熱點問答:基金經理和分析師相信 美聯儲不會采取負利率政策

日期:2020年5月8日 下午3:16
熱點問答:基金經理和分析師相信 美聯儲不會采取負利率政策

路透5月8日 - 基金經理和經濟分析師們在路透全球市場論壇上表示,美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)將利率降至負值的可能性幾乎沒有,盡管金融市場已經破天荒頭一次做這樣的預測。

聯邦基金利率期貨可以衡量市場對美聯儲指標隔夜拆款利率走向的預期,目前所反映的預測認為,從12月起利率將略低於零。

歐洲央行於2014年6月開始采取負利率政策,將存款利率降至負0.1%,旨在刺激經濟。

日本央行也於2016年1月推出負利率,主要是為了防止日圓過度升值損害日本的出口型經濟。

以下為路透全球市場論壇上的一些采訪摘要:

香港ALETHEIA CAPITAL首席分析師JIM WALKER(5月6日):

在貨幣政策怪人中,有很多人談論的是(美聯儲的)要實施收益率曲線控制政策。這是有可能的。事實上,各國央行都在全力應對它們自己造成的危機。日本央行已經實行了30年的零至負利率,如果平均名義增長率達到1%,就算幸運了。

自2007年以來,美聯儲成功鼓勵政府和企業增加借貸,這意味著我們再次陷入高負債狀態。

國際貨幣基金組織(IMF)去年10月估計,若全球經濟再次出現滑坡,主要經濟體中全部公司債的40%可能被視為“面臨風險”。利率長期被壓低時,就會出現這種情況。就如同可以讓軀體“活著”,但等於是“行屍走肉”。

美聯儲並未采取負利率政策,也已表示不會實施負利率,而是擴大了資產負債表規模。如果不得不實施負利率,那麼美國的貨幣市場基金將會崩盤。

友邦保險(AIA)駐香港的集團首席信息官MARK KONYN(5月7日):

一些人會說,他們(美聯儲)已經做得夠多了。自從最初的一些計劃推出後,我們已看到形勢有所緩和。讓企業維持運轉、就業市場為覆蘇做好準備已經成為關鍵,而且代價巨大。支持高收益債和證券化市場的努力將成為焦點。後者會對消費者產生直接影響。目前外界的爭論核心已經轉向政府債券和央行資產負債表擴張的長期影響。不會的,美聯儲將非常不樂意看到利率目標降至負值。

新興市場基金經理、MOBIUS CAPITAL PARTNERS創始人MARK MOBIUS(5月7日):

“他們實行負利率的可能性極小。很大一部分美國人畢生積蓄都放在銀行帳戶,而非股票、債券或基金。如果實行負利率,將產生令人難以置信的政治後果。人們已經對銀行的低利率感到擔憂。央行的這些舉措扭曲了整體經濟體系。在日本,他們買入公債、公司債、上市交易基金(ETF)、股票。全瘋了。”

SPARTAN CAPITAL的首席市場經濟學家PETER CARDILLO(5月4日):

我們已經在經歷負利率,我們將在此停留一段時間。美聯儲很清楚,會一直停留在這里,直到經濟不再需要拐杖。(美聯儲主席)鮑威爾一直直言不諱地強調,他們將采取一切行動,並告訴國會議員不要擔心赤字問題。這表明美聯儲真的擔心經濟,他們正在盡一切努力防止出現1930年代那樣的長期衰退/蕭條。

我猜測,我們將在今年第四季出現某種形式的覆蘇,並延續至(2021年)第一季。如果情況真的變得更糟,美聯儲可能會像日本央行那樣購買股票。但這種可能性微乎其微。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月29日
美國第一季GDP或創逾10年最大萎縮幅度 結束紀錄最長擴張期
4月26日
雷鼎鳴稱若香港經濟復甦慢 十年內大有機會用光儲備
4月21日
分析師觀點:油價崩了 接下來會怎樣?
4月17日
大摩CEO料經濟衰退持續至明年
4月6日
標普:部分地區主權評級或受壓 不排除有更多降級行動
4月3日
調查:分析師下調加元匯率預估 認為經濟衰退將構成拖累
3月31日
聯儲局經濟師料美國失業率或升至32%
3月10日
專訪:對疫情要有合理預期 提防金融風險中國可放棄一點增速--專家
2月23日
李稻葵:中國全面復工較財政貨幣政策重要
2月12日
冠狀病毒疫情可能打擊歐元區和英國經濟增長--標普全球

視頻

即時新聞

06:19
中油港燃(08132-HK):呈請押後至2020年8月24日
06:06
國能國際資產(00918-HK)年度轉賺937.6萬不派息
06:05
發改委:適當提高赤字率發債是可行且必要
06:04
富時A股再擴容吸210億人民幣
05:50
德國764億拯救漢莎航空據報遇阻
05:49
白宮顧問料美國11月失業率高於10%
05:48
習近平:若無疫情影響 今年經濟增長目標約6%
05:45
入股TVB(00511-HK)待批 徐敬:疫情令審批延長
05:42
證監開綠燈 A股反向ETF料最快8月應市
05:38
美國把33家中企列入經濟黑名單