匯豐不派息 張華峰:如金融騙局令人財息雙失 小股東不排除法律行動

日期:2020年4月6日 下午3:00
匯豐不派息 張華峰:如金融騙局令人財息雙失 小股東不排除法律行動

【財華社訊】英國《金融時報》日前報道,匯豐銀行(00005-HK)、渣打集團(02888-HK)、巴克萊銀行、蘇格蘭皇家銀行(RBS)及Lloyds應英倫銀行(英國央行)要求,宣布取消派發價值75億英鎊的股息,但消息指英國5家大型銀行中,原有4家反對央行呼籲暫停派息的做法。

《東方日報》引述消息透露,英國5家大型銀行的高層於上周一(3月30日)與英倫銀行副行長、審慎監管局(PRA)行政總裁Sam Woods進行連串電話會議,後者意圖讓銀行在央行沒有公開指示的情況下宣布暫停派息,但遭4家銀行反對,唯一一家沒有反對的是英國政府持有大部分股權的蘇格蘭皇家銀行。

不過,消息指該電話會議上,並未引起激烈的討論,但當中匯豐及巴克萊的反應較大,因為他們的股份已除淨,意味只有那些在那一天前已持有該股份的投資者,便有權獲得派息,而匯豐亦擔心其持有約1/3股份的香港散戶投資者的反應。

在談判失敗後,央行才透過審慎監管局向銀行發出書面通知,要求暫停派息,而英國時間周二(3月31日)晚上各銀行亦陸續宣布暫停派息計劃。雖然當局的說法是各銀行自行決定不派息,但Woods向7大銀行發出的信件明確表示當局「預期(expect)」銀行停派息及回購。

匯控等銀行為取消派息而向英國個別媒體放風,說是身不由己的。對於這說法,小股東不會因此而就範。而財經事務及庫務局長劉怡翔在立法會特別財委會表示,匯豐年底前不再派息,是要符合英倫銀行對金融機構作出的資本要求,經內部商業考慮後作出的決定,他明白對香港不少投資者、養老或退休基金等有影響,指香港監管機構一直有與海外對口單位保持聯絡,政府不會公開評論相關工作。金融服務界立法會議員張華峰表示,香港股民是匯豐忠實擁躉,但匯豐不派息令他們「財息雙失」,就像「金融騙局」,令本港國際金融中心的形象受損。他又質疑匯豐董事局有否極力爭取繼續派息,如果沒有,就應該取消高層的袍金和花紅,又促請金管局和證監會要求匯豐取消不派息的決定,或者以股代息。

匯豐小股東權益大聯盟聯同順裕資產管理,目標召集匯控小股東,召開特別股東大會,並提出四點建議,要求匯控盡快回覆或公開書面回應。

大聯盟現正徵詢律師團隊意見,研究匯控管理層是否作出失實及誤導性陳述,並探討一切保障投資者應有權益的可行性,不排除任何法律行動。

財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,明白滙控取消派息影響香港投資者,但情況與英倫銀行監管機構相關,金管局等會與海外的對口單位保持聯絡,當局不會公開評論個別情況。

同時,大聯盟建議,即使匯控不派發現金股息,亦應保留以股代息的選項;建議高層薪酬作出調整,停發董事袍金最少一年,與股東共渡時艱;召集5%股份數量,以召開特別股東大會,要求管理層作出積極回應;委任香港小股東代表入董事局,以進行監察。

大聯盟指出,目前已聯絡超過3000名實名股東,包括機構投資者、家族信託、專業投資者及一眾小股東,涉及已發行股份總數量接近2%,總市值已超過100億元。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月2日
歐股瀉近3% 匯控(00005-HK)及渣打(02888-HK)倫敦再跌
4月1日
匯控(00005-HK)應英倫銀行要求取消派發2019年第四次股息 不進行回購