香港金管局總裁稱過去幾日港元市場運作正常存款穩定 未有大量資金流出

日期:2020年6月2日 下午7:31

路透香港6月2日 - 香港金融管理局(HKMA)總裁余偉文周二稱,過去幾日港元市場運作正常,存款亦保持穩定,“清楚顯示”目前並沒有大量資金流出港元或銀行體系。

余偉文在金管局專欄《匯思》撰文指出,美國提出取消香港的特殊待遇引起社會各界憂慮是可以理解的,不過,過去幾日港元息率維持低企,港元匯價保持穩定,根據數間大銀行提交數據顯示過去數天的存款亦保持穩定。

此外,有指近日有市民遇上個別銀行分行缺乏美元現鈔情況,事實上銀行體系有充足的美元現鈔供應,在調整運鈔安排後便可應付需求。

“整體而言,金融市場繼續暢順有序運作,反映市場對聯系匯率的信心,而這是建基於聯匯制度清晰、透明和行之有效。”他說。

對於有一些輿論指美國的《香港政策法》有提及港元與美元的兌換,擔心聯匯制度會否被“單方面取消”甚至可以禁止香港使用美元結算系統,余偉文稱,聯匯制度並不是《香港政策法》給予的“特殊待遇”,而是香港基於自身對金融和貨幣穩定所需而設立。

“在過去36年來,聯匯制度曾經歷多次市場震蕩的考驗,但一直運作順利,是香港貨幣金融體系的基石,不會因為外國對香港的政策而改變。”他說。

他並指出,香港是全球第三大美元外匯交易中心,任何沖擊香港金融制度的舉措,會為包括美國在內的全球金融市場帶來極大震蕩,更可能削弱國際投資者對使用美元、持有美國金融資產的信心。

余偉文強調,香港是自由港,在聯系匯率的機制下,貨幣可自由兌換。《基本法》第112條亦明確規定香港不實行外滙管制政策,資金自由流動。

“市民可以繼續按自身的需要進行資產配置,毋須為一些無事實根據的揣測而作出過敏的反應或輕率的決定。”他並說。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月2日
獨家:中國批準山東設立200億美元超大型石化園區--消息人士
6月2日
【盈警】金山工業(00040-HK):2020年度淨利料同比跌50至80%
6月2日
離岸人民幣曾升0.23%
6月2日
區塊鏈(00364-HK): 終止股權轉讓協議
6月2日
合景泰富(01813-HK):5月預售金額同比增長45%
6月2日
中國奧園(03883-HK):5月合同銷售環比升17%
6月2日
松齡護老(01989-HK)因疫情至今未解決公眾持股不足問題
6月2日
港股揚263點挑戰二萬四 領展獲「食息一族」追捧再升6.4%
6月2日
摩比發展(00947-HK) 5G產品中標金額累計超過1億元
6月2日
一圖解碼:又一新能源企業「逃離」 華電福新獲母企提私有化