梅新育:加速“脫鈎”還是逆轉“脫鈎”?

日期:2020年3月26日 上午12:00
梅新育:加速“脫鈎”還是逆轉“脫鈎”?

前言:

本文將刊發于明天(3月26日)《金融時報》,這里貼出原稿全文。

2020.3.25

加速“脫鈎”還是逆轉“脫鈎”?

梅新育

“脫鈎”——自2018年中美貿易戰爆發以來,這個詞在不長時間里就躍上了西方主流媒體的熱門榜。作為世界第一制造業大國和第一出口大國,作為進入21世紀以來每年全球經濟增長貢獻率最大的國家,中國制造是否會因貿易戰和其它因素而與外部市場“脫鈎”,理所當然是全球經濟界關心的問題,視中國為最大競爭對手的勢力又一直抱有不擇手段強行為此推波助瀾的企圖。當新冠肺炎沖擊出人意料地成為本世紀第三個十年的第一場系統性風險之後,疫情沖擊是否會加速中國“脫鈎”,迅速成為疫情時期國際經濟界的熱門話題。從1月末至2月中下旬,海外主要股市連續大幅上漲,許多人視之為海外市場順利完成了與中國“脫鈎”的“壓力測試”;然而,這樣的思路失之過分簡單化,且背離了基本邏輯。

在新冠肺炎疫情沖擊之下,中國制造與外部市場脫鈎與否,可能結局有3種:加速脫鈎;脫鈎被遏;逆轉脫鈎。

倘若出現以下條件的組合,那麽外部市場與中國制造加速脫鈎將不可避免:

①“中國制造”可替代性強;

②新冠疫情沖擊局限于中國境内;

③中國應對新冠疫情沖擊曠日持久;

④其它國家和地區控制新冠疫情的行動能力、意願至少與中國一樣,甚至更強;

⑤中國控制新冠疫情的超強力度動員是過度的,也是不必要的,其它國家和地區的“佛系”應對措施足以有效應對。

在以下條件下,“脫鈎”會遭到有效遏制:

①“中國制造”難以替代;

②中國在較短時期内就有效遏制疫情蔓延、惡化;

③中國較快實現全面複工。

如果在上述第二種情況的3項條件之外,還增加了以下3項條件,那麽,外部市場不僅不會與“中國制造”加劇脫鈎,反而會逆轉此前出現過的“脫鈎”苗頭:

①疫情沖擊激勵了中國經濟與技術的創新;

②疫情“全球化”而對其它主要經濟大國和將中國視為主要競爭對手的國家同樣産生重大沖擊;

③其它國家和地區控制新冠疫情的行動能力、意願和效果明顯落後于中國。

從目前的發展情況來看,實現第一種結果的5項條件已被全部證僞,而且這些條件中不乏違反基本常識與邏輯的隱含假設;實現第二種結果的3項條件已經實現了前兩項,第3項“中國較快實現全面複工”是中國能否實現第二種結果“有效遏制脫鈎”的關鍵,目前已經取得了巨大進展;實現第三種結果的3項條件都正在日益展現。因此,中國已有很大把握實現第二種結果“有效遏制脫鈎”,而且很有希望經過努力在相當程度上實現第三種結果“逆轉脫鈎”。

審視第一種結果的5項條件,且不爭論“中國制造”在國際市場上的可替代性,單就第②項條件而言,這個隱含假設“新冠疫情沖擊局限于中國境内”就違反了關于傳染病的基本常識與邏輯。假設這樣一種傳染力甚強的流行病能夠僅僅局限于實施了超強力度抗疫措施的中國,而不至于傳染沖擊其它社會管理松弛的國家,這種假設堪稱不可思議的荒唐。至于認為中國控制新冠疫情的超強力度動員過度、不必要,其它國家和地區的“佛系”應對措施足以有效應對;時至今日,面對中國之外至少40多個國家為抗疫而被迫采取不同程度“封城”、“封國”措施的現實,且其中有大批歐美發達國家,人們不難認識到中國率先采取超強力度抗疫措施的遠見與決斷魄力。

時至今日,顯而易見的現實是盡管中國通過超強力度抗疫措施迅速止住了國内疫情蔓延,23日中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議判斷,“以武漢市為主戰場的全國本土疫情傳播已基本阻斷”;但中國之外疫情急劇擴散、升級,歐美發達國家淪為全球疫情“震中”:

3月8日,海外現有確診病例數超越中國;3月16日,海外已報告累計確診病例數量超過中國。截至北京時間3月24日24點,海外已報告累計確診病例數量達到309974例,現有確診病例數量達到268364例,均遠遠超過了中國的81218例和4287例。只要各國檢測能力跟得上,且不對輕症患者全面實行不檢測、不統計、不救治的“三不”政策,海外累計報告確診病例數3月之内突破40萬,4月份達到50萬、甚至100萬,並非不可思議。

進一步選擇一項客觀、簡明的指標衡量各個國家和地區疫情嚴重程度,我選擇了累計新冠肺炎確診病例數占總人口比例(本文稱之為“確診率”)。鑒于中國確診病例增長到3月9日就已經接近終結,因此選擇中國在這一時點的確診率為標杆。截至3月9日24時,中國31省市自治區和新疆兵團累計報告新冠肺炎確診病例80754例;根據《2019年中國國民經濟與社會發展統計公報》,2019年末中國總人口140005萬,確診率(確診病例占中國總人口比例)為0.58名/萬人。

按此標准衡量,即使不考慮其它幾乎所有國家(包括歐美日發達國家)都沒有實施中國這樣嚴格全面的“應收盡收”政策,因而統計遺漏較多;按官方報告確診病例數據計算,疫情嚴重程度超過中國的其它國家、特別是西方經濟大國數量之多,也令人震駭:

截至北京時間3月25日16時30分,至少已有39個國家疫情嚴重程度超過中國。其中,除日本以外的西方七國(G7)成員國疫情嚴重程度全部超過中國,27個歐盟成員國中有21個疫情嚴重程度超過中國,歐洲主要大國英、德、法、意、西等疫情嚴重程度全部超過中國多倍,意大利、瑞士等富裕國家確診率均高達中國的10多倍,人口超千萬的12個歐盟成員國中僅有波蘭、羅馬尼亞兩國疫情嚴重程度尚未趕超中國,世界第一經濟大國美國疫情嚴重程度也已接近中國3倍,紐約已成為僅次于武漢的全世界確診病例第二多城市,……

正由于疫情在西方國家急劇蔓延升級,3月份以來美歐等成熟市場股市巨震暴跌,美股熔斷頻率之高為曆史所未見,美國兩黨圍繞經濟緊急救援展開的政治纏鬥、美聯儲突破底線的救市措施都令人看到了美國當前經濟前景、未來經濟信用的不祥前兆。

在這樣的情況下,如果還要侈談供應鏈離開中國這片“全球化”疫情野火中的“綠洲”,而不是討論如何向中國轉移以求安全,是否令人倍感可笑呢?

全球化危機,應對高效者勝,曆史將再一次證明。

(2020.3.25,僅代表個人意見)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月21日
梅新育