沙特推遲發布5月原油價格 期望OPEC會議解決價格戰

日期:2020年4月6日 上午11:21

路透迪拜4月5日 - 一位熟知內情的沙特消息人士周日說,沙特將前所未見地把國際原油售格延後五天發布,因該國和其他產油大國尋求穩住跌跌不休的全球原油價格。

但石油價格在亞洲市場開盤再度下跌。周末期間,產油大國沙特、俄羅斯、美國就解決供應日益過剩並且淹沒市場一事的立場仍然相當分歧。

新冠疫情當頭下,沙特與俄羅斯一個月來的價格戰已使油價從65美元重挫至34美元。以沙特為首的石油輸出國組織(OPEC)成員國最近幾天加大努力想解決這場紛爭,不過他們呼籲美國在內的其他產油大國也參與進來。

OPEC原定周一進行的會議預計將推遲至周四舉行,將討論減產以便緩解供應過剩。由於受到COVID-19疫情影響,全世界燃料需求料將減少約三分之一。

油價3月30日觸及18年低點,但此後略有反彈。布蘭特原油期貨周五結算報每桶34.11美元;亞洲盤初跌至32美元。美國西德克薩斯中質油(WTI)從周五收盤的28.34美元跌至26.15美元。

從OPEC成員國到俄羅斯、美國和加拿大等主要產油國,全都表達希望確定減產協議。然而,只見俄羅斯和沙特周末繼續就先前OPEC協議的瓦解相互攻訐。

美國總統特朗普上周看好沙特和俄羅斯間達成最高減產1,000-1,500桶/日協議的可能性;但那可能需要非OPEC國家的配合才行。非OPEC國家的政府不會對民營企業的產量加以控制。

伊拉克石油部長周日表示,任何新協議都需要獲得OPEC+聯盟以外的關鍵產油國的支持,如美國、加拿大和挪威。白宮未暗示將試圖說服生產者減產。

沙特阿拉伯國家石油公司(沙特阿美)(2222.SE)通常都在每月5日前發布官方售價(OSP),為伊朗、科威特和伊拉克的油價定調,影響著輸往亞洲的逾1,200萬桶/日石油。

“這是一個相當明確的跡象,表明他們對5月減產持開放態度,”馬裏蘭州貝塞斯達Rapidan Energy Group總裁Robert McNally表示。

OPEC+會議原定於周一舉行,但沙特消息人士稱,會議推遲至4月9日,“以留出更多時間接觸到所有產油國,包括OPEC+和其他產油國”。

“這是一項前所未有的舉措,沙特阿美從未這樣做過。5月官方售價(OSP)將取決於OPEC+會議結果。我們將盡力使(會議)成功,包括采取推遲公布官方售價這一特別舉措,”該沙特消息人士稱。

該沙特消息人士稱,沙特希望避免3月會議結果重現。3月俄羅斯拒絕減產導致石油談判破裂。

沙特3月初大幅降價沖擊石油行業,引發油價螺旋式下跌,新冠疫情惡化則加劇了跌勢。

俄羅斯總統普京周五把油價崩跌怪罪沙特,引來沙特隔天強烈反擊普京的說法。

國際文傳電訊社報導稱,周日克裏姆林宮發言人Dmitry Peskov表示,俄羅斯希望就油市情勢進行建設性的討論,並認為除了對話外別無其他選項。

“俄羅斯不希望中止OPEC+協議。總統普京和俄羅斯都致力於建設性的磋商過程。要想穩定國際能源市場,除了這麽做別無其他方法,”Peskov說。

OPEC+的減產協議已在3月31日到期,該項聯合減產行動自2017年1月開展以來一直有助於支撐原油價格。

特朗普沒有承諾要額外采取措施說服美國油企減產。長久以來,希冀美國減產的想法一直被認為不可行,特別是還必須考慮到美國反壟斷法。

特朗普周六威脅將征收原油進口關稅來迫使沙特、俄羅斯及其他產油大國同意減產。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月6日
特朗普稱不排除對進口石油課重稅
4月6日
日相安倍最快料於周二宣布進入國家緊急狀態--讀賣新聞
4月5日
國家衛健委:各地要指導轄區内相關城市加強口岸衛生檢疫
4月5日
商務部:出口檢測試劑等五類產品需取得醫療器械產品註冊證書
4月5日
商務部回應部分國家稱醫療物資出現質量問題
4月4日
巴西等國疫情蔓延 中國進口大豆是否受影響?官方回應
4月4日
國務院整頓新冠肺炎藥物臨床研究亂象
4月4日
中國外管局官員稱企業跨境融資需保持理性 絕不可盲目借外債加杠桿
4月4日
全面、準確落實基本法不能只談權利不顧責任——訪香港基本法起草委員會委員譚耀宗
4月4日
減負穩崗提振消費 多部委多地派發「大禮包」