海上石油庫存逼近2009年的紀錄高位 因庫存過剩加劇

日期:2020年4月2日 下午12:21

路透倫敦4月2日 - 航運業消息人士稱,石油貿易行利用海上油輪儲存多達8,000萬桶石油,他們還在尋找更多的油輪,因全球石油庫存過剩,陸上石油儲存地點將很快被用盡。

新冠病毒爆發引發全球石油需求銳減三分之一,加之沙特阿拉伯和俄羅斯等主要產油國迄今拒絕限制產量,造成據信是史上規模最大的石油供應過剩,貿易行紛紛尋找石油儲存倉庫。

上一次海上石油庫存達到類似水平是在2009年,當時貿易行在海上的石油庫存超過1億桶,隨後庫存逐步降低。

全球有逾770艘超級油輪,每艘最大載量為200萬桶石油。航運消息人士估計,目前有25至40艘超級油輪(VLCC)用於在海上存儲石油。

海上石油儲存地通常包括美國墨西哥灣和新加坡,這兩個地區都是主要的石油樞紐。

相比之下,2月只有不到10艘超級油輪用作海上石油儲存。

原油市場目前出現所謂的“正價差”,即遠期原油價格高於即期價格。這種市場結構鼓勵貿易行將石油儲存起來,希望在未來價格反彈時售出獲利。

船舶經紀商E.A. Gibson研究部門主管Richard Matthews估計,3月至少有31艘超級油輪被租用,租期最長達12個月,可能部分是用預儲油。

Matthews補充說,相比之下,2月有4艘租期最長達12個月的超級油輪可能被用於儲油。

油輪每日租賃費用本周已飆升至23萬美元以上的紀錄高點,在3月12日前後為每日20萬美元。貿易行必須為長期租用支付溢價。

全球領先的油輪運輸公司Frontline (FRO.OL)首席執行官Robert Hvide MacLeod將此描述為“一代人只遇上一次”的情況。

“這一切現在真的開始了——郵輪儲油即將改變這個市場,徹底改變2020年,”他在周二Capital Link的一個數字論壇上表示。

Tsakos Energy Navigation(TNP.N)的首席執行官Nikolas Tsakos補充說,對較小規格的阿芙拉型油輪的興趣也日益濃厚。

“我們是少數幾個正在經歷強勁周期的行業之一,我們看到巨大的儲油興趣。目前油市呈正價差,”他在論壇上表示。

貿易消息人士周三表示,阿聯酋富查伊拉石油工業區(FOIZ)的原油和成品油儲油罐均已經裝滿。富查伊拉石油工業區是中東地區一個重要的加油和石油庫存中心。

“在極端浮式存儲經濟的支持下,船主能夠以極具吸引力的費率將船舶閑置6至12個月,”經紀商Fearnley Securities本周在一份報告中表示。

“我們不會排除未來6-12個月內將有100-200艘超級油輪被租用。”

另外,歐洲主要油輪運營商Euronav (EUAV.BR)的首席執行官Hugo De Stoop表示,全球超級油輪船隊中可用作海上石油儲存的郵輪數量將取決於費率。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月2日
石油和天然氣價格暴跌 美頁岩油商申請破產保護
4月1日
中國買家以歷史最大幅度貼水價格搶購美國原油
3月25日
紐約期金價格升6% 單日升幅11年最大
3月24日
紐約期金飊83美元 升幅有紀錄以來最大
3月17日
國際油價創4年新低 紐約油價跌穿30美元
3月14日
沙地傳以低至每桶25美元油價搶走俄羅斯客
3月9日
沙地阿美大降付運油價掀減價戰 中東主要股市急挫
3月7日
金價從七年高位回落 交易商為滿足股市追加保證金要求賣出黃金
3月6日
俄羅斯未表態減產 布油3年來首次跌穿50美元
3月6日
OPEC努力爭取俄羅斯支持進一步減產 俄能源部長回國溝通

視頻

即時新聞

19:33
時代中國(01233-HK)黃永年7月10日退任CFO 牛霽旻兼任
17:59
道明光學成為「福建省車牌級反光膜項目」中標候選人 中標金額3001.60萬元/2年
17:50
以嶺藥業:連花清瘟銷售收入快速增長 上半年淨利預盈6.82億元至7.28億元
17:45
多氟多擬為新能源子公司提供不超4億元擔保額度 有利于提升公司整體競爭能力
17:40
飛天誠信澄清:未參與央行數字貨幣系統建設 也沒有相關業務收入
17:36
主營業務保持穩定 永吉股份上半年淨利預盈7550萬元至8050萬元
13:48
友佳國際(02398-HK)六個月之銷售金額同比下跌約23%
13:42
正商實業(00185-HK)出售附屬公司
13:38
中國金茂(00817-HK):上海金茂完成發行25億中期票據
13:34
裕元工業(00551-HK)6月營收7.25億美元