中央重磅發聲中醫被重點提及 醫藥板塊順勢大幅上漲

日期:2020年6月3日 下午12:47作者:毛莉 編輯:彭尚京
中央重磅發聲中醫被重點提及 醫藥板塊順勢大幅上漲

今年疫情期間,多款中藥製劑被納入診療方案,一戰成名。中央也多次明確要求堅持中西醫結合進行疫情救治工作,新冠肺炎診療方案中也不斷增加、豐富、完善中醫藥的使用,諸多中藥被批準應用於臨床使用。在此次新冠肺炎抗「疫」過程中,中醫藥深度介入,終究是發揮了積極作用。

隨著越來越多使用中西醫結合或單純使用中藥治愈的患者出院,中醫藥的價值凸顯出來。從媒體報道來看,不管是中醫藥使用率還是治療效果都取得了不俗的成效。

近期,鍾南山院士團隊開展的中藥治療新冠肺炎前瞻性、隨機、對照、多中心臨床研究也發表在國際期刊《植物醫學》(Phytomedicine)。據悉,為找尋和驗證對此次新冠疫情防控有效的中藥,鍾南山院士團隊對四十餘種中成藥和中藥方劑進行篩選,證實了連花清瘟膠囊等中藥對2019-nCoV感染引起的細胞病變具有良好的抑制作用,具有抑制新型冠狀病毒活性,減少病毒含量的作用,並能顯著抑制炎症因子過度表達。

中央對中醫重視程度提升

中醫藥是我國傳統文化的瑰寶,是具有悠久歷史傳承的醫藥學體系。當前,我國正在大力發展中醫藥事業。

據新華社,中央6月2日召開專家學者座談會並發表重要講話時強調,人民安全是國家安全的基石,要強化底線思維,增強憂患意識,時刻防範衛生健康領域重大風險。只有構建起強大的公共衛生體系,健全預警響應機制,全面提升防控和救治能力,織密防護網、築牢築實隔離牆,才能切實為維護人民健康提供有力保障。

此次會議還指,中西醫結合、中西藥併用,是這次疫情防控的一大特點,也是中醫藥傳承精華、守正創新的生動實踐。要加強古典醫籍精華的梳理和挖掘,建設一批科研支撐平台,改革完善中藥審評審批機制,促進中藥新藥研發和產業發展。要加強中醫藥服務體系建設,提高中醫院應急和救治能力。要強化中醫藥特色人才建設,打造一支高水平的國家中醫疫病防治隊伍。要加強對中醫藥工作的組織領導,推動中西醫藥相互補充、協調發展。

與此同時,據人民網消息,北京市也於近日發佈重磅文件,促進中醫發展。據北京市衛健委消息,北京市相關部門起草了《北京市中醫藥條例(草案公開徵求意見稿)》及說明並公開徵求意見,在該份文件中,北京表示要大力發展中醫藥事業,傳承精華、守正創新,遵循中醫藥發展規律,建立符合中醫藥特點的管理制度,保持和發揚中醫藥特色和優勢,促進健康北京建設、增進人民群眾健康。此外,相關部門應當推動中醫藥潛力巨大的經濟資源產業轉化,製劑中醫藥產業發展規劃和扶持政策,利用本市相關產業基金充分發揮中關村科技園區、北京經濟技術開發區等科技創新資源優勢,促進中醫藥產業高質量發展等。

中藥注射劑再評價或將啓動

中藥注射劑因存在安全性問題一直備受關注。近年來,隨著行業監管趨嚴,中藥注射劑的市場份額下降明顯。與此同時,相關藥企因品質受限也受到了影響。不過,經過市場的洗牌以及嚴格的管控下,經歷了中成藥 " 限方 "、說明書修訂、醫保支付限制、重點監控等衝擊後,現在中藥注射劑的不良反應率已經大大下降。另外,2020年5月,國家藥監局啓動已上市化學藥品注射劑開展仿制藥的一致性評價。業内普遍認為,這一政策的出台,也讓中藥注射劑的再評價看到了希望。

