聯匯之父:美國難撼動聯繫匯率

日期:2020年6月4日 下午9:16

「聯匯之父」景順首席經濟師祈連活(John Greenwood)接受本地報章訪問時表示,「美國幾乎無可能對香港實行的聯匯制採取任何手段。」(almost no chance at all that the US would take measures against the HKD Linked Exchange Rate System)」。

中美角力因「港區國安法」升溫,美國不再保證香港的特殊待遇,市場憂慮聯繫滙率制度也會受到衝擊。有「聯滙之父」之稱的祈連活(John Greenwood)接受《經濟日報》訪問時表示,美國幾乎無可能會對聯滙制度採取任何手段」,只要香港仍是亞洲最重要的國際金融中心,港元與美元掛鈎仍會得益,聯滙制度是最佳及最適合香港的滙率政策。

祈連活在訪問中指出的3大原因,包括:

1.和美國發生衝突的並非香港,而是中國,因此美國特朗普政府懲罰香港並不合理。

2.香港的4400億美元外滙存底是維持港元穩定的基礎,其中大部分屬包括美國國債在內的美元債券,也有香港金管局和香港政府的投資。

3.美國金融機構在香港有大量業務,一旦破壞聯繫匯率制,在亞洲與中國經營的美資公司業務將受打擊。


祈連活稱特朗普針對中國而非香港。(AP資料圖片)

祈連活並認為,若市場上要將所有流通的港元兌換成美元,香港金管局龐大的外匯存底可應對所有兌換,也相信港元能在美中的角力下生存。

祈連活在上世紀70年代,當時是一名經濟師,對貨幣史及相關制度甚為熱衷,經常在《亞洲貨幣導報》(Asian Monetary Monitor)刊登研究文章及提出聯繫匯率的見解。

1983年9月港元兌美元曾急挫至9.6,他當時對局勢作出分析,港英政府最終採用了他的建議,將港元和美元掛鈎。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月4日
離岸人民幣曾跌88點子
6月4日
人民幣兌美元中間價上調62點 報7.1012
6月3日
人民幣兌美元中間價上調93點 報7.1074
6月2日
離岸人民幣曾升0.23%
6月2日
換美元避險? 香港金管局: 以事實為本看金融穩定
6月2日
人民幣兌美元中間價上調148點 報7.1167
6月1日
人民幣中間價變動不大
6月1日
人民幣兌美元中間價上調1點 報7.1315
5月29日
美或取消香港特殊待遇 分析料不會衝擊聯繫匯率制度
5月29日
離岸人民幣5月累計暫跌1.09%