證監開綠燈 A股反向ETF料最快8月應市

日期:2020年5月25日 上午5:42

槓桿反向ETF自4年前推出以來,最初的產品主要為恒指及國指,及後擴展至美股的納指及標指,但發行商關注已久的A股,始終未放行。在上周五,證監會終於發出好消息,在一份給予業界的通函中提到,槓桿反向產品的範圍可擴闊至內地股市的指數。活躍於A股ETF市場的南方東英及華夏基金均表示,會研究推出相關產品;業內人士預計最快8月推出。

根據證監會的通函,當局已準備去接納以掉期為基礎、追蹤內地股市指數的槓桿反向產品,正向最多為兩倍,反向只限於一倍,未有如港股或美股指數般可以做反向兩倍。

華夏基金ETF業務主管諸人進表示,業界視證監會的通函是正面信號,已着手籌備申請,根據申請流程,預計最快在數月後有產品正式推出。他表示,華夏「正二反一都做」,因為市場對A股一直有興趣,幾隻A股ETF的成交亦持續活躍,因此好有基礎。他指出,由於香港投資者對A股認識始終有限,不敢貿然投資個別股票,因此多數透過買ETF去投資A股,但市場上選擇不多,尤其若要對冲風險,暫時主要透過新加坡的A50期貨去做。

除散戶外,諸人進又稱,外資亦有頗大需求,隨着不少國際指數都納入,已有不少外資投資A股,因此急需好的對冲工具,相信專業投資者、機構自營投資者及量化交易員等,都會對A股反向ETF有興趣。目前華夏的滬深300 ETF(3188)管理資產規模逾百億,屬港股中較大型的A股ETF。諸人進表示,若做槓桿反向產品,滬深300指數亦是考慮之一。至於A50指數,由於相對較窄,只追蹤上海50隻最大的股票,未必能滿足對冲需求,且新加坡已有A50期貨。

目前若計及國指ETF,本港共有逾80隻投資在全球中國股票的ETF,但成交及資產管理規模都集中在最大的十多隻之中。以追蹤時中國A50指數、滬深300指數或中證指數為主。

南方東英首席ETF策略師李雪恒表示,A50產品在香港受歡迎,香港投資者接受程度較高,所以是其優先考慮之產品。他又稱,A股反向ETF具可塑性,相信可帶動槓桿反向ETF及整個ETF市場邁向更成熟的階段。

(來源:明報)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月23日
騰訊(00005-HK)ADR跌穿410元關 港交所(00388-HK)則升
5月23日
期指夜市收報22797 低水133點
5月22日
港股股災再現重挫1349點  中國稀土(00769-HK)突圍而出逆市升19.4%
5月22日
港股收市大瀉1349點
5月22日
港股午後曾一度跌破23000點
5月22日
港股中午收市跌幅擴大至1119點
5月22日
港股開市後跌幅曾擴大至706點
5月22日
港股裂口低開523點
5月22日
港股ADR指數收跌418點
5月22日
恒指夜期收市低水535點