近日,青海省醫保局發佈《關於報送2020年省級組織集中帶量採購藥品相關數據的通知》,公佈了青海省2020年帶量採購的藥品目錄,人血白蛋白、血塞通、腎康、丁苯酞等49個品種在列。至此,又一省級帶量採購目錄浮出水面,引發行業關注。值得注意的是,此前山西省的抗生素專項帶量採購以及山東省的27個注射劑納入省級採購,加上本次青海省啓動中成藥以及中藥注射劑的藥品集採,今後國家藥品集中採購的品種必將會更加多元化。而隨著中藥注射劑進入藥品集採,一致性評價也將會被提到議事日程。

事實上,國家藥監局早在2018年就計劃啓動中藥注射劑上市後再評價,截至目前,相關的監管政策尚未出台。有分析指,之所以中成藥以及中藥注射劑的再評價拖延了近兩年之久,是因為這在全球都沒有先例可以借鑒,需要國家監管部門需要充分時間調研,平衡各方利益,製劑出統一標準。

東吳證券的研究報告顯示,中藥注射劑現有140多個品種,共1252個批文,產品競爭無序。更為關鍵的是,中藥注射劑的所產生的不良反應,是整個醫藥行業急需解決的問題之一。可以預見的是,隨著一致性評價工作的不斷推進,今後國家藥品集採中注射劑的比例將隨之提高,整個醫藥行業將進入到淘汰賽。

醫藥板塊活躍大幅上漲

今年以來,受到疫情影響,部分醫藥股短期受益,業績大幅增長,醫藥生物板塊表現強勢,成為「牛股集中營」。

據wind資訊的數據,目前整個中藥板塊的總市值超過8000億元人民幣,然而市場上對於其估值過高的擔憂也一直沒停過。截止昨日,儘管醫藥生物板塊指數下跌約1%,但該板塊仍然以21%的年内漲幅在28個行業指數中位列榜首。在經歷疫情期間的大漲之後,近兩個月時間,大部分醫藥特别是一些中藥股走勢相對平淡,甚至還有不少股票出現了較大程度的調整,但是醫藥板塊的相對高估值還是讓不少人望而生畏。

市場分析認為,醫藥板塊估值目前整體處於歷史中高位,不過醫藥行業的高成長性和需求端的剛需屬性決定了板塊整體估值會相對較高,而在疫情的催化下又有進一步提升,未來醫藥行業細分領域會進一步出現估值分化。受疫情影響,口罩概念股、測試劑、疫苗等個股漲幅可觀,而一些核心的需求端,比如癌症創新藥、醫療創新服務等產業鏈,估值依然合理;因此,長期來看這些細分板塊的空間比較大。另外,短期經濟前景不明朗,消費醫藥相關公司抗風險能力更強。長期來看,受疫情影響,政府對醫藥行業更為重視,將帶來醫藥行業「新基建」,A股醫藥以内需為主,中醫藥行業的比較優勢仍有望持續。

如今,隨著振興政策的到來,對中藥重視程度的提升,這部分醫藥股又在重新醞釀機會。市場表現方面,今日醫藥板塊活躍領漲A股市場,截止午間收盤,隴神戎發(300534-CN)、萬泰生物(603392-CN)、沃華醫藥(002107-CN)、新天藥業(002873-CN)、紅日藥業(300026-CN)漲停,吉藥控股(300108-CN)、以嶺藥業(002603-CN)漲逾8%,同和藥業(300636-CN)、同仁堂(600085-CN)、奧翔藥業(603229-CN)、龍津藥業(002750-CN)等多股均漲超6%以上。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月2日
A股衝高滬指漲0.2%大盤重回年線 科技股強勢行情有望持續向上
6月2日
政策松綁:中央點贊「地攤經濟」 新零售板塊迎利好應聲大漲
6月1日
檢測行業新星,萊伯泰科值得期待
6月1日
所處led封裝地位有限,新益昌揭示新的投資機會
6月1日
「中國神網」呼之欲出,中國廣電攜5G拉開整合序幕
5月29日
5月收官戰A股翻紅創指漲1.54% 短線氛圍好轉下週有望企穩
5月29日
旅遊消費信心正在恢復 京東加碼旅遊業利好OTA板塊大漲
5月29日
小米站台、科創板CDR第一股,九號機器人投資前景值得期待
5月28日
A股寬幅波動大金融強勢撐盤 個股二八分化稀土白酒強勢領漲
5月28日
金融委多項改革措施待出創業板註冊制臨近 券商股受益強勢衝高