大規模回購股份的天福,找到了其内含價值了嗎?

日期:2020年5月23日 上午10:07作者:覃漢計
大規模回購股份的天福,找到了其内含價值了嗎?

我國飲茶歷史悠久,目前是世界上最大的茶葉生產國、消費國和貿易國,但是卻沒有一家大型茶企。

港股上市企業天福(06868-HK)是我國最大的茶葉品牌之一,在我國所有品牌傳統中式茶產品公司當中擁有最大的銷售網絡。按零售額計,天福的品牌傳統中式茶葉在中國所有品牌傳統中式茶葉中佔有最大的市場份額。

2011年上市至2017年中旬,天福股價表現不佳,累計跌幅超過50%,慘遭腰斬。在2017年中旬觸底之後,天福股價接連反彈,但仍未回歸到發行價水平,於是天福管理層在2018年5月決定進行大規模的股份回購,以反應「内含價值」。2018年5月10日,股東大會批準了天福擬回購不超1.23億股(佔已發行股份10%)的建議,天福因此開始了股份回購的腳步。

時隔一年後,天福再次披露了其股份回購計劃。2019年5月14日,天福公開稱將回購不超1.2億股(佔已發行股份10%)的股份回購計劃,並相信建議購回股份反映該公司對其長期業務展望的信心,最終將令該公司獲益並為股東創造價值。

兩度大規模股份回購,在目前來看,天福「内含價值」的目標在資本市場上達到了。2018年5月10日至今(5月22日),天福股價累計漲幅達30.12%,同期恒指跌幅25.57%,表現遠優於大市。

從歷史上看,在股份回購後能提振股價的港股企業並不多,甚至回購到中途沒了下文,中途遭到終止。例如,拉夏貝爾(06116-HK,603157-CN)2019年8月敲定了回購A股股份穩定股價的方案,後因連年虧損和負債高壓等原因,其股價反而下跌了超過70%。

一般來說,上市公司回購自家的股票,說明對自家公司的未來發展以及股價未來的走勢很有信心,給市場反應出來的信號是利好。不過,股價的走勢是受多方面影響的,僅僅靠股票回購的消息很難保證股價100%上漲。

天福内含價值如何?

天福的股份回購成效是相當成功的,那麽,天福的内含價值真如其管理層所指那樣強嗎?

天福是我國傳統中式茶產品行業中的龍頭,其烏龍茶和綠茶在有關市場分部均獨佔鰲頭。天福已完成自建茶園、自建門店、自建茶室的供應鏈體係,擁有茶葉、茶點、茶餐等全產品佈局,目前,天福供應逾1300種不同的傳統中式茶葉產品,在2019年有1172家零售門店及專賣點,擁有我國傳統茶葉品牌最強的流通渠道。

過去幾年,天福不斷加大終端市場及各渠道,並開發「放牛斑」等新產品,擴大奶茶市場份額。此外,天福調整其茶產品種類,中高端產品佔比提升以滿足中國客戶的需要。

通過產品構架的改善,以及在行業龍頭的知名度和其市場拓展下,天福過去幾年經營業績可以說是穩中有升。2016年-2019年,天福營收由14.85億元(人民幣,下同)增至17.97億元,淨利潤由1.65億元增至2.73億元,期間内經營活動現金流淨額維持在2億元-3億元之間。

2019年,天福資產負債率為41.7%,流動負債為10.45億元,較流動資產少4.3億元,負債水平良好。

不過,龍頭地位也有被威脅的時候。天福雖然過去幾年市場份額及業績表現並不差,但新銳力量也在威脅到天福的市場份額。過去幾年,作為中國茶行業的新銳力量,小罐茶可謂風頭正盛。

在並不十分景氣經濟大環境中,小罐茶近年來銷售額一路走高。在2018年,小罐茶銷售達到20億元,較天福當年營收多出近4億元。與天福的發展策略不太一樣,天福更注重渠道的擴張,以及產品結構的調整,而小罐茶的壯大有三大策略,即:產品的標準化升級;生產的工業化升級;從品類到品牌的升級。綜合來看,小罐茶的發展核心是,注重產品定位,將消費品思維帶入茶行業。

小罐茶的發展進程,一改傳統品牌品質參差不齊,價格體係混亂的局面,而天福在這方面成效並不顯著,天福更多的是靠全產業鏈佈局,在銷售渠道方面發力。

時代在變遷,消費在升級,天福的傳統中式茶產品會否面臨重大挑戰?從小罐茶和天福近幾年的發展步伐上可略知一二。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

前天
兩會瞭望之聚焦中日韓自貿區 推動自貿區談判,青島港受矚目
前天
疑蹭疫情熱點,醫藥板塊頻現減持,該如何從嚴規範?
前天
兩會瞭望之李小加「大思維」:數據要素市場化,醫療健康先行試點
前天
兩會瞭望之教育改革: 職教政策加碼,新基建加快行業發展
5月22日
百度:大象轉身進行時
5月22日
產能轉移潮,九興控股為提升利潤率加速遷出中國
5月22日
京東危機四伏:「618」幹不過「百億補貼」? 被拼多多拉下第二把交椅,沉寂一年的劉強東發反思信
5月22日
小米:用生命诠釋性價比,圖什麽?
5月21日
信源企業(1748.HK)向高管配發新股,為穩定軍心?
5月21日
「瑞幸」涼,「跟誰學」苦,被絞殺的中概股何去何從?