提高匯率彈性和資本項目可兌換水平是金融市場進一步開放前提--人行論文

日期:2020年5月31日 上午11:28
提高匯率彈性和資本項目可兌換水平是金融市場進一步開放前提--人行論文

路透北京5月29日 - 中國央行網站周五刊登工作論文稱,提升金融市場的開放程度有利於提升A股市場的價格发現功能,而提高人民幣匯率彈性和資本項目可兌換水平是中國金融市場進一步開放的前提條件和核心內容。

這篇論文得到了中國央行原行長周小川的指導。

這篇署名央行張雪春、賈彥東、呂婷婷,題為“A股H股溢價分析:宏觀視角”的工作論文並指出,如果A股市場進一步改革開放,規則與國際進一步接軌,投資者結構更加成熟,那麽A股H股溢價將進一步收斂。

在A股市場更加成熟的條件下,政策制定者可以允許部分溢價不大(或者處於合理區間,如5-10%)的股票在兩市間進行套戥,以促進交叉上市股票價格趨同。

“當A股市場成熟到一定程度,如果人民幣匯率彈性進一步擴大,這種試點也可以相應擴大,最終實現A股市場和H股市場全面打通,乃至中國與國際金融市場的融合。”論文稱。

文章指出,對沖匯率風險是投資H股的主要原因。投資者投資任何市場的中國企業不僅希望分享中國經濟的成果,還需要管理匯率風險。因此,他們不僅關注股票发行企業的未來現金流,還關注匯率風險以及中國經濟的未來。

由於港幣匯率形成機制與人民幣不同,內地購買H股相當於額外承擔了港幣的匯率風險,而由於香港的聯系匯率制度,這也相當於在購買股票基礎上附加購買了美元外匯期貨,投資人獲得的回報取決於H股和美元在相應時間段中的表現。

同樣,海外投資者購買A股也相當於購買了人民幣期貨。

中國股市經過30年的发展,已經成為世界第二大股市,但仍未完全與國際金融市場接軌。迄今,中國已經有幾百家企業在境外上市,其中部分是境內外交叉上市。但市場機構及政策制定者一直對交叉上市公司的股票價格有兩個疑惑,一是境內股票價格高於甚至遠高於境外股價,二是2014年底啟動滬港通後,內地與香港股市聯通性提高了,但交叉上市的A股H股溢價不僅沒有縮小,反而出現了系統性跳升。

2007年以來,恒生A股H股溢價指數(HSAHP)均值為120左右;個股層面,交叉上市股票的AH股平均溢價率持續高於40%,部分甚至長期接近200%。

論文发現,宏觀因素對交叉上市的A股和H股溢價影響顯著,而滬深港通提高了A股市場的價格发現功能,並減弱了美元匯率相對於基礎價格對兩市股價的影響。

第一,2007-2019年間,美元指數變化主導了個股層面A股H股價格差異的變化,並可以解釋50%至70%在A股H股溢價指數層面的變化,而投資者對中國經濟預期也是另一個重要因素。

第二,2014年底滬港通開通後,雖然A股H股溢價指數從115.8提高至126.4,但穩定性大幅提高。如果去除美元指數的影響,這一指數僅提高2.7百分點(98.8升至101.5)。第三,滬港通開通後,交叉上市股票的價格在兩個市場上對匯率信息的反應均有上升,說明A股市場的價格发現功能有所提高。

“長期看,美元指數對交叉上市股票的股價影響有所下降,而基礎價格對股價的影響上升,”論文稱。

也就是說,滬深港通開通之前,美元指數對基礎價格的影響遠大於基礎價格對美元的影響;滬深港通開通之後,美元指數的影響降低了,而基礎價格的影響提高了。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月30日
外交部回應加拿大法院對孟晚舟事件裁決:嚴重的政治事件
5月30日
外交部:美損港利益 中方必回擊
5月29日
兩會瞭望之註冊制改革:千呼萬喚始出來,創業板註冊制加速推進
5月29日
山東濟南放開落戶限制:求學、就業、投親都能落戶
5月29日
民法典2021年1月1日起施行
5月29日
歐盟刺激計劃利經濟 英法德股升逾1%意股漲逾2.5%
5月28日
中國今年沒有確立GDP增長量化指標是實事求是 政策仍有空間--總理
5月28日
全國人大表決通過「港區國安法」草案
5月28日
十三屆全國人大三次會議表決通過了關於最高人民法院工作報告的決議
5月28日
十三屆全國人大三次會議批准2020年國民經濟和社會發展計劃

視頻

即時新聞

15:06
澳柯瑪:正積極采取措施推動生物醫療冷鏈産業快速發展
15:04
【權益變動】德視佳(01846-HK)獲主席兼執董Jørn Slot Jørgensen增持145萬股
15:00
【異動股】信和置業(00083-HK)跌3.525%
15:00
【異動股】創陞控股(02680-HK)漲40.909%
15:00
【異動股】中國平安(02318-HK)漲2.263%
14:58
【權益變動】恒安國際(01044-HK)獲AN PING HOLDINGS LIMITED增持40萬股
14:54
凱樂科技:公司量子保密數據鏈通信終端、量子保密數據鏈存儲終端實現量産
14:53
【權益變動】慶鈴汽車(01122-HK)被Edgbaston Investment Partners LLP減持139.8萬股
14:42
京運通:公司目前暫未向中芯國際直接供貨
14:34
【權益變動】新華文軒(00811-HK)獲四川發展(控股)增持111.1萬股