全球疫情走向將如何?鍾南山:這取決於歐洲和美洲政府的態度

日期:2020年4月10日 下午5:09
全球疫情走向將如何?鍾南山:這取決於歐洲和美洲政府的態度

央視新聞訊,10日下午,中國駐韓國大使邢海明邀請鍾南山院士與韓國防疫專家李鍾求在央視新聞直播間視頻在線交流。鍾南山從隔離措施、病例數據、治療方法等方面向韓國專家介紹了疫情以來中國對新冠肺炎的防控和治療經驗。關於全球疫情走向的問題,鍾南山做出了回答。

中國工程院院士鍾南山:全球疫情走向取決於兩個方面,第一個方面是疾病本身的規律。現在這個疾病的基因突變已經非常適應在人體內生存,所以它傳播的力度比較大,而且比起流感它有高達20倍以上的死亡率,這個問題確實比較值得重視。走勢就是它的變異規律、發展規律。一般的呼吸系統疾病到了夏天會降低一些,這是疾病本身的規律。另外更重要的是兩個幹預,一個是疾病的幹預,它跟流感不一樣,流感的病死率一般來說只有百分之零點幾,歐洲一些國家達到了10%,病死率比較高,就應該考慮迅速發展疫苗。疫苗是人為的、能夠接種免疫的辦法,“群體免疫”的方法是行不通的,付出的代價和犧牲太大。目前地球上的態勢取決於歐洲和美洲政府部門的態度。經過一些教訓以後,歐洲比較重視的一個核心就是距離,不管是封城、居家或是保持距離,這都是很重要的減少互相感染的措施。

現在美國以每天2萬人的速度在增加,我們都很擔心。地球上的200多個國家,缺哪一個都不行。任何一個國家大暴發,全世界都不可能安寧,也不可能控制。所以需要政府共同行動。目前關鍵的問題還是遏制與減少感染。經過大暴發的打擊以後,大家共同努力,更好的講究衛生,平時工作更加注意距離,以及大家更好的研究疫苗,這樣才有可能真正控制新冠病毒。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月10日
財政部兩大措施加強困難群眾基本生活保障
4月10日
國家衛健委:要進一步提高邊境地區、口岸城市醫療檢測和收治能力
4月10日
商務部:全國超過76%的外貿重點企業產能恢復率超70%
4月10日
疫情給全球經濟和貿易帶來巨大沖擊 中國進出口多項數據下降
4月10日
綏芬河累計報告由俄羅斯入境確診病例151例
4月10日
美國財長稱經濟可能在5月重啟 但專家警告不要過早結束社交疏離
4月10日
美國高失業率將持續至2021年底 損失250萬個崗位--調查
4月10日
海關總署:對醫用口罩等醫療物資實施出口商品檢驗
4月10日
美聯儲及英國央行踏入更深未知領域 為疫情沖擊下的經濟兜底
4月10日
法國實施封鎖令 經濟活動減36%