4月全球黃金ETF持倉及資產管理規模均創新高 央行干預促資金湧入--WGC

日期:2020年5月8日 上午11:44
4月全球黃金ETF持倉及資產管理規模均創新高 央行干預促資金湧入--WGC

路透香港5月8日 - 世界黃金協會(World Gold Council,WGC)最新发布數據顯示,4月全球黃金ETF(交易所買賣基金)總持倉增至3,355噸的歷史新高;美元金價上漲,總資產管理規模(AUM)亦創下1,840億美元的紀錄新高。因新冠肺炎疫情對全球經濟與社會帶來不確定性,各國央行的貨幣政策幹預令資金不斷湧入黃金市場。

全球黃金ETF已連續第六個月實現凈流入,報告稱,雖然六個月滾動凈流入只有2009和2016年同期水平的三分之二,但12個月滾動凈流入(879噸)則超過2009與2016年時的水平。

報告稱,截至目前為止,此次疫情影響中的金價表現與全球金融危機中表現類似。當時金價在美聯儲(FED)進行量化寬松政策後大幅回升,隨著寬松貨幣政策的全球施行,金價在2011年9月升至該期間的最高點,漲幅超130%。

世界黃金協會表示,雖然當前疫情得到了一定遏制,但其對全球經濟的影響以及未來可能導致的社會變化仍未明確,此類不確定性以及未知的央行政策支持力度,可能會持續驅動黃金的投資需求;協會仍然認為全球各國央行將仍是今年黃金的凈買家。

4月份全球各地區的黃金ETF規模均有增長,北美地區基金的流入尤其強勁,持倉增長144噸(凈流入78億美元,約合AUM的8.3%),歐洲地區基金持倉增20噸(11億美元,1.4%)。亞洲地區基金持倉升2.9噸(2.06億美元,3.9%),主要來自中國地區的黃金ETF。其他地區基金資產管理規模增長5.8%,凈流入1.72億美元。

報告稱,雖然4月美元金價與其歷史最高水平相比仍低10%,但以其他貨幣計價的黃金價格持續創記錄高位,包括:澳元、加元、歐元、英鎊、日圓及人民幣等。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月8日
内地期市開盤漲跌不一 原油跌超3%
5月7日
澳洲3月貿易順差創紀錄高位 得益於黃金出口和中國需求激增
5月6日
金價持穩於1700美元上方 央行刺激措施抵消風險胃納改善影響
5月6日
沙特5月石油出口料降至近10年最低 因需求下滑--消息人士
5月4日
紐約油價在亞洲開市初段下跌逾5%
5月2日
金價因美國威脅對華實施新關稅跳升1% 本周創3月中來最差表現
5月1日
國際油市以跳漲結束史上最震蕩的月份之一 受產油國減產及庫存數據強於預期提振
5月1日
金價因多頭結清頭寸下跌 但本月有望創八個月以來最佳月度表現
5月1日
新減產協議生效前 4月OPEC產量躍升至13個月高位
4月30日
首季黃金需求持穩 投資買盤激增抵銷金飾生產急墜--WGC