全球確診病例突破400萬 美國逾130萬人染病

日期:2020年5月10日 上午10:18

新型冠狀病毒肺炎持續肆虐,全球確診個案宗數突破400萬。據約翰霍普金斯大學數據顯示,累計確診個案增至逾402萬宗;死亡個案則接近28萬宗。

美國繼續是最多確診及死亡病例的國家,感染人數超過130萬,78000多人不治。「紐約時報」報道,全國大約三分一死亡個案,可以追溯到養老院及護理機構。美國前總統奧巴馬猛烈批評特朗普政府,應對新型肺炎疫情的方式,認為是一場徹底混亂的災難。奧巴馬與前助手私下通話時,強調反對自私、部落化、分裂化,以及視他人為敵,認為這些跡象在美國及國際社會中愈演愈烈,亦是美國對這場全球危機,反應如此乏力及不穩定的原因之一。

白宮發言人回應奧巴馬的言論,指總統特朗普應對疫情的措施,是前所未有,亦拯救了美國人的生命。

法國的新型肺炎疫情繼續緩和,單日再多80人死於新型冠狀病毒,是超過一個月以來最少,累計26310人不治,住院人數及接受深切治療的患者人數,亦有下降跡象。

雖然國會通過延長全國公共衛生緊急狀態到7月10日,但當局將會由星期一開始,放寬持續近兩個月的封鎖措施,部分學校將會重開,民眾屆時亦不再需要經事先批准,就可以離開家園最多100公里。衛生部門強調,病毒仍然活躍,即使當局放寬措施,亦應該繼續保持社交距離。

西班牙的新型肺炎疫情持續緩和,過去一日再多179人死亡,是自三月中以來第二少,累計26400多人不治,總確診病例超過22.35萬宗。

全國大約一半民眾居住的地區,將會由星期一開始進一步放寬封鎖措施,酒吧、餐廳及部分商店可重開,但要遵守人數限制,博物館、體育館及酒店,亦可以恢復營業。但首都馬德里及巴塞羅那,暫時不符合放寬標準,馬德里市政府周末將市內29條馬路,改成行人專用區,增加民眾之間的社交距離。

首相桑切斯發表電視講話,警告病毒仍未消失,民眾在放寬措施後,必須非常謹慎。

(綜合報遁)
 

 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月9日
財政部:截至4月底地方政府債券發行1.9萬億元
5月9日
庫德洛稱白宮本月不會考慮新一輪經濟刺激方案 要先看重啟效果
5月8日
澳洲將分三步放寬疫情限制舉措 爭取7月全面解除
5月8日
中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組:加快提高核酸檢測能力
5月7日
挪威央行將政策利率降至零
5月5日
全球新型肺炎逾350萬 歐委會網絡會議籌款研發疫苖
5月5日
美國工廠訂單3月跌10.3% 創歷來最大跌幅
5月4日
全球增至349萬人感染新型冠狀病毒
5月3日
全球確診人數逾348萬
5月3日
白宮經濟顧問稱未必需要第四輪刺激經濟方案