獨家:中國批準山東設立200億美元超大型石化園區--消息人士

日期:2020年6月2日 下午7:30

路透新加坡6月2日 - 兩名本地行業消息人士表示,中國正在重新提出在山東省興建200億美元的石化項目,這是擴大基礎建設支出的一部分,藉以提振受到新冠病毒疫情打擊的經濟。

多年前就曾提出在山東煙台興建日煉量40萬桶、年產300萬噸乙烯的煉廠計劃,但審批進程緩慢,因中國正苦於應對煉油產能過剩。山東省是中國獨立煉廠的大本營。

一名熟知審批情形的消息人士表示,中國國家发展與改革委員會周一初步批準該項目,允許山東省開始規劃興建。

該項目的一個代表--山東裕龍石化有限公司未立即置評。國家发改委未立即回覆路透的置評請求。

其中一名消息人士稱,位於煙台的民營煉鋁企業山東南山集團將是這一規模接近1,400億元人民幣(200億美元)項目的領投方,其他投資方包括化工企業萬華和山東省政府。

由於未獲授權向媒體发言,兩位消息人士均要求匿名。

該項目可能有助於減少中國的石化產品進口,但可能加劇成品油過剩狀況。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月2日
中汽協:5月汽車行業銷量預計同比增長11.7%
6月2日
特殊綜合保稅區剛剛發佈88條支持政策 聚焦3大重點產業
6月2日
滴滴派發15億出行消費券 覆蓋快車、優享等多產品
6月2日
中信建投:供給收縮疊加收儲預期升溫 稀土價格持續上漲
6月2日
中芯國際擬在科創板IPO融資200億元 計劃投入12英寸芯片SN1等3個項目
6月2日
5月百強房企銷售實現兩位數增長 6月市場或繼續回升
6月2日
政策接連落地 保險業強監管持續推進
5月29日
雄安站預計於2020年底投入使用
5月29日
財政部正抓緊製定會計師事務所從事證券服務業務備案管理辦法
5月29日
央行將進行3000億元7天期逆回購操作