些?

一邊喊「狼來了」,一邊上市,2020年新上市中概股有哪些?

Wind數據顯示,截至2020年6月15日,已經有17家中國企業在美股上市,同比2019年上半年上市15家增長13%;首發募資總額逾19億美元,同比去年同期16億美元增長19%。

今年上半年,赴美上市企業中不乏知名企業,如荔枝、蛋殼公寓、天境生物、金山雲、達達集團等。

從上市節點看,2020年前兩個月有8家上市,3-4月份因疫情斷檔,4月1日僅有一家維美全息上市。

自5月以來,赴美上市又開始變得活躍,截至6月15日,5月份上市有4家,其中金山雲的募資總額5.1億美元,成為上半年中概股最大IPO。6月上市有4家企業。

2019年共有34家中國企業在美股上市,2020年是否能超越這個數字,還要看下半年IPO情況。

不過近期隨著網易、京東回歸港股,與港股IPO市場相比,美股中概股無論從新股數量還是整體發行規模看,都略顯低迷。

中概股頭部公司「回家」趨勢下,業内人士也都預測,2020年下半年或將有更多中概股回歸。

例如近期百度、攜程、360金融等中概股都傳出香港二次上市的消息。

在頭部公司強有力的帶動下,部分有赴美上市想法的企業或也將重新選擇上市目的地。

據業内一家大型會計師事務所的高級審計師透露,相較以往,2020年以來赴美上市咨詢量大幅驟減。

另有外媒報道,此前不少中企曾向有關部門報告赴美上市的計劃,但在不確定性因素出現之後,部分中企已將上市的「目的地」轉變為距離中國市場更近的交易所。

這意味著,雖然上半年中概股赴美上市數量不減,但這只是處於一個緩衝階段的數字。在中概股危機下,很多企業已經改變美股上市初衷。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月14日
【中概股大盤點】易車網:虧損意料之中 傍上「騰訊係」博未來
6月12日
【中概股異動】美股大漲靠膽大?中概股為何又瘋長?
6月3日
中概股大盤點之蘑菇街:營收持續下滑,逆風翻盤靠「直播」?
6月2日
中概股大盤點之「互金板塊」-----虧損、破發、退市......互金中概股已是「窮途末路」?
5月31日
淨虧損收窄,最好的「蔚來」正駛來
5月31日
中概股大盤點之趣店的「迷途」:首季虧損4.8億,轉型萬里目能行嗎?
5月29日
中概股大盤點之鬥魚VS虎牙:一季度不相上下 優質中概股有實力挺直腰桿
5月24日
阿里巴巴還是拼多多?資本市場羊毛黨的終極選擇
5月22日
百度:大象轉身進行時
5月22日
京東危機四伏:「618」幹不過「百億補貼」? 被拼多多拉下第二把交椅,沉寂一年的劉強東發反思信

視頻

即時新聞

21:15
美諾華:前三季度實現淨利1.41億元 同比增長一成
21:10
海峽股份:擬向中燃湛江公司購買柴油 總金額不超4176萬元
21:03
凱中精密:擬與豐田通商在新能源汽車相關零部件業務領域展開全方位戰略合作
20:12
【行業一線】下一個風口!萬億藍海待挖,房地產代建行業「上市潮」將至?
20:05
易成新能:擬4000萬元參設合資公司 建設年産1.5GWh锂離子電池項目
20:04
一圖解碼:「三闖」港交所 BeGreen Holdings資產負債率回升
19:59
預見| 屢遭做空!暴跌31%,跟誰學的在線教育故事如何續演?
19:57
[IPO追蹤]萬國數據(09698-HK)國際配售獲長線基金追捧
19:57
金博股份三季報:熱場系統系列産品需求向好 營收淨利均實現穩步增長
19:32
創力集團:擬參設智能輸送公司 補齊采掘裝備産品短板