發改委:適當提高赤字率發債是可行且必要

日期:2020年5月25日 上午6:05
發改委:適當提高赤字率發債是可行且必要

中國今年地方政府新增專項債券規模增加1.6萬億元(人民幣.下同),國家發改委秘書長叢亮表示,合理的債務水平是有利於促進經濟社會發展,而適度的經濟社會發展也有利於控制債務水平;總的來看,適當提高赤字率,發行抗疫特別國債等,既是可行、也安全,同時也屬必要。

他指出,目前,提高政府債務水平是特殊時期的一個特殊舉措。中國赤字率在全球不算高,為應對新冠疫情各國財赤都大幅增加。

中國重視債務風險防範的問題,並且把它作為三大攻堅戰的重要任務之一。截至2019年底,中國政府的債務率是38.5%,遠低於主要發達國家和新興市場國家的水平。美國為106%,歐盟是80%,日本高達238%,印度是69%,巴西是92%。

叢亮稱,在經濟運行處在下行階段,國內外市場需求出現減少或收縮的情況下,就要適當提高政府的債務水平,增加有效需求。在經濟處於上行階段,國內外市場比較充裕的情況下,就要適當降低政府的債務水平,減少總的需求。這都是逆周期調節的題中應有之義。

他並強調,新增的1萬億元的財政赤字和1萬億元的抗疫特別國債全部轉給地方,直達到市縣基層,直接惠企惠民,主要用於保就業、保基本民生、保市場主體,包括支持減稅降費、減租降息、擴大消費和投資。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月25日
白宮顧問料美國11月失業率高於10%
5月25日
習近平:若無疫情影響 今年經濟增長目標約6%
5月25日
多措並舉促消費 穩住外資基本盤——國家发展改革委有關負責人詳解如何做好“六穩”“六保”工作
5月24日
證監會:堅決反對將證券監管政治化的做法
5月24日
任志剛:立「港區國安法」有助鞏固香港國際金融中心地位
5月24日
甘霖委員:建立消費公示制度 補齊消費維權短板
5月24日
國家發改委:將促進新車、二手車銷售 落實新能源汽車補貼
5月22日
兩會瞭望之聚焦中日韓自貿區 推動自貿區談判,青島港受矚目
5月22日
金管局:港元市場運作正常 繼續監察市場情況
5月22日
兩會瞭望之新能源汽車 政策加碼,新能源汽車發展迎來新契機