中國放寬國際客運航班限制 並實施航班獎勵和熔斷措施

日期:2020年6月4日 下午9:02

路透北京6月4日 - 在美國宣布禁止中國客運航班飛美後,中國民航局周四調整國際客運航班計劃,放寬外國航空公司國際客運航線航班限制,並從6月8日起,實施航班獎勵和熔斷措施。

民航局官網刊登通知稱,6月8日起,所有未列入“第5期”航班計劃的外國航空公司,可選擇一個具備接收能力的口岸城市,每周運營一班國際客運航線航班。各航空公司可向民航局申請運行至10月24日的航班預先飛行計劃。

根據航班獎勵和熔斷措施,航空公司同一航線航班,入境後核酸檢測結果為陽性的旅客人數連續三周為零的,可在航線經營許可規定的航班量範圍內增加每周一班,最多達到每周兩班。

入境後核酸檢測結果為陽性的旅客人數達到5個的,暫停該公司該航線運行一周;達到10個的,暫停該公司該航線運行四周。“熔斷”的航班量不得調整用於其他航線,“熔斷”期結束後,航空公司方可恢覆每周一班航班計劃。

“在風險可控並具備接收保障能力的前提下,可適度增加部分具備條件國家的航班增幅。”通知稱。

通知並明確,已列入民航局“第5期”航班計劃的中外航空公司繼續按照以下原則執行自/至中國的國際客運航班:國內每家航空公司經營至任一國家的航線只能保留一條,每條航線每周運營班次不得超過一班;外國每家航空公司經營至中國的航線只能保留一條,每周運營班次不得超過一班。

美國總統特朗普領導的政府周三表示,將從6月16日起禁止中國客運航空公司的航班飛往美國,以向北京方面施壓,要求其允許美國航空公司恢覆中美航線。近幾個月來,隨著圍繞新冠病毒大流行的緊張局勢不斷升級,兩國關系也不斷惡化。

該命令適用於中國國航(601111-CN)、中國東方航空公司(600115-CN)、中國南方航空公司(600029-CN)和海南航空(600221-CN),以及規模較小的四川航空和廈門航空。中國的航空公司目前每周有四趟往返美國的航班。

中國民航局副局長李健此前表示,當前由於國際疫情情況較覆雜,在國際線上仍然有一段較長的不確定期,但因市場有需求,民航局將保持在中國國內對境外輸入有效控制的前提下,會考慮適當增加航班。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月1日
國資委主任接連會見馬雲馬化騰 透露了哪些信號?