中國外交部稱希望美國多做利於香港穩定繁榮和中美關系发展的事

日期:2020年6月2日 下午7:37

路透北京6月2日 - 對於美國國務卿蓬佩奧指美國在考慮歡迎香港人這一選項的言論,中國外交部发言人趙立堅周二表示,中國近來多次表明在香港問題上的原則和立場,香港事務純屬中國內政,不容任何外國幹涉,“我們希望美國多做有利於香港穩定繁榮和中美關系发展的事。”

他在外交部发布會上重申,美國泛化國家安全概念,限制中國留學人員赴美簽證,嚴重侵犯中國留學人員正當權益,違背中美兩國人民開展友好交流的共同願望,“這是開歷史倒車,只會損人害己”。

有關中國要求國有企業暫停進口美國主要農產品的消息,趙立堅稱不了解相關情況。

此外,當被問及有消息指美國政府計劃出售駐港總領事館宿舍洋房時,他表示,“我想這個問題你最好應該去問美方”。

路透引述消息人士報導稱,在美國表示將取消對香港的特殊待遇以懲罰北京之後,中國政府要求國有企業暫停采購美國主要農產品,不過美國貿易商指中國國有企業周一至少購買了三船美國大豆。

美國國務卿蓬佩奧表示,美國正在考慮歡迎香港人這一選項,作為對中國在香港推行國家安全立法的回應;但他沒有具體說明美國將如何歡迎香港人,也沒有給出移民配額或簽證的細節。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月30日
外交部:美損港利益 中方必回擊
5月29日
兩會瞭望之註冊制改革:千呼萬喚始出來,創業板註冊制加速推進
5月28日
美國經濟受疫情嚴重打擊 所有分區經濟活動減少
5月27日
李小加:「花開要結果」
5月27日
兩會瞭望之遊戲分級製:管製未成年人對市場影響有多大?
5月27日
兩會瞭望之地攤經濟:大佬直播「鬥法」VS地攤「耍寶」,最美是那一縷煙火
5月26日
兩會瞭望之消費升級:消費擴容靠内需
5月25日
兩會瞭望之升級版混改:「混」與「改」漸入深水區
5月25日
兩會瞭望之中小微企業:兩個「一定」顯示底氣,「精準扶持」快速落地
5月22日
兩會瞭望之聚焦中日韓自貿區 推動自貿區談判,青島港受矚目