外交部回應加拿大法院對孟晚舟事件裁決:嚴重的政治事件

日期:2020年5月30日 上午11:47
外交部回應加拿大法院對孟晚舟事件裁決:嚴重的政治事件

新華社北京5月29日電(記者朱超、成欣)針對加拿大法院日前就孟晚舟事件所謂“雙重犯罪”問題作出對孟不利裁決一事,外交部發言人趙立堅29日表示,美國和加拿大濫用雙邊引渡條約,嚴重侵犯了中國公民的合法權益,這是一起嚴重的政治事件。

當地時間5月27日,加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院就孟晚舟事件所謂“雙重犯罪”問題作出裁決,認為美國針對孟晚舟的引渡請求符合“雙重犯罪”原則。趙立堅29日在例行記者會上回答相關提問時説,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已就此向加方提出嚴正交涉。

趙立堅説,美國和加拿大濫用雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯了中國公民的合法權益。“美方的目的是為了打壓中國高科技企業和華為,加拿大扮演了美方幫兇的角色,這是一起嚴重的政治事件。”

“中國政府維護本國公民和企業正當合法權益的決心堅定不移。我們再次敦促加方認真對待中方的嚴正立場和關切,立即釋放孟晚舟女士並讓她平安回到中國,不要在錯誤的道路上越走越遠。”他説。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月30日
外交部:美損港利益 中方必回擊
5月29日
兩會瞭望之註冊制改革:千呼萬喚始出來,創業板註冊制加速推進
5月29日
山東濟南放開落戶限制:求學、就業、投親都能落戶
5月29日
民法典2021年1月1日起施行
5月29日
歐盟刺激計劃利經濟 英法德股升逾1%意股漲逾2.5%
5月28日
中國今年沒有確立GDP增長量化指標是實事求是 政策仍有空間--總理
5月28日
全國人大表決通過「港區國安法」草案
5月28日
十三屆全國人大三次會議表決通過了關於最高人民法院工作報告的決議
5月28日
十三屆全國人大三次會議批准2020年國民經濟和社會發展計劃
5月28日
今年兩會表決通過了關於政府工作報告、民法典及涉港國安立法等決議