重磅獨家:這個危害國家安全的大案中,有一個必須要重視的問題

日期:2020年5月23日 下午11:41

今年4月23日,長期資助反華勢力,禍亂香港,危害我國國家安全的嫌犯李亨利一案,已被廣州市國家安全局偵查終結後移送廣州人民檢察院審查起訴。

可這個危害我國國家安全的大案,由於缺少嫌犯李亨利的信息,在網絡上也幾乎查不到他的個人背景,導致公眾雖然關注到了這個案件,但並沒有引起人們的足夠重視。

不過,近日耿直哥獲悉了關於這個李亨利的一些背景信息,這些信息不僅相當令人震驚,更值得每一個中國人去關注和重視!

此前,公眾號「補壹刀」曾在去年12月3日簡單介紹過李亨利的情況,比如此人的國籍其實是在一個名為「伯利茲」的中美洲地區的小國,這為他提供了一層很好的身份掩護。

但更重要的是,當時「補壹刀」還引用中國媒體的公開報道,介紹說這個向在美敵對組織中的骨幹提供經費,資助境外敵對組織和人員危害中國國家安全;支持「反中亂港」活動,配合外部勢力插手香港事務的李亨利,竟長期在中國内地居住經商。

「補壹刀」因此認為他是一個典型的「兩面人」,「吃中國飯砸中國鍋」。

然而,由於此前網絡上幾乎搜索不到任何關於此人的個人消息和他的從業背景,所以當時人們無從得知這個李亨利到底狡猾在哪里,無法更加深刻直接地了解到他的危害有多大。

但近日,耿直哥從多個熟悉李亨利或與其有業務往來的知情人處,獲悉了關於這個李亨利的一些令人震驚的信息。

一個在中國潛伏僞裝了30多年的「兩面人」

有熟悉李亨利一些家庭背景的知情人透露,李亨利的祖父,曾經在香港生活和開辦企業,李亨利的姑姑舅舅們也在香港和英國等地生活。李亨利的父親則在内地工作,還一度進入大學教書。

至於李亨利本人則是在改革開放後,通過其在香港的親屬關係,以及中國改革開放引進外資的政策,逐漸撈到了第一桶金,他的伯利茲的身份也是他在香港的親屬幫他辦的。

知情人還透露了一些他的「前科」,比如李亨利曾在80年代誘騙年輕女子供他在香港的舅舅來内地嫖宿,結果被警方抓住蹲了半年牢。他在發家之前,還曾經搞過冒充美國大公司的代表和僞造公賬詐騙的勾當,也被警方拘留過。

但比起這些信息,最令耿直哥震驚的是,與李亨利有生意業務往來的知情人告訴我們,這個李亨利在過去30多年里通過狡猾的僞裝,一直以一家美國駐華企業的高管示人,而且這個企業在中國多地還都有業務。

據該知情人透露,這家公司名叫「美東有限公司」。耿直哥查閱該公司的網站後發現,這是一個據稱在美國波士頓註冊,致力於鋼結構建築設計、製造和安裝工程和工業廠房開發的企業,且自1984年就已經進入中國拓展業務,如今在長興、海口、昆山、廣州、沈陽等多地設有「工業村」和「工業園區」,其中國的總部設在上海。

該公司的網站上還列有大量該公司高管在中國各地活動的照片,其中不乏與上述這些地方的中方政府官員以及一些美國商會駐華人員的合影。

頻繁出現在這些合影中的公司人員中,有一個帶有「Henley Lee」的標簽的短發中年胖男。知情人告訴耿直哥,他就是如今已經因涉嫌勾結和資助境内外反華勢力,危害中國國家安全和禍亂香港而被捕的李亨利。

同時,從我們獲悉的信息、美東公司官網的介紹以及境外搜索引擎的檢索結果來看,他也是這家30多年前就已在中國「紮根」的美國企業的合夥人、第一副總裁、股東和在中國的首席代表,先從該公司香港的代表做起,然後在上海開設了美東公司如今在華的總部。

說實話,在得知了李亨利這一此前並不被公眾知曉的身份後,耿直哥不由得對下面這張他在美東公司「長興工業村」開業典禮上的照片感到「後怕」……

你能想象到這麽一個站在中國的五星紅旗下,對中方地方政府的官員們侃侃而談要推動中國地方經濟發展的美國企業高管,背地里卻是一個涉嫌常年掏錢資助反華勢力,支持「亂港反中」活動的「金主」嗎?!

不過,我們發現美東公司在網站上很少介紹李亨利,公司新聞也都是以圖片為主,公司官網上代表公司抛頭露面的更多是下面這位美國籍的白人總裁,這似乎也是為何網上關於李亨利的信息很少的一個原因。

但與李亨利有業務往來的知情人透露,這個美國籍的白人總裁其實只是李亨利的一個「合夥人」和美東公司在華的一個「美國招牌」。該公司的主要業務都在中國,這些業務的實際操控者就是李亨利本人。

而李亨利資助境内外反華勢力去禍亂香港和危害中國國家的大量錢款,便是來自他通過公司在華業務賺取的大量收入。這是典型的「吃中國飯,砸中國鍋」。

至於美東公司的那個美國總裁以及公司其他海外和中國員工,是否知道李亨利背地里的那些危害中國國家安全的勾當,還尚不清楚。從公開信息來看,目前也沒有其他來自該公司的人被抓。

他的落網意味著什麽?

不過,正所謂「天網恢恢疏而不漏」。儘管李亨利以外企高管的身份在中國隱藏長達30多年,他的狐狸尾巴終於在他一次次「亂港反中」和危害國家安全的行為中暴露出來,最終令他在去年11月30日被捕,並於如今被移送起訴。

這充分展現了我國政府擁有堅決維護國家安全的決心和能力,更說明隨著中國全社會越發重視對於國家安全的維護,這些暗地與境外反華勢力勾結,危害中國國家安全的「兩面人」,都將難逃被繩之以法的下場。

但另一方面,此案也給我們帶來了一些思考。比如,從知情人士提供的信息來看,由於李亨利很擅長僞裝,這便令他的背地里涉嫌危害國家安全的犯罪行為,與美東公司明面上的生意業務,處在了一層很微妙的關係之下。

中國政法大學的霍政欣教授告訴耿直哥,如果李亨利用的是美東公司的錢從事危害國家安全的行為,那麽其作為美東公司在華的首席代表和公司副總裁,辦案機關便可以以此認定他的企業也參與其中,並根據我國相關法律查處他所負責的在華業務。但倘若他是用個人的收入去犯罪,就很難在法律上和其機構掛鈎了。

這就引出來了一個更加值得思考、也是近些年被大眾普遍關切的一個問題是:我們如何通過完善法律,有效封殺這種一邊賺取中國人的錢,一邊卻在危害中國國家安全的行為。

從目前來看,由於我國法律缺少必要的域外效力,域外效力體系亟待完善,即便像李亨利這樣的「兩面人」能被我們揪出來,如果他們在海外仍然是這種在華有業務的外資的股東和成員,他們就很可能繼續獲得這些公司在華業務的收益和分紅,並可能通過他們在海外的反華網絡繼續利用這些錢從事危害我國國家安全的行為,除非他們回到中國境内。

對此,霍政欣教授就認為,這就需要加快構建具有域外效力的中國法律體系,維護中國的國家安全和重大國家利益。

轉自:環球時報

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月1日
【現場直擊】李小加:我一直是「一國兩制」最堅定的信奉者
10月6日
司長筆記:公共安全
9月24日
獻禮新中國成立70週年!恒大香港總部大樓打出慶祝標語  許家印現場檢查