百度:大象轉身進行時

日期:2020年5月22日 上午8:34作者:金博
百度:大象轉身進行時

5月21日,兩會召開前首日,新華網發表了對全國政協委員、百度(BIDU-US)公司董事長李彥宏的採訪稿。李彥宏提出構建人工智能新基建的提案,並認為人工智能將推動智能經濟早日到來,百度長期以來積累了數億用戶和行為的數據,通過技術投入,幫助人與機器更好的連接。「有了這些數據,相當於有了人工智能時代的‘燃料’」。

採訪稿發表的兩日前,百度召開了備受矚目的2020年一季度業績會。儘管今年一季度新冠疫情肆虐,但公司實現總收入225億元(單位人民幣,下同),僅同比下降7%,李彥宏稱這歸功於公司多元化的收入來源,包括針對各行各業的營銷服務,新的AI業務以及愛奇藝。「在中國的疫情受到控制之後,線下活動正在復蘇,百度將從中國經濟的回暖中受益。」

今年一季度,百度在線營銷服務收入同比降低19.3%至142.4億元,其他收入則同比增長28.4%至83億元人民幣,這主要由於愛奇藝付費會員數量增長,AI、百度雲及智能硬件業務做出貢獻。

財華社統計過去兩年時間中百度的分部收入變化,其他收入佔公司總收入比重已經連續八個季度上升,由2018年一季度的17.9%逐漸提升至2019年四季度的28.1%,今年一季度在疫情的影響下躍升至36.8%。

百度發展多元化的業務收入來源,這既有主動,也有被迫。2016年4月12日,魏則西不幸離世,網絡聲討百度全面爆發,公司被推上風口浪尖。一方面,百度搜索的廣告置頂推薦成為爭論重點。另一方面,這也暴露出百度營收過於依賴搜索引擎的弊端。實際上,在事件爆發之前,百度廣告收入增速已呈逐漸下滑的趨勢,事態發展逼得百度不得不變。

在魏則西不幸離世次日——2016年4月13日,李彥宏通過内部郵件宣佈公司業務架構重組,即日成立「百度搜索公司」,由搜索業務群組、移動服務事業群組、糯米事業部組成,向海龍出任新公司總裁,向李彥宏匯報。李彥宏在致員工信中稱道,「我會把更多的時間和精力放在互聯網金融、無人車、人工智能等創新業務上,同時更多的從戰略層面關注内容生態、服務生態、金融生態的佈局和建設」。

魏則西事件一方面使得百度搜索引擎全面清理醫療類廣告。另一方面也迫使百度——這只中國互聯網行業的大象不得不扭轉臃腫的身軀,加快重新規劃業務發展。

疫情中,分部業務逆勢增長

2020年一季度,百度其他業務收入佔公司總收入比重升至36.8%,但這似乎並不是終點。

1.今年3月,百度對話式人工智能係統——DuerOS在智能音箱小度的月語音查詢量達到33億次,較去年增近5倍;DuerOS月語音查詢總量達到65億次,較去年增長近3倍。據Strategy Analytics最新報告顯示,2020年一季度小度智能音箱出貨量達到410萬台,同比增長約1%,位居全球第三,國内第一。國内競品阿里巴巴及小米旗下智能音箱的出貨量分别為360萬及320萬台,同比分别下降3%及6%。小度成為疫情中唯一銷量同比增長的國產品牌。

目前DuerOS技能商店提供3,800多種技能,涵蓋教育、視頻、在線遊戲和直播。今年3月DuerOS發展社區已經擁有40,000個成員。

2.在雲服務、AI服務及AI平台服務方面,百度與一家大型共用事業公司簽署戰略協議。公開信息披露顯示,這家共用事業公司運用百度的AI企業解決方案改善客戶的服務和辦公效率,並使用百度新推出的AI PaaS服務,幫助其客戶通過面部識别技術購買電力。

需要主要到的是,百度發展雲服務受到國内兩大龍頭壓制,Canalys資料顯示,2019年四季度,阿里雲佔據國内市場46.4%份額,騰訊雲佔據18.0%,百度雲在國内廠商中排名第三,佔比8.8%。

3.無人駕駛方面,疫情期間,百度在中國的17個城市部署100多輛由阿波羅自動駕駛技術的汽車運輸抗疫物資。阿波羅繼續赢得合肥、陽泉和重慶等市的智能交通項目。在北京市委發佈的《2019年北京市無人駕駛汽車道路測試報告》中排名第一。

4.愛奇藝方面,截止2020年3月其用戶數量同比增長23%至1.189億,龐大的用戶基礎為愛奇藝打造更多原創内容奠定基礎。

大象會第二次轉身嗎?

百度眼下可能不僅是面對業務上的轉身,當下撲朔迷離國際經貿關係令身在美國上市的百度面臨監管風險。

本週三,美國參議院壓倒性的通過《外國公司問責法》,法案規定任何一家外國公司如果連續三年沒有遵守美國上市公司會計監督委員的審計要求,將被禁止在美國上市,同時法案還將要求上市公司披露他其是否為外國政府所有或控制。這將對阿里巴巴和百度這樣的中概股施加壓力,增加其回歸中國證券市場的可能。

5月21日,李彥宏向中國日報回應,公司確實很關注美國監管層對中概股監管趨嚴,百度内度也在討論應對,包括在香港的二次上市。李彥宏表示「如果是一個好的公司,上市的選擇地是非常多的,並不局限在美國,所以我們沒有那麽擔心美國政府的打壓會對公司業務產生不可挽回的影響。」

路透社報道百度考慮從納斯達克退市,以提高股指,百度最新回應此屬於謠言。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月22日
京東危機四伏:「618」幹不過「百億補貼」? 被拼多多拉下第二把交椅,沉寂一年的劉強東發反思信
5月21日
「瑞幸」涼,「跟誰學」苦,被絞殺的中概股何去何從?