李克强:積極推進中日韓自貿區建設

日期:2020年5月28日 下午6:32
李克强:積極推進中日韓自貿區建設

全國人大會議下午在北京人民大會堂閉幕。總理李克强在記者會上表示,今年要如期簽署“區域全面經濟夥伴關系協定”(RCEP),我希望並相信這個承諾不會落空。

日本朝日新聞記者
總理,您好。我的問題是,世界經濟因為新冠肺炎疫情的蔓延正在遭受嚴重打擊,中國已控制住疫情,今後是否有同包括日本在內的周邊各國開展經濟合作的計劃?中國今後在中日韓自貿協定(FTA)和自由貿易體系建立方面計劃如何推進?中國打算參加跨太平洋夥伴關系協定(TPP)嗎?

李克強
在去年東亞領導人系列會議上,十五國領導人共同作出承諾,今年要如期簽署“區域全面經濟夥伴關系協定”(RCEP),我希望並相信這個承諾不會落空。我們也在積極推進中日韓自貿區建設。中日韓都是近鄰,我們願意在經濟大循環中建立中日韓小循環,比如說最近中國和韓國就開辟了快捷通道,讓商務、技術等人員能夠順利往來,這有利於覆工覆產,可以說是近水樓台先得月。

李克強
至於剛才你提到TPP,我理解可能指的是全面與進步的跨太平洋夥伴關系協定(CPTPP)。對於參加CPTPP,中方持積極開放態度。謝謝。

人民日報社記者
總理您好。今年是脫貧攻堅的決勝之年,但是受疫情的影響很多家庭收入都有所下降,甚至一些人還面臨著返貧,所以想請問您,在這種情況下今年的脫貧攻堅任務還能順利完成嗎?以及我們的政府將如何保障基本的民生?謝謝。

李克強
中國是一個人口眾多的发展中國家,我們人均年收入是3萬元人民幣,但是有6億人每個月的收入也就1000元,1000元在一個中等城市可能租房都困難,現在又碰到疫情,疫情過後民生為要。怎麼樣保障那些困難群眾和受疫情影響新的困難群眾的基本民生,我們應該放在極為重要的位置,我們采取的紓困政策有相當一部分就是用於保障基本民生的。

李克強
我們今年要如期完成脫貧攻堅任務,這是以習近平同志為核心的黨中央向全社會作出的莊嚴承諾。按原本的賬還有500多萬貧困人口,受這次疫情的沖擊,可能會有一些人返貧,脫貧的任務更重了。我們會多策並舉,特別是要采取措施把脫貧的底線兜住,我們有把握完成今年決勝脫貧攻堅的任務。

李克強
各級政府都要以人民利益至上,以萬家疾苦為重,每出一策都要考慮是否有利於千家萬戶、有利於民生。今年我們在應對疫情沖擊過程中,要特別認真細致地考慮把各方面困難人群保障起來,擴大低保和失業保障的範圍。現在低保、失業保障、特困救助等人員大概一年6000萬人左右,我們預計今年人數會增加較多,但保障和救助資金是足夠的,把他們保障住是有能力的。我們也要求一定要把賬算細,把錢用到刀刃上,使民生得到切實保障。我們還有近3億領養老金的人員,今年我們提高了養老金的標準,說到就要做到。

李克強
實幹為要、行勝於言。我們現在的社保結存和儲備是足以保證養老金按時足額发放的,但工作上不能出任何紕漏。在這個事上出紕漏就會讓人們對未來沒有信心,何況中華民族有尊老傳統,我們要讓社會各方面都感到希望。要統籌把各項保障方方面面落實到位,這實際上也會有力支撐民心安定,推動經濟发展。民為邦本、本固邦寧。這方面的工作不是一件事,而是多件事,我們都做好、做到位,相信中國人民的生活會更好。謝謝。

新加坡聯合早報記者
總理,您好。您在政府工作報告中提到因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,中國发展面臨一些難以預料的影響因素。您對目前中國面對的外部形勢有怎樣的判斷?中國將如何應對外部環境的變化?另外,對於全球應對公共衛生的挑戰和經濟嚴重衰退的挑戰,中國將发揮什麽作用?

李克強
我們先看一下現在世界的變化。這次新冠肺炎疫情全球大流行的確給世界造成了嚴重沖擊,帶來了巨大影響。現在因為疫情防控,各國之間的交流合作明顯減少,如果再持續下去,世界經濟會更加嚴重衰退,這是危險的。如果世界經濟不能夠恢覆增長,可能將來連疫情都很難防控。在抗擊疫情過程中特別需要公共產品,需要保持產業鏈、供應鏈穩定,實際上更需要開放,推進貿易投資自由化與便利化。這樣我們才能共同戰勝疫情給世界帶來的沖擊,把損失減少到最小。

李克強
關起門來搞发展行不通,那就回到了農耕時代。中國堅定不移地推進對外開放,這不會也不可能改變。我們會繼續擴大與世界的合作,自主出台更多擴大開放措施。開放對各國如同空氣對人一樣,須臾不可離,否則就窒息了。我們在開放當中還要維護國際產業鏈、供應鏈穩定。當然也有人會說,要對產業鏈、供應鏈進行調整。至於企業的調整布局,這是按市場規律辦事,市場規律本來就是進進出出、生生死死。我們不能違背市場規律,憑空做設計,而是要讓市場更加相互開放。

圖片來源:新華網

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月28日
讓市場主體活下來,留住他們就會贏得未來
5月28日
李克強:一國兩制屬國策,高度自治等政策是一貫
5月28日
要讓大學畢業生成為不斷線的風箏
5月28日
廠商會支持人大制定「港區國安法」 冀重拾香港經濟動能
5月28日
香港地產建設商會發聲明 支持全國人大通過港區國安法
5月28日
李克強:中央政府帶頭過緊日子,部門支出壓縮一半以上
5月28日
李克強:新型肺炎疫情突如其來,中國願共享研發產品
5月28日
李克強:加快研發疫苗、有效藥物將是人類戰勝新冠病毒的強有力武器
5月28日
李克強:國際社會面臨雙重挑戰,控製住疫情與恢復經濟社會發展
5月28日
林鄭月娥歡迎人大通過香港維護國家安全法律機制決定