美國財長稱經濟可能在5月重啟 但專家警告不要過早結束社交疏離

日期:2020年4月10日 下午1:20
美國財長稱經濟可能在5月重啟 但專家警告不要過早結束社交疏離

路透華盛頓4月9日 - 美國財政部長努欽周四表示,美國經濟可能在5月重啟,盡管專家強調要長延長社交疏離措施來抗擊新冠病毒。

當被問及他是否認為總統特朗普會在5月重啟美國經濟時,努欽在接受CNBC采訪時說,“我認為會。”

“一旦總統對醫療問題感到放心,我們就會采取一切必要措施,讓美國企業和工人覆產覆工,確保他們擁有在過渡時期經營業務所需的流動性。”

美國經濟學家和衛生官員周四警告說,不要過快讓大批人員覆工。白宮正在研究的一個預測疫情傳播的有影響力的模型假設,目前的社會疏離措施將在5月繼續實施。

“我們需要在全國範圍內制定一個重啟經濟的計劃,”美國聯邦儲備委員會(FED/美聯儲)主席鮑威爾周四表示,“雖然我們都希望盡快開始,但我們都希望避免一個錯誤的開始,即我們部分重啟經濟,導致冠狀病毒病例激增,然後我們不得不再次回到起點。”

美國國家過敏和傳染病研究所主任福奇博士周四說,人們繼續呆在家中至關重要。

他說:“在通過保持物理距離來減緩病毒傳播方面,我們必須繼續加倍努力,以便使病例數持續下降,甚至有望降至比你最近聽到的數字還要低的水平。”

官員們之前警告稱,本周美國人要準備迎接驚人的新冠肺炎死亡數字。與此同時,一個頗具影響力的大學模型周三預計,最終美國新冠死亡人數約為6萬人,較之前的預測減少了26%。

該模型假設美國人在5月繼續執行現有的社交疏離措施。

據路透統計,目前美國報告的累計死亡病例超過15,700例,但官員們擔心實際死亡人數可能遠高於此。

特朗普周三表示,他希望在死亡病例開始下降後,以“大爆炸”的方式重啟經濟。他沒有給出重啟的時間表,但他的首席經濟顧問庫德洛周二表示,可能會在四到八周內重新恢覆經濟活動。

庫德洛周四在接受福克斯商業新聞頻道采訪時表示,“未來一到兩個月,我們至少應該能夠逐步重啟。我們打算努力讓人們從正在遭受的、不是由他們自己的過錯造成的巨大困難中解脫出來。”

麻省理工學院經濟學家Emil Verner今年3月與人合著了一篇有關1918年流感大流行應對措施的論文。論文發現,那些越早限制公眾集會的城市,死亡人數越少,而且在疫情最終結束後經濟增長越強勁。

今年3月,他曾對路透表示,在經濟與保護人們免受感染或死亡之間進行取舍是一種“錯誤的權衡”。

“當病毒的傳播得到控制,企業將重新開業,人們將重返工作崗位,”鮑威爾說,“我們完全有理由相信,當經濟覆蘇到來時,將會十分強勁。”

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月10日
美國高失業率將持續至2021年底 損失250萬個崗位--調查
4月10日
海關總署:對醫用口罩等醫療物資實施出口商品檢驗
4月10日
美聯儲及英國央行踏入更深未知領域 為疫情沖擊下的經濟兜底
4月10日
法國實施封鎖令 經濟活動減36%
4月10日
密歇根4月消費者信心指數初值低預期
4月10日
英倫銀行同意必要時為政府暫時提供融資
4月10日
英國政府提高自央行透支額度 以滿足抗疫資金需求
4月10日
聯儲局推2.3萬億美元援助措施 鮑威爾:仍會積極主動放貸
4月10日
IMF預計全球經濟今年將出現大蕭條以來最嚴重衰退
4月10日
加拿大3月就業職位大減百萬個 失業率飆升至7.8%