中國擬延長銀行間市場交易時間 央行官員並提示債市杠桿率風險--消息人士

日期:2020年5月29日 下午6:15

路透上海5月29日 - 三位業內人士周五透露,中國外匯交易中心人士在今日召開的網上銀行間本幣市場大會上表示,下一步工作計劃中,進一步對外開放內容包括銀行間市場逐步覆蓋全球交易時段,初期延至20:00;央行官員在同一場合對債市杠桿率提升後,波動率可能增加做出了風險提示。

業內人士引述外匯交易中心市場二部負責人李梅靜稱,在進一步擴大對外開放方面,還包括推進境外機構參與利率衍生品市場、支持直投模式入市的境外機構與境內做市機構直接達成交易等;接入Tradeweb等第三方平台,推進iDeal承分銷服務,便利境外機構認購境內債券等。

央行官員以前就曾經表示,央行在研究適當延長銀行間債市交易時間的問題,但一直未提及細節。外匯交易中心現有本幣交易品種中,現有最晚交易結束時間為北京時間17:00。

在貨幣市場資金利率不斷走低背景下,央行金融市場司副司長馬賤陽警示說,“雖然加杠桿是債券市場主流的盈利方式,但隨著杠桿率上升市場波動率會加大,建議大家要以2016年債市波動率上升導致的後果為鑒”。

中國央行暫未對上述消息予以置評。

銀行間本幣市場由貨幣市場、債券市場及相關衍生品市場組成,是金融機構實施流動性管理、資產負債管理、投資交易管理及利率和信用風險管理的重要場所,也是央行貨幣政策傳導的重要平台。

外匯交易中心為銀行間本幣市場的機構投資者提供覆蓋多類型利率、信用等交易品種,支持詢價、做市報價、請求報價、雙邊授信撮合等多種交易方式。同時,本幣交易系統還為市場成員提供同業存單发行服務和常備借貸便利。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月29日
兩會瞭望之註冊制改革:千呼萬喚始出來,創業板註冊制加速推進
5月29日
美聯儲資產負債表規模升至7.15萬億美元 企業債ETF猛增至348.53億美元
5月29日
山東濟南放開落戶限制:求學、就業、投親都能落戶
5月29日
民法典2021年1月1日起施行
5月29日
歐盟刺激計劃利經濟 英法德股升逾1%意股漲逾2.5%
5月28日
中國今年沒有確立GDP增長量化指標是實事求是 政策仍有空間--總理
5月28日
全國人大表決通過「港區國安法」草案
5月28日
十三屆全國人大三次會議表決通過了關於最高人民法院工作報告的決議
5月28日
十三屆全國人大三次會議批准2020年國民經濟和社會發展計劃
5月28日
今年兩會表決通過了關於政府工作報告、民法典及涉港國安立法等決議